Наш же путь лежал в Браслав, центр известного курортного региона «Браславские озёра»
Браславские озера – известнейшее место отдыха белорусов и гостей. Озера входят в одну систему (имеют то же ледниковое происхождение) с озерами прибалтийских стран, такие же красивые, чистые и популярные.
Браслав, небольшой курортный город на берегу оз.Дривяты.
Поднялись на Замковую гору, пощелкали пейзажи,
Затем затарились продуктами и поехали непосредственно к озерам, к горе Маяк, на перешейке между оз.Струсто и оз.Снуды, откуда предположительно должен открываться красивый вид на окрестности.
Возле подъема на гору есть стояночка, там оставили машину,
нетрудный подъем и – красота!!!
Наверху стоит беседка в форме маяка с круговым обзором окрестностей. В беседке несколько местных жителей любовались пейзажем, распивая бутылочку вина. Велись абсолютно адекватно, угостили вином, сфотографировали нас вдвоем, в общем – все очень доброжелательно. Через некоторое время они потихоньку ушли вниз в сторону своей деревни, а мы остались наверху в одиночестве, дожидаясь заката.
Впечатления от этого места трудно описать словами – круговая панорама с видом на многочисленные озера, леса, небо, облака. Тишина, простор. Сидел бы и часами любовался этим чудом Господним.
Попробую вставить панораму, хотя качество, конечно, будет невысоким из-за ограничений сервера.
У меня всегда была тяга к высотным пейзажам. Это от гор, наверное. Если в горах была возможность заночевать на перевале или просто наверху, то эта возможность использовалась всегда, несмотря на ветер, холод и т.п.
Ни с чем нельзя сравнить рассвет (закат) с вершины. Таких цветов и пейзажей не увидишь нигде. Наверное это могут понять парашютисты, я испытал нечто такое на параплане в Альпах (с инструктором, я не парапланерист). Ощущения схожие, только там всего минут 40-50, а в горах хоть и несколько часов сиди, любуйся.
Под этим впечатлением, после красивого тихого заката, я настроил будильник на 4 утра, чтобы захватить еще и рассвет. Жёнушка на такой подвиг не спромоглась, поэтому встречали Солнце на горе мы вдвоём с фотокамерой.
Зато было время тихо посидеть и, под сменяющиеся краски утра, подумать о том, как жить дальше

После горы, заехали на источник минеральной воды «Окменица» (его вкусной воды хватило аж до Полтавы) и поехали далее по плану – Полоцк, Витебск. С этого момента наши экскурсионные дела не заладились. И дело не в том, что уже перенасытились информацией, как и во всякой экскурсионной поездке. Просто 3-го ліпеня, в Беларуси Дзень Незалежнасці и поэтому все музеи закрыты.
Видимо Бацька в этот день рекомендует населению только квасить и славить, но никак не расти над собой, никоим образом.
Вот такие симпатичные места отдыха на полоцкой трассе.
И о птушках своих белоруссы видимо заботятся.
В Полоцке при закрытых музеях прошлись по чистенькому красивому центру, сфоткали возле древней православной Софии, внешне напоминающей костел, Борисов камень, чудесным образом приплывший в Полоцк вверх по течению (поковырял его – вроде бы не пенопласт), полюбовались Западной Двиной.
Дальше рванули на восток по довольно заезженной по сравнению с другими, трассе на Витебск.
В Здравнёво та же картина – музей закрыт и охраняется молоденьким охранником со старенькой овчаркой. Мы упросили охранника, чтобы он объяснил овчарке, что мы не съедобны и немного побродили по усадьбе И.Репина.
Усадьба живописно разместилась на берегу Западной Двины. Репину, наверное, здесь хорошо писАлось, но это только наши предположения, т.к. результатов его творчества здесь увидеть не удалось.
Заночевали на берегу Зап.Двины, возле какого-то баржеприемника, куда целый день возили баржами песок.
Ностальгически понаблюдав за рыбацким костерком на другом берегу Двины, последний раз переночевали в полевых условиях Беларуси, и, пролетев в Витебске, как и вчера, в музее М.Шагала, подались на Минск.
Дорога до Минска ничем особенным не выделилась, за исключением того, что перед Минском въехали на платный участок (первый раз за поездку). Оплата в любой валюте, кроме "зайчиков". Я, наивный сначала сунул в окошко 160 белорусских рублей, но был посрамлён требованием платить настоящими деньгами, пришлось заплатить 2 бакса, т.к. настоящих денег у меня не водится, и нам открыли шлагбаум на Минск.
Плата берется только с гостей (логично), авто с беларускими номерами проезжают без остановки.
Еще до въезда на платный участок восхитили на этой трассе Витебск-Минск оборудованные места отдыха с туалетами, оборудованными по последнему слову, с душем, горячей водой, и прочими благами цивилизации.
В Минске совсем другая атмосфера – встречи, еды, театры. Пришлось снять штаны, одеть брюки и вымыть шею.
День погуляли по городу. Общее впечатление хорошее – опрятно, ухожено, стриженые газоны, чистота, порядок.
Красиво вписывается в ансамбль центра костел Елены и Константина
Вечерний Минск, как же без этого
Район, где живут друзья очень зеленый, много воды, речушка, озерца, уточки. Приятно гулять.
Посетили церковь, где в палисаднике размещены работы местного художника – на камнях изображены образы святых. Очень понравилось, люблю фантазию и умение увидеть нечто неуловимое в кажется обычных предметах.
Последним штрихом было посещение библиотеки-кубика и поднимание на её верх, на обзорную площадку.
Классный вид, сделал панораму, но сюда нет смысла ее бросать, нету места.
Ну а дальше уже малоинтересные вещи: нудный путь домой по строящейся трассе на Гомель. Правда строится она совершенно не нашими темпами. Думаю, что эти неудобства ненадолго.
Границу проходили в Гуте еще дольше, чем въезжали – тучи белорусских машин на выходные едут в Украину, кто за покупками, кто в Крым. Украина всех почему-то пропускала через один красный коридор, хотя я, наверное, мог бы проехать по зеленому, т.к. декларировать было нечего. Для защиты от какой-то чумы все машины на въезде обпрыскивались какой-то гадостью.
Черниговщина встретила тучей комаров (своих, откормленных, куда там белорусским), хреновой дорогой через Вертиевку на Пирятин (надо было бы ехать через Киев, Бровары), ну и, естественно, возможностью ехать не +10, а свои, кровные +20

Вот и все!
Некоторые выводы (на категоричность не претендую, недели для этого очень мало):
1. Беларусь очень красивая страна. По сравнению с нами очень чисто, ухожено везде, от столицы до малого села. На любой, самой занюханной дороге, у самого заброшенного хутора, стоит целая, необписаная матюками, оштукатуреная и покрашеная автобусная остановка, на верху которой щит с целым, не перекошеным или обгрызеным названием села. Дороги в сравнении с нашими – песня, даже второстепенные. Не знаю, какой союз нас спасет, евро или тамо, чтобы и у нас так было.
2. Природа видимо охраняется по настоящему, а не на словах, нигде не видел массовых порубок леса, развороченных техникой участков, вдоль трассы лесные участки защищены сеткой или просто недоступны для срача, разводимого проезжающими. Регулярны вдоль трасс оборудованные и чистые (убираются видно регулярно) места для отдыха, причем на главных трассах с бесплатными туалетами в евростиле, с мылом, горячим душем и прочими прелестями.
3. Белорусы очень похожи на украинцев, может быть только более добродушные и отзывчивые. За всю поездку я ни разу не встретился с плохим к себе отношением. Более радушными могут быть только кавказцы
4. Отношение к историческим ценностям намного более ответственное, чем у нас. Имея меньше культурных памятников, чем Украина, Беларусь содержит их в гораздо более приличном состоянии и активно реставрирует, на что у нас видимо нет бабок, а скорее их тихо воруют.
5. Более скромные приусадебные участки, ни разу не видел, чтобы в селах у трассы продавали свое выращенное, как нас летом в каждом селе. Не видел курей, бродящих по улицам и свійських гусей (уток) на многочисленых водоемах. По нашим рекам, если плывешь через село, то тебя обгогочут с ногдо головы, так и подмывает дать самому заядлому гусаку веслом по головушке.
6. Очень мало рекламы на трассе в сравнении с нами. Интересно, её хоть кто-то читает?
7. Страшные рассказы о белорусских ГАИ не подтвердились, я старался правила не нарушать, они меня не трогали. Хотя встречаются неожиданно на самых глухих дорогах.
8. О политике говорить не хочу. Думаю, что это не мое дело, народ выбирает кого хочет и, соответственно, достоин того, кого выбирает. Нравятся Ленины с серпами-молотами по всем весям – на здоровье!
Не хотелось бы, чтобы пропал прекрасный милозвучный белорусский язык. Двуязычие ему явно не на пользу, я не слышал его ни в разговорах, нигде, даже в селах. Остался разве что на дорожных указателях, да в названиях держустанов. А ведь какой красивый язык! Зачем терять свою идентичность, ведь без этого мир станет черно-белым.
Впечатлений от поездки море, абсолютное большинство из них - положительные.
Братьям-беларусам – только счастья и успехов!
И дружить нам богатыми счастливыми семьями, а не койками в общежитии!
