Модераторы: healix, Модераторы форума
flex писал(а):Как далеки мы ещё от понимания структуры и динамики Вселенной... с учётом временных рамок её развития, многие тайны Вселенной так и останутся для человечества белыми пятнами.
Растяжение реальности.
Возраст Вселенной примерно 13,7 млрд. лет. Свет, прилетающий к нам от самых дальних галактик, шёл поэтому явно дольше 13-ти миллиардов лет. Итак, можно было бы резюмировать, что радиус Вселенной - 13,7 млрд. световых лет, а диаметр - вдвое больше, т.е., 27,4 миллиарда.
Но Вселенная расширяется с того самого времени, когда, по мнению теоретиков, всё внезапно вылетело из бесконечно плотной точки Большим взрывом.
"Пространство, проходимое светом в ранней Вселенной, выросло благодаря расширению Вселенной", объясняет Нил Корниш, астрофизик из Монтанского Государственного Университета. "Подумайте об этом, как об интересной вещи".
Нужно наглядное объяснение? Вообразите Вселенную всего лишь через миллион лет после рождения, советует Корниш. Пучок света за один год пролетел бы путь в один световой год. "В то время Вселенная была в тысячу раз меньше, чем сегодня", говорит Корниш. "Так что этот световой год сегодня растянулся до тысячи световых лет".
Все подсчёты приводят к итогу в 78 миллиардов световых лет. Свет не летел так далеко, но от исходной точки фотона, который спустя 13,7 миллиардов лет полёта наблюдается нами, до нас стало 78 миллиардов световых лет", объясняет Корниш. Это - радиус Вселенной, а взятый дважды - 156 миллиардов световых елт - диаметр. Они вычислены исходя из взгляда в прошлое на 90% всего пройденного пути, поэтому могут быть чуть больше.
"Можно думать об этом, как об обычном диаметре сферы", говорит Корниш услужливо.
(Вы могли слышать, что Вселенная почти плоская, а не сферическая. Плоская форма делает нашу геометрию "нормальной", примерно как мы учили в школе: две параллельные прямые не пересекаются.)
flex писал(а):Как далеки мы ещё от понимания структуры и динамики Вселенной...
Airman писал(а):bigmir.net
"Отечественная Радиотехника ХХ Века'' - представляет собой виртуальный музей и справочник по радиотелевизионной аппаратуре, приборам
и комплектующим, разработанным и произведённым отечественной радиопромышленностью (в СССР или странах СНГ) в ХХ веке, с 1924 по 2000 годы.
-
Сайт оформлен в виде автономных страниц, объединённых в каталоги. На страницах даны виды аппаратов с кратким описанием и ссылки на более под
робное описание в первоисточниках: книгах, журналах, справочниках и инструкциях. Документы в формате "DjVu". Комментарии автора - минимальны.
-
Сайт - частный проект ознакомительного типа, создан на базе общедоступной информации и не претендует на 100% достоверность мест, событий и дат.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]