Margarita » Ср мар 17, 2010 01:43:12
В канадской системе существует три ступени водительской зрелости:
1. Права группы Г1 (теория и практика, два теста, второй через год после первого, или через 8 месяцев, если посещали курсы)
2. Права группы Г2 (тест по вождению, разрешается сдавать только не меньше, чем через год после Г1)
3. Права Г (полные).
Водитель группы Г1 имеет право ездить только по улицам, без выезда на шоссе и только в сопровождении лица с правами группы Г, который сидит рядом с водителем (и трезвого!). Запрещается ездить по ночам.
Водитель группы Г2 имеет право ездить по шоссе, но не может иметь алкоголя в крови.
Водитель группы Г может выпить два бокала пива или эквивалент и ездить ВЕЗДЕ и ВСЕГДА!
Ну вот, приехали мы в феврале 1997. Я сразу же записалась на курсы по вождению, сдала теорию (после наших знаков тут делать нечего, в Канаде знаков минимум, вся необходимую информацию полным текстом пишут), и стала кататься. Помню, когда выехала первый раз, возле светофора меня чуть кондратий не хватил, ищу светофор как положено, ВОЗЛЕ перекрестка, а его НЕТУ!!! То есть он должен быть, но я его найти не могу! Думала, умру от страха, оказывается, он ЗА перекрестком. Инструктор, конечно, надо мной поиздевался, кровушки попил, и руки я не так держу, и сижу не так, и смотрю не туда, и поворачиваю плохо... Денежек с меня содрал долларов с полсотни. Но в принципе он прав, тут совсем по-другому ориентируют водителя смотреть - ВДАЛЬ, примерно до следующего перекрестка. Помню, как я шугалась боковых улиц, все мне казалось, что кто-то обязательно выскочит, а он на меня кричал, чтобы я не притормаживала, потому что НИКТО не выскочит, НИКОГДА! Помню, как ямки обьезжала, привыкла подвеску беречь, а он тоже на меня вопил, чтобы не смела, потому что не сдам тест, никаких обьездов.
А на тесте что? Параллельная парковка, разворот в три приема, стопы, задний ход, левый, правый повороты. Легкотня, конечно, но матерые автомобилисты тут заваливаются, как пить дать, бо сильно самоуверенные. Тут главное - осторожность и безопасность. Меня, конечно, мандраж хватил, я сдуру вместо тормоза перед стопом на газ нажала, потом на тормоз - машинка прыг-скок. Тест 45 минут. В конце теста мне инструктор - мужик был - ехидненько так "А что это у вас там вначале было?" А я ему: "Со страху, батенька, ножонка соскочила. Виновата, исправлюсь". Он: "Ну ладно, больше так не делай". (Инструктор сидит, у него весь тест отпечатан на бумаге, он только птички ставит и пометки делает. Набрал баллов - без ошибок все сделал - нормально, прошел. Нет - опять придешь).
Ну вот, первый тест я в марте сдала, второй в июне. Засчитали стаж вождения дома. Помню, выехала первый раз на хайвей - страшно!!! Не могу перестроиться, моргаю-моргаю, никто не пропускает! Проскочила свой выход, и дальше километра два поскакала. Пока привыкла.
Ну а теперь пою и танцую за рулем. 20-25 тысяч км в год, немного, но приходилось иногда по 800 км в день делать. Вот так и живем.