Сэнсэй писал(а):По-моему, мерило тут простое: если сейчас кредит не даёт тебе жить, то брал ты его зря, не рассчитав свои силы или рассчитав впритык (что тоже недопустимо). Вот и всё.
а вот и не всё! Все люди разные - согласен? Каждому нужен свой стимул - согласен? Если ответы на вопросы "да", тогда читай дальше - я брал кредит по липовой справке* (кредит на квартиру, машину брали без кредита), так вот при зарплате на руки 1000 грн, у меня выплаты по кредиту с процентами были 800 грн, а еще нужно кушать, комунальные платить, правда? одеваться, ну и мож когда тортик купить к чаю, чтоб не скучно жилось... как понимаешь на 200 грн этого всего не купишь, т.е. я просто взял кредит понимая что перспективы у меня ПРОСТО ОБЯЗАНЫ быть радужными, иначе... понятно да? пан или пропал...
Более того кредит в долларах!!!!!! и разница не 2-3%, при моих 12,5% в у.е. гривневый тогда был то ли 16,5, то ли 18,0%, что для меня (читаем при моих заработках) было недопустимой разницей. Ну и доллары ко мне приходили тогда пусть не ежемесячно, но с нарастающим постоянством

и можно было не покупать их, поскольку я их обычно сдавал! А позже, года 2,5 спустя у меня ЗАТРАТЫ в месяц на фирму были больше 10 тыс. грн., соответственно заработки еще больше, и приход долларов в 2-5 раз больше чем платежей тех самых долларов по кредиту.
Я не скажу что я такой умный и все рассчитал так лихо - просто так сложилось, что мне нужна была квартира, мне нужны были доллары для погашения кредита за нее - я это получил! А не рискнул бы - так до сих пор жил бы в съемной квартире! Поскольку через 2 года после покупки цена моей квартиры удвоилась...
Bober, правильно сказал
healix:
Все не могут быть ростовщиками, если нет заёмщиков.
не было бы спроса (тех кому нужны деньги), не было бы и предложения (желающих разместить свободные средства на депозит) - и это нормально, это рынок.
А что касается Вашего утверждения по поводу глупой раздачи кредитов налево и направо, не так как за бугром - то тут Вы очень сильно заблуждаетесь, ведь кризис начался не у нас, а в США и начался как раз с ипотечного кризиса, т.е. из-за невозможности выплачивать кредиты за купленные дома населением США. И кредиты им выдавались такими же недобросовестными клерками которые не проверяли ни историю потенциального заемщика, ни реальной возможности гасить кредит и погасить его!!! Если у нас липовая справка, то у них вообще без справки! Не нужно идеализировать ситуацию за границей (хотя при всем при этом они более цивилизовано выходят из кризиса, тут не спорю).
Сэнсэй писал(а):обсуждаем мы тут курс бакса и его перспективы
а что касается этого - то курс будет расти до середины декабря или до конца года и, я думаю, немного превысит
мой июньский прогноз 8-8,2 грн. по НБУ**, а потом его "стабилизируют", но мнение мое в данном случае основано лишь на догадках, а кому интересно, напишу на каких:
банкиры полтора года назад просто перестали выдавать гривневые кредиты, практически массово, т.е. бакс навязывался всем кто еще в начале 2008 г. брал кредит, а потом - бац 4,85 - паника... массовый сброс "зеленого" обманутым насселением, снова бац 6...7...8... 10 паника - скупка "зеленого" населением, короче был бы я на месте тех кто придумал эти "качели" я бы с вами тут не сидел и не говорил (просто некогда было бы навар тратить, а тут форум отвлекает

), т.е. верха в банках ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ что будут валютные телодвижения, поэтому впаривали бакс ВСЕМ кому недовпарили с 2003 года. А теперь проведу аналогию, месяца 2 назад некоторые банки начали предлагать перевести баксовые кредиты в гривну, т.е. шевелим мозгами.... хотят зафиксировать прибыль по максимуму, поскольку сейчас "обменяют" долларовый кредит на гривневый по максимальному курсу, а еще и по более высоким процентам чел платить будет....
но, честно, не знаю какие сейчас веяния - предлагают ли дальше перепрыгнуть на гривну вместо доллара или нет - может ситуация изменилась и бакс еще подрастет, а потом они снова начнут предлагать перейти на гривну, а то мол "бакс будет расти и дальше..." народ под паникой перейдет на гривну по самому выгодному (для банков) курсу ну и потом этот самый курс урегулирует... как всегда Юля, такой сценарий, может быть отработан уже в близжайшие 2-3-4 недели, а то потом выборы.. потом уже не до этого будет...
мой совет - не поддавайтесь панике - это раз, ну и закупите бакса на пару месяцев вперед (для погашения кредитов) - это два
* - да, Bober, я негодяй, и фальсификатор
** - Хэликсу - это называется пиар за счет Клуба
Добавлено спустя 10 минут:
а вообще - это тема про падение доллара, а про падение гривны -
здесь 
Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!