Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вт июн 10, 2025 17:27:24. Перейти к лотерее

Посоветуйте NAS DLNA хранилище для медийных файлов

Интернет, Мобильная связь, ПК, КПК, и все в том же духе.

Модератор: Модераторы форума

Лучший форумчанин 2010 года

Images: 274
Медали: 4
Форумчанин месяца (3) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 1,838.61
Благодарил (а): 3109 раз.
Пункты репутации: 479

Сообщение Сэнсэй » Сб апр 30, 2011 01:18:34

Всё таки почти созрел я на WD MyBook Live 2Tb. Помимо бесшумного недорогого домашнего сетевого NAS с DLNA, он ещё и торрент-клиента имеет, вот тут народ советами по установке делится. А умельцы, прикрутившие к нему 6-й твонке-плеер, проигрывают даже BD-ремуксы в mkv. Плюс получается у некоторых связать МайБук со спутниковым HD-ресивером для записи фильмов по расписанию и реализации паузы при просмотре спутника. И при всём этом шоколаде ещё и "Потребление электроэнергии: 12 Ватт в активном режиме". Ох, держите меня семеро...
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi
Стали вам поперек горла, москалi єбучі!

Сообщение Сэнсэй » Сб май 07, 2011 03:07:19

Не удержали семеро... Купил :)
Слава светлым умам с форума ixbt, настолько подробно всё написали с пошаговыми юниксовыми командами, что даже я, не имевший никакого представления о юниксе, открыл доступ по ssh, установил на МайБук торрент-клиент Transmission и уже пробно качнул мульт с выводом его по DLNA на XBOX, подключённый к телеку. Работает, блин :)
Теперь про установку 6-го твонке-плеера надо подчитать, mkv-файлы смотреть охота.

Qashqai - гуру

Cash on hand: 41.74
Благодарил (а): 7 раз.
Пункты репутации: 7

Сообщение Walkabout » Сб май 07, 2011 12:05:45

Очень советую NAS от Synology. У самого модель начального уровня DS110j с одним диском (1400 грн). Но насколько я знаю все модели от Synology те что больше и дороже имеют ту же ОС и те же функции.

Основные преимущества:
1. Очень тихий (шумность определяется практически только шумом издаваемым дисками)
2. Поддерживает DLNA. У меня телевизор Samsung со встроенным медиаплеером. Все показывает с NAS включая FullHD
3. Очень широкая функциональность. Backup, Torrent, FileServer и многое многое еще.
4. Что очень удобно, если NAS стоит в жилой комнате - он умеет засыпать через определенное время неактивности, при этом просыпается при обращении. В режиме сна, он вообще беззвучен.

По поводу DLNA (насколько я уже в этом всем разобрался).
DLNA - это не жесткий стандарт. Каждый производитель его понемногу затачивает под свое устройство. Поэтому не каждый девайс будет поддерживать все функции DLNA поддерживаемые другим DLNA устройством.

Пример: К моему телевизору (Samsung LED FullHD) идет софтовый DLNA сервер. Поскольку он родной телевизору, телевизор при работе с ним поддерживает например проигрывание видео с последнего места остановки и иконки фильмов показывает в виде картинок-кадров из фильма. А вот с Synology все проигрывается замечательно, но указанные фишки не поддерживаются.

Так что совет - лучше проверить работу с NAS по DLNA именно Вашего устройства, которое будете с ним использовать.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

Вот довольно интересно по поводу этого NAS:
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/104013/
©2015

IgZ
Qashqai - многознайка

Images: 1
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 83.45
Благодарил (а): 19 раз.
Пункты репутации: 24

Сообщение IgZ » Сб май 07, 2011 13:45:07

Я думаю, что пока NAS не подключен таким кабелем http://dvice.ru/blogs/news/369 от него нельзя ожидать хорошего звука в фильмах и музыке. При этом и ТВ должен быть воткнут в сеть чем-то не менее достойным ;)

(извините за флуд, но не мог не поделиться такой находкой)
Изображение

Сообщение Сэнсэй » Сб май 07, 2011 19:04:38

IgZ
ыгыгыг :) Аудиофилы добрались до эзернета. Думаю, для полной совместимости этого кабеля розетки должны быть оснащены кристаллами Сваровски.
Walkabout, про Synology много хорошего говорят, но времена меняются, конкуренты не спят. Поскольку все 4 твои пункта применимы и к MyBook, то в чём тогда преимущество при домашнем использовании?

Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:

Да, продолжил я своё тестирование: качнул 12-гиговый BDrip-фильмец в формате mkv, открыл его прямо с телека по DLNA. Работает без задержек по витой паре с промежуточным дешёвеньким 100-мегабитным свичом на пути, воткнутым в рутер DIR-615 с LAN-портами на борту. Теперь нужно тяжёлый mkv качнуть гиг на 30-40, посмотрим как высокий битрейт такого фильма переживёт каскад свичей на пути от NAS до телека.
Эххх, всё хорошо, только нету пока в природе железячного DLNA-медиаплеера, умеющего читать iso-образы блюрей-дисков, софтовые плееры пока только с этим справляются. И, говорят, даже в ближайшей перспективе такого не предвидится, пока мировая киномафия не отобьёт затраты на продвижение BD3D. Правда, есть ещё одна сложность: даже если бы такой плеер был, то сверхвысокий битрейт BD3D-фильма не вмещается в рамки 100-мегабитной сетки, надо свичи менять на гигабитные и проверять на гигабитность порты NAS и телека (или DLNA-устройства, к которому телек будет подключён портом не хуже HDMI 1.4).

Лучший Каш-Аркаш Декабря 2010-го!

Images: 10
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 166.99
Благодарил (а): 304 раз.
Пункты репутации: 164

Сообщение armit » Сб май 07, 2011 19:43:39

Сэнсэй писал(а):Да, продолжил я своё тестирование: качнул

Интересно какая у тебя скорость перегонки с компьютера на NAS. Обещают 100 Mb/s, но я, несмотра на гига свитч и кабеля, выше 50 поднятся не смог. Похоже что тормозит Explorer, а ковырятся с FTP лень.
Mitsubishi Outlander PHEV

Сообщение Сэнсэй » Сб май 07, 2011 19:54:10

Walkabout
Про заточку DLNA под устройства: WD MyBook Live поддерживает фичи просмотра фильма с момента предыдущей остановки, как и показ пиктограммки-картинки. Наверное, с каждой свежей прошивкой запихивают в NAS всё больше новых фич. Ты давно обновлял Synology?

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:

armit
Пока не пррверял, т.к. МайБук сам же фильмы качает, нет надобности их гнать на комп и обратно. Но, учитывая, что у него гигабитный сетевой порт, как и у компа, то при шаманстве с прямым подключением можно достичь неслабой скорости передачи. Надо будет поковыряться... А у твоего NAS LAN-порт какой?

Форумчанин месяца (1)

Сообщение armit » Сб май 07, 2011 20:12:06

Сэнсэй писал(а):А у твоего NAS LAN-порт какой?

U меня такой же WD kak и у тебя. Скорость была важна вначале, когда я перегонял свой старый терра-NAS. Теперь это скорее так, теоретически.

Сообщение Сэнсэй » Сб май 07, 2011 20:18:31

armit писал(а):U меня такой же WD kak и у тебя.

:) Ты не писал на что поменял свой первоначальный вариант. WD-мафия потихоньку формируется...

Форумчанин месяца (1)

Сообщение armit » Сб май 07, 2011 20:26:41

Сэнсэй писал(а):Ты не писал на что поменял свой первоначальный вариант

A, забыл значит, или был сильно увлечен установкой. Уже месяца два как, или больше... Старый NAS продал, и на вырученные деньги...

филосаф-нивидимка

Images: 22
Cash on hand: 1,368.00
Благодарил (а): 3414 раз.
Пункты репутации: 282

Сообщение Sysopaty » Вт май 10, 2011 07:43:59

IgZ писал(а):Я думаю, что пока NAS не подключен таким кабелем http://dvice.ru/blogs/news/369 от него нельзя

Это конечно перегибы уже, но подтверждаю, что брендовые заводские сетевые кабеля лучше работают чем дешевые с бухты с самообжимкой.
3f3fff
ffff3f

Qashqai - гуру

Сообщение Walkabout » Вт май 10, 2011 09:29:52

Сэнсэй писал(а):только нету пока в природе железячного DLNA-медиаплеера, умеющего читать iso-образы блюрей-дисков

Медиаплееры DUNE HD вроде читают образы Blu-Ray (но наверное не по DLNA а с внутреннего диска или по сети).

Сэнсэй писал(а):в чём тогда преимущество Synology при домашнем использовании

Ну просто я пользуюсь и очень доволен, поэтому и посоветовал. С твоей моделью WD не знаком.

Сэнсэй писал(а):Про заточку DLNA под устройства: WD MyBook Live поддерживает фичи просмотра фильма с момента предыдущей остановки, как и показ пиктограммки-картинки. Наверное, с каждой свежей прошивкой запихивают в NAS всё больше новых фич. Ты давно обновлял Synology?

А телек у тебя какой? Наверное ж еще и от этого зависит. А по поводу прошивок - да, с каждым обновлением че-то добавляется. Но за DLNA пока видимо серьезно не взялись
©2015

Сообщение Сэнсэй » Вт май 10, 2011 14:02:32

Walkabout писал(а):Медиаплееры DUNE HD вроде читают образы Blu-Ray

Не-а, не читают. Общественность возмущена, многие покупали их именно из-за якобы поддержки чтения образов.
Walkabout писал(а):А телек у тебя какой

LG 55LX9500 Full LED FullHD 3D

Sysopaty писал(а):Это конечно перегибы уже, но подтверждаю, что брендовые заводские сетевые кабеля лучше работают чем дешевые с бухты с самообжимкой

Наверное, это во многом зависит от прямизны рук обжимающего и используемых коннекторов. Если всё по технологии делать, то все параметры эзернетовских шнурков (NEXT, FEXT и т.д.) будут в норме, что позволит бегать эзернетовским пакетам без лишних переповторений и потерь. Просто воинствующие аудиофилы иногда поражают своей верой в силу денег: одно дело, когда аналоговый сигнал бежит по кабелю до колонок, преодолевая сопротивление, искажаясь от паразитной ёмкости и индуктивности и, в итоге, уродуя свою АЧХ. Но ведь цифровым межблочным кабелям по барабану золочёная ли оплётка у 1000-долларового кабелька, всё дело в соответствии стандарту, под который кабелёк сделан. Если сделан по технологии, ни один параметр по наводкам, отражениям, ёмкостям-сопротивлениям не превышен - то будет работать как часы, даже если он 10 баксов стоит, цифровые данные ведь на деньги не реагируют. Ну, а если обжат кое-как, диэлектрик шлаковый, медь и контакты с окислами, то тут уж хоть посыпай кабелёк золотом, хоть нет, пакеты данных будут теряться, перепосылаться, что и приведёт к видимому искажению/ухудшению картинки и звука. Другими словами, есть некий предел по цене кабеля, выше которого улучшений не будет, т.к. все параметры кабеля будут лежать в пределах стандарта. И этот предел можно найти на уровне пары десятков баксов, а не пары тысяч с клеймом Сваровски.

Добавлено спустя 4 минуты:

armit писал(а):Интересно какая у тебя скорость перегонки с компьютера на NAS. Обещают 100 Mb/s, но я, несмотра на гига свитч и кабеля, выше 50 поднятся не смог.

Я тут поперегонял несколько больших файлов с секундомером и калькулятором в руке. Ага, где-то 50-55 Мбит/c получается скорость, но у меня же и сетка 100-мегабитная. Так что, учитывая потери на утилизацию при передаче, скорость где-то почти у верхней границы возможностей сети. А то, что у тебя на гигабитной сетке такую скорость показывает, надо будет разобраться... Может, у эксплорера есть какое-то ограничение по максимуму передачи. Я не в курсе.

Qashqai - гуру

Сообщение Walkabout » Вт май 10, 2011 21:24:07

Сэнсэй писал(а):LG 55LX9500 Full LED FullHD 3D

Я так понимаю у него медиаплеер встроенный? Как с чтением разных форматов? Капризный или всеядный?

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Мой Samsung, например, читает не все mkv в FullHD. Некоторые (насколько я смог найти инфо то те, у которых Profile > High@L5.0) не читает
©2015

Сообщение Сэнсэй » Ср май 11, 2011 01:24:44

Walkabout
Ага, встроенный. Всеядный. Пока что отказался есть только один 40-гиговый mkv, но причины может быть 3:
1. Твонки-сервер на NASе не дружит с потоковой передачей тяжёлых mkv. 6-й твонки неофициального релиза ставят на WD MyBook Live, он якобы лучше справляется с mkv. Я уже кучу времени убил, поставил 6-й, особых различий со стоковым 5-м не заметил. Будем ждать официальный 6-й твонки для WD.
2. Плеер самого телека не справляется.
3. Сам mkv-файл сделан криво, т.к. другой небольшой mkv показывал на "ура".
Проводить следствие и искать кто из трёх виноват - облом :) Был бы под рукой HDD с USB, то 1-й пункт можно было бы исключить, но зачем жыж мне HDD, коль уж NAS куплен.

Пред.След.

Вернуться в Qashqai - мир высоких технологий