PSYcho писал(а):Пока вы тут говорите, я уже 4 год езжу

Но скоро и вы все пересядете:
Ездить можно и на мопеде и даже на велосипеде, ну и "скоро" в данном случае ой какое растяжимое понятие! И вроде как в цивилизованных странах электротранспорт очень бурно развивается, но там этому способствует местная власть, а нас кроме нулевой растаможки больше не о чем сказать, хотя гибридов она и вовсе не касается. Вроде как электроэнергия пока дешёвая, так и цена горючего топлива тоже ниже.
А можно конкретнее про Ваш опыт с электрокаром? Я так понял у Вас Лиф. Какого года, сколько стоил, какой был пробег и сколько ваш пробег за год, какой реально максимальный пробег, где и как заряжаете, сколько реально выходит по деньгам за зарядку? Чтобы для контраста сравнить на данный момент с каким то аналогом ДВС на газу, у которой пока 3 плюса- не паришся с зарядкой и нет лимита по километражу и вариантов на любой вкус и цвет.
Смысл же как можно уменьшить потребление горючих ископаемых, тут и эколокически вроде как обосновано, ну и политически быть стране более независимой от каких либо поставок из других стран. Просто процесс перехода длительный и сложный и должен регулироваться грамотными людьми, использую мировой опыт и требует финансовых инвестиций ,которые по идее лягут на наши с вами плечи. В Украине доля возобновляемой энергетики ещё и до 3% не дотянула. В германии уже 30%, вроде как это оптимальная цифра которую может выдержать энергосистема страны без особых проблем на данный момент, хотят 80% к 2050году. Проблема в погода зависимости основных источников ВИЭ и эти скачки нужно покрывать маневровыми резервами. Но туже атомную энергетику Германия форсированно сокращает, так что может и нас скажут закрывайте, в Латвие вроде же закрыли такую под пресенгом Евросоюза! Но всё же цена за кВт Зелёной энергии в той же Германии уже сравнялась с рыночной ценой электроэнергии в районе 5 евроцентов и даже ниже её. Вот и у нас пытаются перенять мировую практику, но не понятно пока, как приживётся тот же Зелёный тариф в нашей коррумпированной стране, где нет реальной конкуренции, а весь рынок электроэнергии в руках монополистов. И возвращаесь к дешёвым тарифам на электроэнергию в нашей стране на уровне 5евроцентов, не думаю, что она останется такой низкой. Уже, как Вы заметили, появился поставщик электроэнергии- посредник, чтобы была конкуренция (такая же схема в европейских странах) и у нас в стране, вроде как с июня хотят пробовать отпускать тариф, что бы этот поставщик устанавливал её для потребителей, то есть для нас. Вроде как по предварительным подсчётам это минимум должно быть 3гр за кВтч. Так как в Европе цена где то в среднем с 10евроцентов начинается и до 20евроцентов в той же Германии. Ну а в общем сложно угадать, как оно будет, кто у нас в стране пустит каких то конкурентов к кормушке, так же и с вариантом конкурсных тендеров на строительство тех же промышленных электростанций зелёной энергетики. Я не то чтобы эксперт, так что не судите если где то не данные не точные просто стоит дома солнечная станция на 10кВт и стараюсь как то следить за новостями на электрорынке и обрисовать в общих чертах картину. И вообще сложно как то проверить данные, особенно так называемые планируемые показатели.