Понежившись ещё на солнышке пару дней да отшлифовав мастерство потребления отельного оллинклюзива до совершенства, решили посетить местную достопримечательность – эко-археологический парк Xcaret (Шкарет), тем более, что его территория примыкала к нашему отельному забору. По той самой речушке, проходящей через наш отель и впадающей в лагуну пляжа, по расписанию курсировали симпатичные лодки, доставляющие нежелающих просто пройти 100 метров пешком прямо к входной кассе парка.
Каждый вечер на индейской пироге по этой речушке прямо к нашему ресепшену подплывали индейцы, своим ярким нарядом, боевым раскрасом, грозными криками и барабанными дробями рекламируя парк. Устоять было трудно.
Первым же встреченным нами чудо-зверем на территории парка оказался страшный и усатый тараканище:
Хорошенько предварительно проштудировав карту парка и глянув на расписание, мы отметили себе обязательные точки посещения, т.к. половину красоты, зверей, природы, песочка на пляже мы ежедневно видим у себя в отеле по соседству. Это приезжим туристам и довольно немалому количеству местных всё это в диковинку, поэтому они приезжают сюда на весь день, чтобы и позагорать, и на игуан поудивляться, и в речушке побарахтаться. Вычеркнув из программы сплав в масках-ластах по полуподземной речушке парка, сэкономили себе ещё 2 часа времени. Таня у нас не особо с маской дружит, а нас с Димкой не впечатлили рассказы уже поплававших туристов, т.к. все сошлись во мнении, что смотреть в тёмных пещерах абсолютно нечего. С подсветкой там не сложилось, особой красоты рыб или кораллов тоже нет. Рядом был ещё один парк «Xplore» экстрим-направления (тарзанки, прыжки, канатные дороги…), вот там, говорят, подземная речка – супер. Всё подсвечено и разнообразно. Раскрыв карту, направились к павильону бабочек. По дороге увидели испанскую церковь и колокольню
Церковь плавно ступенями вливается в подземное озерцо, очень необычно видеть алтарь среди воды
Интересно организаторы поборолись с ощущением ненастоящести в церкви: рассадили по лавкам фанерных посетителей, которых сзади издалека от настоящих и не отличишь:
Прошли мимо майянской выставки, полюбовавшись на ритуальные барабаны
Шлемы
Какую-то мистическую конструкцию а-ля «чудо в перьях»
Порадовала глаз работа выжигателя по коже:
Мексиканцы особенно относятся к смерти и её символам. Для них похороны – это не душераздерающая трагедия, а такой себе семейный праздник по проводам близкого в более лучший мир. Поэтому никаких отрицательных эмоций у них не вызывают ни черепа, ни гробики. Вот такие соломенные сувенирчики пользуются стабильной популярностью:
Посмотрели и на миниатюры основных индейских археологических памятников:
Павильон бабочек встречал витриной, на которой был выставлен «инкубатор»: на каждом кустике под марлей зрели куколки
Конечно, в безумии цветов и форм местные бабочки явно проигрывают всяким тропическим родственникам из Азии и Африки, но тоже было на кого посмотреть:
Этих сразу и не заметишь
Они же, но поближе
Довольно крупная красавица:
А вот она раскрыла крылья
Бабочка-смайлик
Интересно их кормят: бананами и апельсинами
А вот такая ночная бабочка сидела у дверей нашего отельного номера
А это какие-то особые индейские бескрылые бабочки
Дальше тропинка нас завела на местное микро-кладбище. Я так и не понял действительно ли это было настоящее кладбище или это такая инсценировочка для туристов, но фотоаппарату и тут работка нашлась. Как я уже сказал, смерть для мексиканцев – это не конец всему, поэтому и могилки у них весёленькие такие. По надгробию можно сразу определить чем занимался усопший при жизни. Особенно вводят в ступор полушутливые надписи на памятниках типа «Он был отличным механиком, но никаким поваром». Вот человек явно на СТО работал:
Этот, наверное, гордился своими индейскими корнями
Само кладбище сделано в виде небольшого пригорка, метров 20 в диаметре и метров 5 высотой, под которым есть общий склеп
Тропинка уводила нас мимо уютных кафешек, нависающих над открытыми участками подземной речки
И привела к пещере вампиров. Таня наотрез отказалась заходить, а внутри-то ничего особо страшного и не было. Темнота непроглядная. Только потом, разглядывая фотки, сделанные со вспышкой наугад, мы выловили-таки несколько летучих мышей вполне обычного размера.
Дойдя до морского побережья парка,
Полюбовались фламинго,
Посмотрели на дельфинов (можно с ними и поплавать за дополнительную плату)
Грациозно «пролетающие» под водой скаты лучше получились на чужой фотке:
Прошли вдоль небольших островов, на которых проживают некогда крупнейшие животные Юкатана – ягуары и пумы
И попали в аквариум. После рыбок Таиланда и Красного Моря тут особо удивляться уже было нечему, разве что Димке вот этот пучеглазик понравился:
А меня заинтересовали медузы, лежащие на дне желеобразными кустиками-полянками
Да и эти медузы ничего так
Оживление внесла комната с черепахами
Где-то я уже видел этих ниндзь-черепашек… Не могу припомнить где…
Отдельный аттракцион в парке – подводная прогулка с черепахами и рыбками в мини-скафандре, он просто одевается на голову – и всё, здорово придумано:
До начала вечернего шоу оставалось 10 минут, поэтому все дружно пошли занимать места, проходя мимо готовящегося к ужину ресторана, построенного внутри полузасыпанного сенота
Клас!!! У мене товариш також відпочивав у цих краях, але його розповіді не були настільки насичені. Сенсей, дякую, справді дуже захопливо. І ставлю собі галочку, де я хочу побувати з сім'єю. після того, як найменші члени родини підростуть
Центральная арена была занята подготовкой к какому-то большому событию, поэтому фольклорную часть шоу нам показали в таком себе театральном гроте, а спортивно-историческую – на спецстадионе. Ощущение приближающегося чуда создали маленькие свечи в руках зрителей
Большое количество местных на шоу создавало праздничную атмосферу: они пели, прихлопывали, подсвистывали и бурно аплодировали всем артистам. Да и было от чего: всё ярко, необычно, умело, без фанеры, со знакомыми с детства «Гуантанамера» и другими бессмертными латиноамериканскими хитами. Шоу барабанщиков и флейтиста-виртуоза задало ритм – и понеслась.
Во какие костюмы на танцорах. Наши шаровары с осэлэдцямы – просто детский лепет:
Играли здорово
И танцевали нарядно
А мексиканские Гали – балувани. Взяла на плечо ананас – и гордится. Нет, чтобы как наши: перекинули через плечо коромысло с двумя вёдрами воды – и глазом не повели
Мужик с лассо чего только не вытворял:
Фурор произвели бодрые танцы бабушек.
Которые, к удивлению, оказались довольно древними дедушками
Завершали эту часть шоу национальные летуны Voladores de Papantla. Сначала было непонятно, что это там там ярко вспыхнуло в ночном небе:
Присмотрелись – а это 5 человек на вершине высоченного столба приготовились нам шоу показывать
Теперь стало понятно, что это за летуны. Вот есть хорошие съёмки с их дневного представления:
На военно-спортивную часть шоу мы переместились на хитрый такой стадион. Темнота, удалённость от актёров и спортсменов плюс несоответствие моего фотоаппарата таким условиям съёмки оставили меня без нормальных фоток, поэтому попользуюсь чужими. Сначала был костюмированный экскурс в историю завоевания испанцами этих земель, с красочными костюмами и серьёзными лицами (три фотки не мои):
Потом – долгожданная игра в «Пок-та-пок». Как я уже говорил выше, игра эта была священна для индейцев. Мало того, для некоторых оканчивалась обезглавливанием. Нам показали на шоу самый сложный вариант игры, при котором к мячу можно касаться только внешней стороной бедра. Нереально трудно даже просто поднять мяч, я до конца не верил, что кому-то удастся забить его в кольцо на стене. Ко всеобщему восторгу, гол был, да ещё и не один. Вот так это выглядит:
Фотка не моя Погуглив на ютюбе похожие ролики, удостоверился, что возле пирамиды Кукулькана играли в «ручную» разновидность этой игры, когда мяч забивали в кольцо, подвешенное на высоте 6-7 метров ударами предплечий и локтей. Бедром туда ну никак не прицелишься. После десятка минут игры наступил перерыв, после которого стало понятно, зачем это зрители отгорожены от поля сеткой.
Индейцы начали играть горящими мячами, подбрасывая их увесистыми клюшками. Мяч, как комета, носился по всему стадиону, иногда улетая и в сторону сетки. Очень зрелищно. Фотка не моя Останавливающуюся «комету» убирали с поля и тогда со стены, где сидят «судьи» вбрасывался свежий огненный шар. Поудивлявшись и поаплодировав мастерам, все начали расходиться. Нам удалось поймать для фото после шоу вот такого красавца
Приблизительно такие же, как он, не ведая того, и дали нынешнее название огромному полуострову, отчаянно отвечая настойчивым испанцам-завоевателям: «Ю-ка-тан!», что в переводе значит «Мы вас не понимаем!» Юкатан – так Юкатан, подумали испанцы и обозначили это название на карте
Вернувшись домой, передохнув и рассортировав по полочкам мозга все новые впечатления, стали погружаться в обычную жизнь. И тут просто остолбенели, глянув на Димкин дневник: оказывается, юкатанская Чичен-Ица была у нас по расписанию, ведь именно 11-го ноября мы и улетели на встречу изображённой в нём пирамиде Кукулькана
Я и раньше не верил в случайные совпадения, а теперь и вовсе вычеркнул это понятие из своего обихода. На следующий приезд на этот континент мы оставили Великие пирамиды около Мехико, и загадки Перу. Сначала хотели слетать и в Мехико одним-двумя днями, но, узнав цену на 3 билета на самолёт Канкун-Мехико-Канкун (около 1000 км расстояние по прямой) и на услуги гида, молниеносно решили "в следующий раз". Вот и сказочке конец, а кто слушал – ма-ла-детс
Класс! Пара комментов от меня: - очень ярко, колоритно и привлекательно, да еще и в прекрасном сказительном стиле - спасибо, Вадим, словно сам там побывал. - игра в мяч и кольцо стала прообразом баскетбола, основатель которого (университетский физрук) подсмотрел ее у индейцев. - чужая фотка ряженого индейца с белой краской на лице похожа на актера, сыгравшего в известном фильме Гибсона "Апокалипсис". - ну а великолепную пятерку со скрипками, гитарами и контрабасом я со студенческой скамьи помню в переходе метро "Театральная"