Alex32 писал(а):а как это? а циркуляция воды?
Насколько я представляю физику процесса, циркуляции ОЖ через расширительный бачек и не должно быть. Он же РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ и на всех отопительно-охлаждательных системах играет роль емкости, куда выжимается излишек жидкости при ее нагреве (расширении) и пополнении системы при охлаждении (сжатии), чтоб не завоздушивалась система (что плохо для циркуляции). Отсюда следует, что бачек подсоединяется к самой ВЕРХНЕЙ точке системы. Чаще всего это верхняя точка радиатора, а вход там сверху или выход без разницы. Если этого не сделать радиатор неизбежно будет завоздушиваться, отсюда ухудшение циркуляции и общего охлаждения жидкости и двигателя со всеми неприятными последствиями.
Сэнсэй писал(а):Заменив красную стрелку на синюю или зелёную, получается, мы исключаем поток ОЖ через радиатор после открытия термостата. Т.е. не охлаждаем и без того не такую уж горячую ОЖ.
Охлаждающая жидкость во внешний контур (через радиатор) попадает только после того как ОЖ нагреется до температуры срабатывания термостата. В этом и смысл двухконтурных систем охлаждения. Пока жидкость холодная - она течет по внутреннему контуру, только на двигатель, а когда нагреется - то подключается наружный контур через радиатор для охлаждения. Исключив поток ОЖ через радиатор после открытия термостата мы будем иметь заклиненный двигатель, что кстати и было у моего соседа по гаражу на Жигулях когда поломался термостат.
Добавлено спустя 30 минут 59 секунд:
Так что, если хотите иметь в перспективе завоздушенную систему охлаждения и заклиненный двигатель - можете смело пережимать трубку.

Как это может повлиять на температуру обогревателя не представляю.
Температура воздуха в салоне зависит от:
1 - мощности вентилятора (т.е. скорости воздуха через радиатор обогревателя);
2 - температуры на радиаторе обогревателя;
3 - площади оного.
С вентилятором в Кашкае все понятно, дует будь здоров как.
Что касается температуры теплоносителя... Если радиатор обогревателя включен во внешний контур (а судя по поведению климат-контроля так оно и есть) то меняя термостат на другой, с более высокой температурой срабатывания (напомню, что именно это и определяет время подачи ОЖ во внешний контур через радиатор и, получается, через отопитель) мы тем самым УВЕЛИЧИВАЕМ время его срабатывания и соответственно ОТОДВИГАЕМ тот волшебный момент, когда из дырочки пойдет теплый воздух. А если радиатор отопителя включен во внутреннем контуре, то термостат тут вообще не при делах, во внутреннем контуре ОЖ всегда горячая.
Реально, если мощность отопителя недостаточна, то это или малая поверхность радиатора, или маленький объем жидкости через него протекает (недостаточный диаметр подводящих патрубков или самого отопителя). Тут полная аналогия с батареей дома - если холодно то докручиваем дополнительные секции или меняем на батарею побольше. В любом случае поменять отопитель на более мощный в домашних условиях невозможно, а дилер этого делать не будет.

Одно неверное движенье... и вы отец (классик)