В общем отчитываюсь.
Антенну я себе таки поменял.
Вопреки всем "мурзилкам", как я и думал, у меня с завода была установлена активная антенна. На фото родной антенны четко виден честный радио провод и честный провод внешнего питания +12В. Питание именно по отдельному проводу, а не по антенному кабелю.

- Оригинальная антенна
- Original-r.jpg (110.29 KiB) Просмотров: 3269
От чего зависит не знаю. Возможно год выпуска, возможно модификация, возможно тип ГУ (у меня с завода Ниссан Коннект), но факт есть факт. И таки да, на Кашкай ставились и пассивные антенны, в которых нет провода внешнего питания, что выяснилось в процессе общения с разборками... Точнее общение было без разборок, а с точками, продающими б/у з/ч на Кашкай...
Еще порадовало, что квадратное отверстие в крыше для крепления старой антенны полностью совпало с геометрией крепления новой.
На этом хорошие новости заканчиваются т.к. ни в отношении разъемов, ни в отношении крепежа антенны Nissan не искал легких путей...
Если у немцев (Opel, Audi, WV, GM) разъемы внешних антенн совершенно стандартные, ровно для стыковки с такими, как на фото моей новой антенны в постах выше, то Nissan выродил чудо как на фотографии ниже.

Father-r.jpg (70.53 KiB) Просмотров: 3269
- Антенный разъем на проводке
Чем руководствовались инженеры не знаю, но найти соответствующий переходник не удалось нигде, а потому пришлось срезать штатный разъем с оригинальной антенны и припаять на новую, но это было позже...
Крепление антенны тоже весьма оригинальное, что видно на следующем фото.

Kr-r.jpg (96.71 KiB) Просмотров: 3269
- Крепление оригинальной антенны
Привычная гайка отсутствует, а вместо этого есть пружинные фиксаторы и страховочный болт. Благодаря этим новаторствам снять антенну просто отогнув заднюю часть обивки крыши не получится т.к. посадочное место закрыто внутренней отштамповкой крыши, а разобрать столь хитроумную конструкцию на ощупь просто нереально, да и руку туда засунуть невозможно. На моделях с панорамной крышей задачу еще более усложняет мотор шторки, установленный в аккурат под местом крепления антенны. В общем нужно снимать потолок...

Но ведь "хочется", это хуже чем "болит".

Одному такую работу без соответствующего инструмента сделать сложно, если только не ставить себе попутной задачей сломать половину крепежа облицовки салона.

Да и снятую крышу вытащить из салона самостоятельно без "заломов" та еще задачка...
Как всегда в таких ситуациях, обратился к своим старым проверенным друзьям механикам/мотористам/электрикам/паталогоанатомам с ул. Майорова. Ребята ужЕ не раз помогали мне в осуществлении куда более сложных переделок и доработок и хоть их специализация Opel, но у одного из них раньше тоже был Кашкай, а потому снятие потолка оказалось плевым делом, с которым они справились за час не повредив ни одного крепления и как по мне, то это о многом говорит, т.к. официалы на моей машине с подобной задачей не смогли справиться еще ни разу чего-то не сломав.
На фото частично видны результаты снятия потолка и элементы, закрывающие установочное место антенны.

Roof1-r.jpg (101.09 KiB) Просмотров: 3269

Roof-r.jpg (102.17 KiB) Просмотров: 3269
После перепайки разъема, установки новой антенны и протяжки кабеля GPS до магнитолы, процесс пошел в обратном порядке.
Результат виден на финальных фото.

Exterior1-r.jpg (192.24 KiB) Просмотров: 3269

Exterior2-r.jpg (184.09 KiB) Просмотров: 3269
Про саму антенну - однозначно лучше штатной. Дальность приема за городом еще не проверял, но в местах по городу, где старая уже хрипела и задыхалась (радио яма на Корчеватом, если кто знает), новая ведет себя вполне достойно.
GPS вообще великолепен. У меня замененное ГУ Phantom. Если с родной GPS-антенной он мог искать спутники 5-10 минут, то с этой они видны моментально после запуска программы навигации.
В общем я доволен шо слон после ванной...

Давно носился с этой идеей и очень рад, что подвернулась оказия ее осуществить и есть люди, способные оказать профессиональную помощь в этой затее.
Ну и мой очередной и искренний респект тюнинг-ремонтному ателье "Alex, Jura & Co" (надеюсь, они это прочитают)...