Попробую вернуть к теме
slavik_smirnov писал(а):Нечего спорить.
На скользком покрытие АБС увеличивает тормозной путь. Но не дает машинке сорваться в занос.
На сухом асфальте АБС сокращает тормозной путь.
+1. Кстати в Википендии достаточно правильно расписано. Попробую для уважаемых форумчан изложить с точки зрения "физики для всех".
Итак (вспоминая КПИ):
При нормальном движении пятно контакта колеса находится в состоянии покоя относительно дорожного покрытия (то бишь асфальта). Сила трения покоя значительно превышает силу трения скольжения. Вспомните - сдвинуть санки с ребенком с места тяжелее, чем потом их просто тянуть. Поэтому, если колесо при торможении не срывается в скольжение ( а скользит тормозная колодка по диску) - то сила трения - она же сила противодействия инерции - максимальна. Соответственно максимально отрицательное ускорение (падение скорости авто) - мафынка останавливается быстро. Это идеальный случай. При резком же торможении колесо срывается в скольжение и трение покоя пятна контакта переходит в трение скольжения , т.е. резко падает. ВОТ ДЛЯ ВОЗВРАТА В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ АБС сбрасывет тормозное усилие, чтобы колесо опять начало вращаться относительно дороги и пятно контакта вернулось в состояние трения покоя (максимальное). Затем АБС опять (или снова) повышает усилие и торможение продолжается с максимального значения трения. Т.е. потеряли время на прокрутку колеса, зато опять тормозим с наибольшей эффективностью. Ну и так далее до полной остановки. Т.е . если нарисовать график силы трения во времени при срабатывании АБС, то он имел бы прибл. пилообразную форму. Без АБС этот график имел бы форму ниспадающей кривой. Заслуга АБС именно в повторении этих максимальных пиков. Поэтому на сухом асфальте тормозной путь короче.
На скользком покрытии трение покоя изначально значительно меньше и не так сильно отличается от трения скольжения. Пики на графике не такие высокие. Поэтому АБС и не дает такого преимущества, а иногда и увеличивает тормозной путь. Но поскольку периодически колесо все-же вступает в более плотный контакт с покрытием, то и сохраняется управляемость.
Боже, какой я умный и какие терпелывые те , кто дочитает.
Графики не просить...