Kostya » Чт фев 20, 2020 23:16:50
Sysopaty
Не помню, писал ли в своей теме, но повторюсь (заранее прошу прощения).
У меня было удостоверение с 1998-го, заламинированная бумажка, бессрочная. У жены - пластик бессрочный с 2006-го. По польским законам по истечении 6 месяцев пребывания/проживания в стране вы обязаны получить права национального образца. Никто за это специально не гоняет, но если тормознут за нарушение, то могут теоретически и это припаять. Наш народ не спешил менять права потому что ранее система штрафных баллов привязывалась к удостоверению и автоматически владельцам иностранных удостоверений баллы не начислялись. Так в укрогруппах на ФБ и писали: что я дурак менять свое на польское? Они же мне так ничего не насчитают.
Поляки не идиоты, продумали и тут, и теперь баллы клепают к номеру PESEL - аналог ИНН в Украине. А если у тебя нет ВНЖ или ПМЖ, то при отказе платить штраф - депорт без разговоров. Недавно приятель в Кракове запарковался вечером Вс, а утром в Пн уехал после того, как бесплатный период закончился и не заплатил заранее. Итог: нашел под дворником выписанный штраф со всеми подробностями, включая то, что инспектор определил его машину в 10-05, а штраф выписал только через 20 минут, так как в течение этого времени за парковку никто так и не заплатил, а платной она стала с 8-00. Так он мне из Киева слал сканы квитанций и спрашивал, как заплатить, чтоб впустили в страну в следующий раз.
Так вот, как получить национальное удостоверение? Есть два пути. Оба легальны и законны на 100500%.
Первый: сдать на права. Процедура длительная и дорогая. Сперва вы учитесь на курсах, потом сдаете теоретический экзамен (почти никто с первого раза не сдает), если сдали - школа вождения и экзамен по ее окончании. Мы считали - выходит под 1000 USD. Решили, что нам нет смысла перепроходить все этапы, а вот Диму учить будем именно тут. Они правильно учат, я уже писал.
Второй: подать заявку на замену украинского удостоверения на польское в департамент транспорта уженда по месту жительства (машину я там же регистрировал, ни МРЭО, ни хитрожопых мусоров-экспертов). Уженд отправляет заявку в Киев, там подтверждают, что права легальны и валидны, и мое украинское удостоверение меняют на польское. Этот процесс занимал ранее самое разное время, так как запросы слали по месту получения прав, но уже пару лет как в Украине сделали единый центр обработки таких запросов, и мы ждали всего 3 месяца.
В итоге, в польских правах у нас стоят даты открытия категорий В и прочерки в клетках окончания, но нам открыли срочные подкатегории А (велик и мопед) на 15 лет. На мой вопрос, а что делать после 2033-го, ответили: просто зайдете, и мы вам заменим права на новый срок.
Польские права принимают в любой стране без проблем (правда, в США пока не пробовал, но, надеюсь, скоро проверю), держаться за украинские не вижу смысла. Да, можно было в Украине написать заяву об утере и типа восстановить, но зачем? Мы не планируем возвращаться, а в короткие визиты без проблем с польскими правами езжу на машине родителей или своей.
Баллы... Я пока тут без штрафов живу. Очень быстро привык и к местным узким улочкам, и к скоростному режиму, и к жестким правилам парковки. Так что, пока все в рамках ПДД.
Кстати, в Польше и еще паре стран ЕС с Нового года узаконили в ПДД правила так называемого слияния полос и коридора жизни. То есть, теперь то, что ранее было просто правилом хорошего тона (например, выпускать людей с полос разгона, устраивать шахматку в местах сужения дорог, пропускать спецтранспорт), теперь - требование ПДД.
Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі!

- За это сообщение автора Kostya поблагодарили: 3
- bykovdima (Пт фев 21, 2020 14:35:51), shelty (Пн фев 24, 2020 11:45:19), Sysopaty (Пт фев 21, 2020 08:08:05)