healix писал(а):Мойку в один угол, плиту - в другой. Я б экономил рабочую поверхность, которой не много.
Поддерживаю. Для себя тоже такое же решение сделал. В угоду двум полноценным рабочим поверхностям и расстановкой бытовой техники.
Я не хотел критиковать чтоб не расстраивать. Ну, в общем, с лучшими побуждениями.. Сам спросил мнения.

Насчет дизайна не буду говорить, так как не разбираюсь, да и не благодарное это дело - у каждого свой свой вкус.
А вот на счет практичности.. На кухне с эскиза нет ни одной полноценной рабочей поверхности (слева, я так понимаю, это что-то барной стойки или полу-обеденного стола?), ни безопасного места для техники (будет лететь вода с мойки или жир с плиты). Лично у меня техники вообще прорва, некуда ставить. А с кухней как на эскизе даже со стандартным кухонным набором будет тяжело.
Самый идеальный вариант, но это если позволяет место, вынести мойку и плиту в отдельный остров, с небольшой (как минимум) поверхностью между ними. По крайней мере для себя так вижу. Еще идея конкретно для этой кухни - может стоит подумать насчет большей глубины столешницы?
Колонну из техники (я так понимаю духовка/микроволновка) на маленькой кухне я бы не делал. Колонна сильно утяжеляет интерьер. Смотрится только в больших помещениях. Личное имхо.. Плюс уберешь колонну - увеличишь пространство столешницы.
Резюме (если бы делал лично для себя и чтоб не сильно все переделывать):
убрал бы колонну;
мойку и варочную поверхность поменял бы местами;
варочную поверхность пододвинул бы впритык к барной стойке(обеденному столу) - когда все приготовлено, поверхность пустая, не давит на сидящих за столом;
мойку бы поставил на месте колонны, возле дверного проема.
Результат: есть одно более менее комфортное рабочее место, есть полноценный защищенный угол для техники, есть функциональное место возле плиты, на которое можно ставить посуду с подготовленным полуфабрикатом во время готовки (перенося с рабочего места и освобождая его), есть место под электрочайник/мультиварку итд возле плиты (чтоб под вытяжкой стояли), есть подход к мойке с двух сторон.
Зы:
Опять же из практики - узкие ящики с "ламбо"-дверкой

практичней ставить вниз, распашные над ними. "Ламбо"-дверку делать из стекла - будут на уровне глаз, стекло (матовое) разгружает "массивность" количества шкафчиков.
Вытяжку, согласен, 90см надо. Себе бошевскую с барабанным тихим вентилятором взял. Мощнее в два+ раза чем надо, но так как короба до вентиляции несколько метров.
Еще, личный опыт

, сушку лучше один раз потратиться и взять сразу из нержавейки. Меня мой мебельщик уговорил, что сейчас технологии и т.д. можно брать оцинкованные. Не слушай, пофиг, италия/неиталия, все гниют и покрываются ржавчиной. Реально, на третью замену (за несколько лет) все равно взял с нержавейки, и саму сушку и поддон. Теперь дырки лишние в стенках шкафчика..
ЗыЗы. Хочу себе кухню метров 30+.