Natali писал(а):слышала сплетни, что к вечеру скачок под 40 ожидают
не дождались , а некоторые обменники закрыли покупку до четверга, таки спустят до 20?
Думаю спустят. Олени по магазинам уже промелись. А адекватные люди по таким ценам не будут спешить тариться. Все станет. С мебельщиком одним общался. Говорит мебельные фабрики все встали, до момента утрясания курса. Цикл производства не успевал за ростом курса. Да и желающих брать мебель по любым ценам уже все меньше. Судя по http://minfin.com.ua/currency/auction/usd/buy/kiev/ курс развернулся после загона и без всякого вмешательства НБУ. Даже до транша МВФ загон не продержался.
BIS писал(а):Думаю спустят. Олени по магазинам уже промелись. А адекватные люди по таким ценам не будут спешить тариться. Все станет. С мебельщиком одним общался. Говорит мебельные фабрики все встали, до момента утрясания курса. Цикл производства не успевал за ростом курса. Да и желающих брать мебель по любым ценам уже все меньше. Судя по http://minfin.com.ua/currency/auction/usd/buy/kiev/ курс развернулся после загона и без всякого вмешательства НБУ. Даже до транша МВФ загон не продержался.
под транш по идее еще устроят не только мебельщики стали, многие кто производит/завозит продукцию не первой необходимости... У нас в двух комнатах ремонт, летом решили отложить покупку паркетной доски по цене 300 грн/кв. метр, сейчас меньше 1000 не найдешь, магнезитовые плиты на складах заканчиваются и завозы не планируются у многих пока, ибо оно того не стоит теперь
В 90-е учётная ставка была двести с хвостиком. И ниче. Банки на месте. Дешёвый доступ к рефинансированию на валютных качелях не придаёт стабильности валюте. Если можно взять на растущем курсе у НБУ ярд гривен. Перевести в валюту и через месяц другой вернуть гривны, оставшись с неплохим профитом. Вот вопрос почему не подняли эту ставку намного раньше? Последним загоном IMHO подорвали доверие к гривне на ближайшие несколько лет.
Нацбанк активно спасает гривну: объем обязательных резервов банков повышен Классно. Вопрос только почему это не делалось в августе- сентябре и дальше? Зачем дали сделать загон? Почему лили резервы по непонятным курсам ниже рыночных на аукционах НБУ? Когда курс начал откатываться сам - погнали качели в другую сторону. Вот почему-то хочется мне чтоб кого-то из чиновников расстреляли, как в Китае.
Теперь будут новые тонны гривен печатать, чтобы раздать вкладчикам Дельты... Зачем НБУ надо было рефинансировать Дельту более полугода?.. Печатая те же гривны.
healix писал(а):Теперь будут новые тонны гривен печатать, чтобы раздать вкладчикам Дельты...
15 миллиардов, и люди должны будут с ними что-то делать. Не думаю что кинутся ложить их на депозиты, часть денег уйдет на покупку валюту, часть на закупку продуктов и товаров. Чем больше гривны на руках, тем меньше она стоит.