ПРИБИТО: Для решения проблемы, описанной в этой теме (плохая работа печки 2х литровых вариаторных кашкаев выпуска до октября 2008 года в холодных условиях) необходимо проделать следующее: 1. Купить комплект, описанный в этом посте. 2. Сделать все по инструкции, описанной в этом посте.
Дополнительно, можно посмотреть видео процесса модификации печки на машине Сэнсэя. В этом году зима местами была конечно красивой, но вот те дни, когда температура опускалась ниже -15гр я приезжал на работу с отмороженными пальцами, все остальное тело просто немного тряслось... Кто-нибудь решал проблему печки 2.0ЦВТ (до08.08 выпуска) в Украине? Или я один мерзну? ПС. Вроде бы в России есть какие-то подвижки в этом вопросе, в плане признания ниссаном проблемы (т.е. всем не меняют, но преценденты есть), а как у нас?
Хоть в Донецк переезжай... Я уже и три одинаковых простеньких термометра купил, чтобы одновременно снимать показания с зон ноги-пояс-голова, а вот мороз не купил. -12 утром - это не дело, можно завалить всю идею измерений, т.к. результат будет на грани "нормально-ненормально". Мужики с востока, может подкатите на ночь машинку к знакомому дилеру да придёте с тремя термометрами утром (70 грн за три штуки)? Пример поминутного заполнения протокола измерений россиянами есть на предыдущих страницах темы. Напоминаю, машинка должна быть выпуска до октября 2008, 2 л, вариатор. А? В Киеве нормального мороза днём в обозримом будущем не предвидится.
К сожалению, этой зимой нормальных морозов в Киеве утром-днём мы так и не увидели. В измерениях температуры и скорости нагрева в присутствии дилера был смысл только при условии забортной температуры во время измерений от -15 и холоднее. При более тёплой погоде доказывать, что Кашкай в зоне пояса нагрелся за 22 минуты, а должен был за 15 - бессмысленно, разница должна быть более впечатляющей, как при 20-градусном морозе, когда нагрева ждут по 40-50 минут активной езды.
Зато есть и плюсы: россияне за это время модифицировали способ установки самодельных тройников до смешного: уже и струбцины не нужны Двумя парами обычных гаечных ключей и обычными пластиковыми стяжками зажимается место разреза резиновой трубы (предварительно из места рукой выжимают в расширительный бачок со снятой крышкой охлаждайку, режут острым ножом, вставляют тройник, зажимают хомутами, заглушают болтом на выходе радиатора короткий отрезок родной резиновой трубки "радиатор-расширительный_бачок", крепят металлическими хомутами новую метровую трубку от ВАЗа "тройник-расширительный бачок" - и всэ. Даже блондины справляются с задачей. Если я Кошика всё так же буду любить и на пятую его зиму, то поменяю себе по этому же алгоритму, на лето менять смысла не вижу.
Сэнсэй писал(а):Даже блондины справляются с задачей. Если я Кошика всё так же буду любить и на пятую его зиму, то поменяю себе по этому же алгоритму, на лето менять смысла не вижу.
выложи процедуру (фотки) плиз...
а делать, все-таки лучше летом, когда тепло....
Ничей Процесс такой: покупаешь на авторынке комплект, который описан и зафоткан мною на 14-й стр. этой темы в посте от Ср Дек 08, 2010 20:36:22, потом пользуешься алгоритмом и фотками от AnD345. Он предлагал пережимать ключи струбцинами, но не помню какой московский умелец предложил обойтись простыми стяжками. Основное тут: Откручиваем крышку расширительного бачка, чтобы давление не мешало. Пережимаем парой ключей трубу на дальней от нас стороне, рукой выжимаем из будущего места разреза лишнюю охлаждайку в трубе и зажимаем вторую пару ключей. Вот в варианте со стяжками:
Чикнули острым ножом
Посадили на хомуты тройник, сделанный из "саксофона", воткнули в него ВАЗовскую стандартную метровую трубку
Не снимая с радиатора, отрезали в 3-5 сантиметрах от вывода родной шланг "радиатор-расширительный_бачок", отрезанный обрубок шланга тут же заглушили любым болтиком М12 (если не ошибаюсь... или на М10 ) длиной 2-3 см, короче, таким, чтобы он плотно влез в шланг, на ВАЗовском можно потренироваться. Болтик через шланг можно зажать стяжкой для надёжности, со шланга слили охлаждайку в бачок. Сняли родной шланг с расширительного бачка. Одели на расширительный бачок ВАЗовский шланг, который у нас уже в тройнике торчит с другой стороны. Закрепили ВАЗовский шланг вдоль радиатора, чтобы не болтался, там в металле есть прямоугольные дырки специально для защёлкивания в них защёлок от пластиковых хомутов. Получаем в итоге такое:
При аккуратном процессе потери охлаждайки почти равны нулю. Кто не открывал крышку бачка и не выжимал рукой с места разреза, а также тормозил с заглушиванием болтиком - разлил граммов 300. Главное - не забыть в конце разжать гаечные ключи
Ну что, товарищи, зима не за горами. К сожалению, прошлая зима была настолько тёплой, что, даже прикупив 3 одинаковых термометра, договорившись о процессе замера температуры с АвтоАльянсом, проведя бурную переписку с НМУ, я так и не дождался в Киеве мороза хотя бы -15 для официальной регистрации проблем с нагревом у старых вариаторных Кошаков. Прошла зима, прошла гарантия и к зиме 2012 не останется ни одного гарантийного проблемного Кашкая с датой выпуска до октября 2008, после которой Ниссан тихонько исправил свою ошибку. Раз так, то будем сами кузнецами своего счастья, патрубок в мой Кашкайчик установлен, фотки процесса есть выше, фотка с комплектующими - несколько страниц назад, а теперь предлагаю изучить моё видео. Ещё раз уточню: делайте лучше со струбцинами, они лучше и надёжнее пережимают трубу.
Kostya Это Диме из РаллиСервисЦентра спасибо за труд, я стоял рядом с камерой в руках, всё рассказывал и на фотках показывал как должно быть. Про видео: ага, в Пинакле, пришлось поразбираться пару часов, но это лучшая прога из всех, которых я встречал на тему видеомонтажа.
Сэнсэй Да, пинакл рулит. Сам много лет юзал крэкнутую восьмерку, а пару лет назад прикупил 12-й с полным нбором HD опций. Пробовал еще эдоб премьер, но сильно замороченная прога, ее больше профессиональные клипмэйкеры предпочитают.
Kostya писал(а): пинакл рулит. Сам много лет юзал крэкнутую восьмерку, а пару лет назад прикупил 12-й с полным нбором HD опций. Пробовал еще эдоб премьер, но сильно замороченная прога, ее больше профессиональные клипмэйкеры предпочитают.