Сначала немного исторического экскурса – откуда все взялось.
Давным-давно, когда машины были только карбюраторными, слово «MANN» приятно томило душу (но что это такое знали только избранные), а потребность в продукции «BOSCH» полностью удовлетворялось Малой Арнаутской улицей города-героя Одессы, приятель, мнение которого о машинах я полностью уважаю, посоветовал ставить на авто воздушный фильтр только что появившейся на рынке фирмы «Filtron». Чем не устраивал отечественный и чем был лучше Filtron, в данном случае нас не касается. Обратил я внимание на то, что на Filtroновскую баранку фильтра сверху был одет дополнительный фильтрующий элемент из материала, похожего на синтепон.
Маленькое лирическое отступление: воздушный фильтр в городах типа Кривой Рог превращается во что-то противное в среднем каждые 5 тыс. км. , а то и ранее. Нет, его можно столь часто и не менять, но дальше с него начинает течь что-то совсем непотребное, он полностью скрывается под слоем копоти и пыли, мощность двигателя падает и т.д. и т.п., что есть нехорошо. Т.е. фильтр приходилось выбрасывать и менять на новый.
С новым фильтром процедура слегка изменилась – через 5 тыс. снималась и выбрасывалась дополнительная ленточка, а через следующие 5 тыс. и сам фильтр. Затем я подумал - какого фига, купил за 1,5 гривны квадратным метр синтепона, за 10 мин. щедрыми мужскими стежками нашил колец на 100 тыс. км. пробега и каждые 4-5 тыс., а то и чаще (в общем по надобности) просто выбрасывал старое колечко и надевал новое. Фильтр прекрасно отхаживал рекомендуемые 15 тыс. и затем менялся на новый лишь слегка запыленным. За 15 лет эксплуатации технология полностью себя оправдала.
Теперь вернемся в нашу действительность. Узнав, сколько стоит воздушный фильтр на Кашкай, рука сама полезла «чухать потилицю». Вариант менять его каждые 5 тыс. км. не устраивал так-же как и вариант ездить на нем до следующего ТО, или пытаться пылесосить, или еще как-то чистить. Пыль в промышленных городах какая-то жирная, много копоти, отчистить или продуть фильтр решительно невозможно, так, разве что для самоуспокоения. Возникла мысль – а не вернуться ли к хорошо опробованному варианту «А» с доп. фильтрующим элементом из синтепона. Как это было реализовано – см. фото ниже. Отъездил уже две недели, расход топлива не увеличился, сопротивление потоку воздуха синтепон не оказывает. Чего он задерживает посмотрим через некоторое время. Если кто захочет повторить – пару рекомендаций. Синтепон продается в любом магазине «Ткани», у нас стоит 11 грн. за м.п. Видел двух типов, более плотный, толщиной около 2 мм. (лучше брать его) или более рыхлый, толщиной около 1 см. Мебельные 4-х и более см. плиты, понятно, не подходят.
Планирую менять ентот элемент каждые 4-5 тыс. и, естественно, перед ТО извлекать, дабы не было тупых вопросов.
Может рассказываю слишком подробно, но поскольку все это могут реализовать любые водители или водительницы без опыта всего за несколько минут, то может это и оправдано.
- Вложения
-

- Для снятия фильтра отщелкиваем клипсы, сдвигаем крышку немного на себя и вынимает кассету.
-

- Фильтр на Кашкае, кстати, обычный MANN С2433/2
-

- Ложем фильтр на синтепон, обводим фломастером или маркером по контуру +5 мм и вырезаем сколько надо штук, хоть на всю оставшуюся жизнь.
-

- Полученный доп.фильтр укладываем на решетку кассеты, придавливаем штатным. Устанавливаем в машину кассету в обратном порядке - задвигаем крышку и защелкиваем клипсы.