Помоему все ясно. :)
Write comments

Как я сдавала на права в Канаде

Ср мар 17, 2010 01:43:12

В канадской системе существует три ступени водительской зрелости:
1. Права группы Г1 (теория и практика, два теста, второй через год после первого, или через 8 месяцев, если посещали курсы)
2. Права группы Г2 (тест по вождению, разрешается сдавать только не меньше, чем через год после Г1)
3. Права Г (полные).

Водитель группы Г1 имеет право ездить только по улицам, без выезда на шоссе и только в сопровождении лица с правами группы Г, который сидит рядом с водителем (и трезвого!). Запрещается ездить по ночам.

Водитель группы Г2 имеет право ездить по шоссе, но не может иметь алкоголя в крови.

Водитель группы Г может выпить два бокала пива или эквивалент и ездить ВЕЗДЕ и ВСЕГДА!

Ну вот, приехали мы в феврале 1997. Я сразу же записалась на курсы по вождению, сдала теорию (после наших знаков тут делать нечего, в Канаде знаков минимум, вся необходимую информацию полным текстом пишут), и стала кататься. Помню, когда выехала первый раз, возле светофора меня чуть кондратий не хватил, ищу светофор как положено, ВОЗЛЕ перекрестка, а его НЕТУ!!! То есть он должен быть, но я его найти не могу! Думала, умру от страха, оказывается, он ЗА перекрестком. Инструктор, конечно, надо мной поиздевался, кровушки попил, и руки я не так держу, и сижу не так, и смотрю не туда, и поворачиваю плохо... Денежек с меня содрал долларов с полсотни. Но в принципе он прав, тут совсем по-другому ориентируют водителя смотреть - ВДАЛЬ, примерно до следующего перекрестка. Помню, как я шугалась боковых улиц, все мне казалось, что кто-то обязательно выскочит, а он на меня кричал, чтобы я не притормаживала, потому что НИКТО не выскочит, НИКОГДА! Помню, как ямки обьезжала, привыкла подвеску беречь, а он тоже на меня вопил, чтобы не смела, потому что не сдам тест, никаких обьездов.
А на тесте что? Параллельная парковка, разворот в три приема, стопы, задний ход, левый, правый повороты. Легкотня, конечно, но матерые автомобилисты тут заваливаются, как пить дать, бо сильно самоуверенные. Тут главное - осторожность и безопасность. Меня, конечно, мандраж хватил, я сдуру вместо тормоза перед стопом на газ нажала, потом на тормоз - машинка прыг-скок. Тест 45 минут. В конце теста мне инструктор - мужик был - ехидненько так "А что это у вас там вначале было?" А я ему: "Со страху, батенька, ножонка соскочила. Виновата, исправлюсь". Он: "Ну ладно, больше так не делай". (Инструктор сидит, у него весь тест отпечатан на бумаге, он только птички ставит и пометки делает. Набрал баллов - без ошибок все сделал - нормально, прошел. Нет - опять придешь).

Ну вот, первый тест я в марте сдала, второй в июне. Засчитали стаж вождения дома. Помню, выехала первый раз на хайвей - страшно!!! Не могу перестроиться, моргаю-моргаю, никто не пропускает! Проскочила свой выход, и дальше километра два поскакала. Пока привыкла.

Ну а теперь пою и танцую за рулем. 20-25 тысяч км в год, немного, но приходилось иногда по 800 км в день делать. Вот так и живем.
Мацони

Re: Как я сдавала на права в Канаде

Ср мар 17, 2010 07:47:35

Margarita писал(а):Ну а теперь пою и танцую за рулем. 20-25 тысяч км в год, немного, но приходилось иногда по 800 км в день делать. Вот так и живем.

Судя по рассказу не плохо живете! :smile:
bykovdima

Ср мар 17, 2010 08:51:44

Margarita писал(а):Водитель группы Г может выпить два бокала пива или эквивалент и ездить ВЕЗДЕ и ВСЕГДА!

:shock:
Dimon L

Ср мар 17, 2010 09:19:00

bykovdima писал(а):
Margarita писал(а):Водитель группы Г может выпить два бокала пива или эквивалент и ездить ВЕЗДЕ и ВСЕГДА!

:shock:

А в нашей Украине есть такие водители, которые могут ездить ВЕЗДЕ и ВСЕГДА в состоянии алкогольного опьянения, без номерных знаков, нарушать ВСЕГДА и ВЕЗДЕ правила дорожного движения, да мы точно не в Канаде. А расскажи Маргарита какая у них там дорожная полиция, что за нравы, за, что могут оштрафовать, а за, что просто пожурить? :wink:

Ср мар 17, 2010 14:01:40

Мацони

Особо не жалуемся. Канада - страна развитого социалистического капитализма.

bykovdima

Полиции не так много, но она занудная и паскудная. Рассказываю несколько эпизодов с ментами.

Эпизод первый. Час пик. На хайвее пробка. Стоим в чергу, еле-еле движемся. Ну мне стоять скучно, я себе музычку, и давай туда-сюда ля-ля-ля танцевать. Окно открыто, воздух свежий, кругом авто, а в них маладые люди, отчего не пококетничать. Гляжу - рядом машина темно-синяя, а в ней такой накачанный симпатичный. И на меня внимание вроде обращает. Я двинусь, и он. Все время как бы параллельно. Ну мне скучно, я - заглянуть вперед - что там впереди. Ну разок из полосы вылезла глянуть, другой, третий, и вроде как на его полосу колесом чуть. А это мент оказался без опознавательных знаков. Эта сволочь как из пробки выехали, меня обошел, замигал, остановил и штраф всучил. За вождение между разделительными полосами.

Эпизод второй. Еду по улице. Ограничитель скорости - 60 км. Ну народ 60 не ездит, где-то 70. Менять полосы не принято, если попадется впереди тормоз, так и едут в цепочку. Ну нам не впервой - мы так не ездим неэкономично. Я туда, я сюда, шасть-шасть, обошла какую-то черную машину, а в ней мужик такой здоровый в тенниске. Гляжу в зеркало заднего вида, он за мной начинает все маневры повторять. Я себе думаю, батюшки светы, соревноваться вздумал маленький (бывают такие, иногда, желают даме показать свой кураж), но не родился еще канадол... Короче я его каждый раз обходила, скорость уже под 90. Мчусь дали. Когда этот штымп со мной поровнялся, и трясет какой-то ксивой прям мне в лицо. Думаю, больной наверно. Я от него. Тут откуда ни возьмись полиска. Гудит мне, чтоб остановилась. Я останавливаюсь, по правилам опускаю стекло, этот штымп мне зверскую свою морду сует, орет и брызжет слюной, чтоб я вышла из машины. Я, конечно, по правилам сижу. Тут подходит полцейская (женщина) и ему говорит, чтоб отошел. Он, злобный, в машину прыгнул и уехал, а она мне сказала, что он ее вызвал на меня. И что она мне должна выписать штраф, но я его могу оспорить в суде, а на суд она не придет, потому что она ничего не видела. А он ваще никто, какой-то левый мент, не ГАИ. Но имеет право вызвать, если считает, что нарушение. Я после этого эпизода сразу в медпункт, на всякий пожарный запаслась справкой, что была у врача (у меня действительно сердце колотилось, он меня напугал, думала, "Ангел Ада", байкер, есть у нас тут такие). Суд был, она не пришла. Ладушки.

Дали буде

Добавлено спустя 6 минут:

Сори, ответ Dimon L

Пожурить бывает, но ОООЧЕНЬ редко. Надо сразу на грудь все брать, рыдать, жаловаться, рассказывать об умирающей теще или еще чего такого душещипательного. Но штрафы все можно оспорить в суде. Потому как при нарушениях еще и баллы дают штрафные. Набрал энное количество баллов, и изымаются права. Пересдавай, если сможешь, а то ходи пешком. Поэтому все в суд и идут. Но денег это удовольствие стоит. Работа паралигала-юриста - $250 минимум за полдня в суде.
ДВОЙНЯШКИ

Ср мар 17, 2010 15:59:55

Margarita
Хм... Группа Г2 , я так понял, отличается от Г возможностью пить за рулем. Интересно, а что же сдают на промежуточном экзамене,- неужели вождение в пьяном виде? :D
ЗЫ два бокала многовато, как по мне.
Афоня

Ср мар 17, 2010 19:31:22

ДВОЙНЯШКИ писал(а):ЗЫ два бокала многовато, как по мне.

Для ихних идеальных дорог нормально, это у нас после двух выпитых бокалов пива нужна полная сосредоточеность чтоб смотреть как объехать яму не выезжая на встречную полосу

Чт мар 18, 2010 00:54:59

Ну... дороги не совсем идеальные, прям скажем... У меня разболтался от ухабов стабилизатор СД плейера, скачет, падлюка, по дискам. И царапины на всех дисках любимых... жалко... Я ж мотаюсь по клиентам, километры наматываю под музычку. Опосля зимы трещин и ям тоже полно. Но зато и ремонт начинается, а, значит, и пробки на дорогах. Вот сфоткаю как-нибудь, посмотрите.

Да, забыла сказать, в Онтарио на красный свет можно делать правый поворот, если нет пешеходов. А в Квебеке нельзя.

Добавлено спустя 21 минуту 10 секунд:

Эпизод третий. Еду домой в час пик. Настроение нормальное, как всегда веселое. Под "Джипси Кингс" шурую по улице, где скорость 60, ну я где-то 80. Туда-сюда, пообходила всех и уже почти возле дома на светофоре в крайнем правом стою, а возле меня в левом какие-то пацаны на "Тойоте" в теннисках, с серьгами в ушах, с татуировками, с цепями, как положено. Окно у меня открыто и у них, и один из них мне заявляет: "Чего это ты ездишь как идиот?" Я ему: "Ты че, пацан ты какое право имеешь меня оскорблять, ты кто такой?" А он мне ксиву показывает и трясет перед носом, типа я полиция. А я ему: "Такую ксиву можно в любом Бизнес Депо отксерить и заламинатить, так я тебе и поверила". Тут свет переключился, нам сигналят, он мне: "Давай отьедем, поговорим". Я говорю, что буду с ним разговаривать, только если полиция будет, и требую, что он извинился. Отьехали, встали на заправке, ругаемся. Собственно, ругаемся только с одним, второй в сторонке, мирный такой стоит, у которого больше наколок. А этот второй такой заводной, мне уже и свою бляху вытащил с номером, и карточку визитную, и лезет мне в окно нюхать, типа я выпила. Тут приехал полицейский, забрал у меня права, сидим, я в своей машине, они в своей, он в своей. Короче разбирались часа полтора. Эти пацаны оказались из отдела Борьбы с угоном машин. Ну ГАИшник мне тикет всучил на 250 баксов плюс поинты за плохое вождение (чтук 6 сразу). Короче, дело плохо. Я к своему юристу. Он мне говорит: "Ничего, пробьемся". Взял с меня $400. После рассказывает: запросил свидетельства (так положено, надо иметь полную картину показаний свидетелей). Один свидетель написал (тот, шустрый), а второй нет. И полисмен написал, который ничего не видел. Приходит он в суд, а там сидит полисмен и этот шустрый. Юрист полисмену и говорит, что, дескать свидетель у вас один, вы сами ничего не видели, а моя клиентка рассказала совсем другую историю, и утверждает, что вы ее незаконно задержали и подвергли аресту, и мы намерены подать жалобу на вашу вышестоящую инстанцию в полицию, и в Комиссию по Правам Человека. Полицейский с шустрым посовещались, и шустрый удалился. Все. Дело закрыто за неимением улик.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

двойняшки

Не, на промежуточном тесте надо сделать все то же, что и на первом, только с выездом на шоссе.
Andry

Чт мар 18, 2010 08:12:28

Margarita писал(а):... этот шустрый. . .
якийсь він запопадливий
Dimon L

Чт мар 18, 2010 09:24:53

Все. Дело закрыто за неимением улик.

Из-за каких-то уродов попала на 400 долларов как никак!
ДВОЙНЯШКИ

Чт мар 18, 2010 09:45:34

Margarita писал(а):...Под "Джипси Кингс" шурую по улице, где скорость 60, ну я где-то 80....

....заявляет: "Чего это ты ездишь как идиот?".....

:smile: :smile: :smile:
Всех в Киев отправляй на стажировку. Здесь "ихние" татуировки в трубочку позаворачивались бы от стиля езды оочччень многих товарищей. :D

Чт мар 18, 2010 11:26:36

DimonL

Из-за каких-то уродов попала на 400 долларов как никак!

Попала-то, попала, конечно, но удовольствие наказать ментуру того стоит. Менты во всем мире одинаковые - они думают, что умнее других и вне закона. Так иногда приятно по рогам давать. А за удовольствия надо платит - а заплатила я хорошему человеку, юристу из Минска, ему ж тоже семью кормить надо. Так что мне не жалко, а ментам урок. Ну и мне тоже :oops:

ДВОЙНЯШКИ

А то! :D

Пн мар 22, 2010 13:17:57

А вот еще дорожные байки:

http://www.borninussr.ca/subscription.php?id=45
Write comments