Интернет, Мобильная связь, ПК, КПК, и все в том же духе.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Сб апр 30, 2011 01:18:34
Всё таки почти созрел я на
WD MyBook Live 2Tb. Помимо бесшумного недорогого домашнего сетевого NAS с DLNA, он ещё и торрент-клиента имеет, вот
тут народ советами по установке делится. А умельцы, прикрутившие к нему 6-й твонке-плеер, проигрывают даже BD-ремуксы в mkv. Плюс получается у некоторых связать МайБук со спутниковым HD-ресивером для записи фильмов по расписанию и реализации паузы при просмотре спутника. И при всём этом шоколаде ещё и "Потребление электроэнергии: 12 Ватт в активном режиме". Ох, держите меня семеро...
Сэнсэй
- Сэнсэй
Сб май 07, 2011 03:07:19
Не удержали семеро... Купил
Слава светлым умам с форума ixbt, настолько подробно всё написали с пошаговыми юниксовыми командами, что даже я, не имевший никакого представления о юниксе, открыл доступ по ssh, установил на МайБук торрент-клиент Transmission и уже пробно качнул мульт с выводом его по DLNA на XBOX, подключённый к телеку. Работает, блин
Теперь про установку 6-го твонке-плеера надо подчитать, mkv-файлы смотреть охота.
Walkabout
- Walkabout
Сб май 07, 2011 12:05:45
Очень советую NAS от Synology. У самого модель начального уровня DS110j с одним диском (1400 грн). Но насколько я знаю все модели от Synology те что больше и дороже имеют ту же ОС и те же функции.
Основные преимущества:
1. Очень тихий (шумность определяется практически только шумом издаваемым дисками)
2. Поддерживает DLNA. У меня телевизор Samsung со встроенным медиаплеером. Все показывает с NAS включая FullHD
3. Очень широкая функциональность. Backup, Torrent, FileServer и многое многое еще.
4. Что очень удобно, если NAS стоит в жилой комнате - он умеет засыпать через определенное время неактивности, при этом просыпается при обращении. В режиме сна, он вообще беззвучен.
По поводу DLNA (насколько я уже в этом всем разобрался).
DLNA - это не жесткий стандарт. Каждый производитель его понемногу затачивает под свое устройство. Поэтому не каждый девайс будет поддерживать все функции DLNA поддерживаемые другим DLNA устройством.
Пример: К моему телевизору (Samsung LED FullHD) идет софтовый DLNA сервер. Поскольку он родной телевизору, телевизор при работе с ним поддерживает например проигрывание видео с последнего места остановки и иконки фильмов показывает в виде картинок-кадров из фильма. А вот с Synology все проигрывается замечательно, но указанные фишки не поддерживаются.
Так что совет - лучше проверить работу с NAS по DLNA именно Вашего устройства, которое будете с ним использовать.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Вот довольно интересно по поводу этого NAS:
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/104013/
IgZ
- IgZ
Сб май 07, 2011 13:45:07
Я думаю, что пока NAS не подключен таким кабелем
http://dvice.ru/blogs/news/369 от него нельзя ожидать хорошего звука в фильмах и музыке. При этом и ТВ должен быть воткнут в сеть чем-то не менее достойным
(извините за флуд, но не мог не поделиться такой находкой)
Сэнсэй
- Сэнсэй
Сб май 07, 2011 19:04:38
IgZ
ыгыгыг

Аудиофилы добрались до эзернета. Думаю, для полной совместимости этого кабеля розетки должны быть оснащены кристаллами Сваровски.
Walkabout, про Synology много хорошего говорят, но времена меняются, конкуренты не спят. Поскольку все 4 твои пункта применимы и к MyBook, то в чём тогда преимущество при домашнем использовании?
Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:
Да, продолжил я своё тестирование: качнул 12-гиговый BDrip-фильмец в формате mkv, открыл его прямо с телека по DLNA. Работает без задержек по витой паре с промежуточным дешёвеньким 100-мегабитным свичом на пути, воткнутым в рутер DIR-615 с LAN-портами на борту. Теперь нужно тяжёлый mkv качнуть гиг на 30-40, посмотрим как высокий битрейт такого фильма переживёт каскад свичей на пути от NAS до телека.
Эххх, всё хорошо, только нету пока в природе железячного DLNA-медиаплеера, умеющего читать iso-образы блюрей-дисков, софтовые плееры пока только с этим справляются. И, говорят, даже в ближайшей перспективе такого не предвидится, пока мировая киномафия не отобьёт затраты на продвижение BD3D. Правда, есть ещё одна сложность: даже если бы такой плеер был, то сверхвысокий битрейт BD3D-фильма не вмещается в рамки 100-мегабитной сетки, надо свичи менять на гигабитные и проверять на гигабитность порты NAS и телека (или DLNA-устройства, к которому телек будет подключён портом не хуже HDMI 1.4).
armit
- armit
Сб май 07, 2011 19:43:39
Сэнсэй писал(а):Да, продолжил я своё тестирование: качнул
Интересно какая у тебя скорость перегонки с компьютера на NAS. Обещают 100 Mb/s, но я, несмотра на гига свитч и кабеля, выше 50 поднятся не смог. Похоже что тормозит Explorer, а ковырятся с FTP лень.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Сб май 07, 2011 19:54:10
Walkabout
Про заточку DLNA под устройства: WD MyBook Live поддерживает фичи просмотра фильма с момента предыдущей остановки, как и показ пиктограммки-картинки. Наверное, с каждой свежей прошивкой запихивают в NAS всё больше новых фич. Ты давно обновлял Synology?
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
armit
Пока не пррверял, т.к. МайБук сам же фильмы качает, нет надобности их гнать на комп и обратно. Но, учитывая, что у него гигабитный сетевой порт, как и у компа, то при шаманстве с прямым подключением можно достичь неслабой скорости передачи. Надо будет поковыряться... А у твоего NAS LAN-порт какой?
armit
- armit
Сб май 07, 2011 20:12:06
Сэнсэй писал(а):А у твоего NAS LAN-порт какой?
U меня такой же WD kak и у тебя. Скорость была важна вначале, когда я перегонял свой старый терра-NAS. Теперь это скорее так, теоретически.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Сб май 07, 2011 20:18:31
armit писал(а):U меня такой же WD kak и у тебя.

Ты не писал на что поменял свой первоначальный вариант. WD-мафия потихоньку формируется...
armit
- armit
Сб май 07, 2011 20:26:41
Сэнсэй писал(а):Ты не писал на что поменял свой первоначальный вариант
A, забыл значит, или был сильно увлечен установкой. Уже месяца два как, или больше... Старый NAS продал, и на вырученные деньги...
Sysopaty
- Sysopaty
Вт май 10, 2011 07:43:59
Это конечно перегибы уже, но подтверждаю, что брендовые заводские сетевые кабеля лучше работают чем дешевые с бухты с самообжимкой.
Walkabout
- Walkabout
Вт май 10, 2011 09:29:52
Сэнсэй писал(а):только нету пока в природе железячного DLNA-медиаплеера, умеющего читать iso-образы блюрей-дисков
Медиаплееры DUNE HD вроде читают образы Blu-Ray (но наверное не по DLNA а с внутреннего диска или по сети).
Сэнсэй писал(а):в чём тогда преимущество Synology при домашнем использовании
Ну просто я пользуюсь и очень доволен, поэтому и посоветовал. С твоей моделью WD не знаком.
Сэнсэй писал(а):Про заточку DLNA под устройства: WD MyBook Live поддерживает фичи просмотра фильма с момента предыдущей остановки, как и показ пиктограммки-картинки. Наверное, с каждой свежей прошивкой запихивают в NAS всё больше новых фич. Ты давно обновлял Synology?
А телек у тебя какой? Наверное ж еще и от этого зависит. А по поводу прошивок - да, с каждым обновлением че-то добавляется. Но за DLNA пока видимо серьезно не взялись
Сэнсэй
- Сэнсэй
Вт май 10, 2011 14:02:32
Walkabout писал(а):Медиаплееры DUNE HD вроде читают образы Blu-Ray
Не-а, не читают. Общественность возмущена, многие покупали их именно из-за якобы поддержки чтения образов.
Walkabout писал(а):А телек у тебя какой
LG 55LX9500 Full LED FullHD 3D
Sysopaty писал(а):Это конечно перегибы уже, но подтверждаю, что брендовые заводские сетевые кабеля лучше работают чем дешевые с бухты с самообжимкой
Наверное, это во многом зависит от прямизны рук обжимающего и используемых коннекторов. Если всё по технологии делать, то все параметры эзернетовских шнурков (NEXT, FEXT и т.д.) будут в норме, что позволит бегать эзернетовским пакетам без лишних переповторений и потерь. Просто воинствующие аудиофилы иногда поражают своей верой в силу денег: одно дело, когда аналоговый сигнал бежит по кабелю до колонок, преодолевая сопротивление, искажаясь от паразитной ёмкости и индуктивности и, в итоге, уродуя свою АЧХ. Но ведь цифровым
межблочным кабелям по барабану золочёная ли оплётка у 1000-долларового кабелька, всё дело в соответствии стандарту, под который кабелёк сделан. Если сделан по технологии, ни один параметр по наводкам, отражениям, ёмкостям-сопротивлениям не превышен - то будет работать как часы, даже если он 10 баксов стоит, цифровые данные ведь на деньги не реагируют. Ну, а если обжат кое-как, диэлектрик шлаковый, медь и контакты с окислами, то тут уж хоть посыпай кабелёк золотом, хоть нет, пакеты данных будут теряться, перепосылаться, что и приведёт к видимому искажению/ухудшению картинки и звука. Другими словами, есть некий предел по цене кабеля, выше которого улучшений не будет, т.к. все параметры кабеля будут лежать в пределах стандарта. И этот предел можно найти на уровне пары десятков баксов, а не пары тысяч с клеймом Сваровски.
Добавлено спустя 4 минуты:armit писал(а):Интересно какая у тебя скорость перегонки с компьютера на NAS. Обещают 100 Mb/s, но я, несмотра на гига свитч и кабеля, выше 50 поднятся не смог.
Я тут поперегонял несколько больших файлов с секундомером и калькулятором в руке. Ага, где-то 50-55 Мбит/c получается скорость, но у меня же и сетка 100-мегабитная. Так что, учитывая потери на утилизацию при передаче, скорость где-то почти у верхней границы возможностей сети. А то, что у тебя на гигабитной сетке такую скорость показывает, надо будет разобраться... Может, у эксплорера есть какое-то ограничение по максимуму передачи. Я не в курсе.
Walkabout
- Walkabout
Вт май 10, 2011 21:24:07
Сэнсэй писал(а):LG 55LX9500 Full LED FullHD 3D
Я так понимаю у него медиаплеер встроенный? Как с чтением разных форматов? Капризный или всеядный?
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Мой Samsung, например, читает не все mkv в FullHD. Некоторые (насколько я смог найти инфо то те, у которых Profile > High@L5.0) не читает
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср май 11, 2011 01:24:44
Walkabout
Ага, встроенный. Всеядный. Пока что отказался есть только один 40-гиговый mkv, но причины может быть 3:
1. Твонки-сервер на NASе не дружит с потоковой передачей тяжёлых mkv. 6-й твонки неофициального релиза ставят на WD MyBook Live, он якобы лучше справляется с mkv. Я уже кучу времени убил, поставил 6-й, особых различий со стоковым 5-м не заметил. Будем ждать официальный 6-й твонки для WD.
2. Плеер самого телека не справляется.
3. Сам mkv-файл сделан криво, т.к. другой небольшой mkv показывал на "ура".
Проводить следствие и искать кто из трёх виноват - облом

Был бы под рукой HDD с USB, то 1-й пункт можно было бы исключить, но зачем жыж мне HDD, коль уж NAS куплен.