Модератор: Модераторы форума
В мире украинской драматургии невосполнимая потеря: в субботу на 75 году жизни не стало актрисы Валерии Заклунной, которая стала известной благодаря небольшой роли подруги Горбатого в фильме "Место встречи изменить нельзя". Прощание с артисткой пройдет 25 октября в Театре русской драмы им. Леси Украинки, где актриса проработала 50 лет.
В последние годы Валерия Заклунная много болела, часто обращалась к врачам, но при этом продолжала выходить на сцену театра, в котором играла в ключевых аншлаговых спектаклях — "Деревья умирают стоя" и "В этом милом старом доме". "Однажды я попала на спектакль "Надеяться", где Валерия Заклунная играла одну из главных ролей. Она была такой красивой, словами не передать! Я была тогда еще девочкой и даже подумать не могла, что через несколько лет буду сидеть с Валерией Гавриловной в одной гримерной, мы будем коллегами. Она всегда была предельно честной — могла в лицо сказать все, как есть. При этом в жизни она была очень закрытой, посторонних туда не пускала. Мне она рассказывала о том, как выращивает у себя на даче розы", — поделилась с нами своими воспоминаниями Ольга Сумская. В последние годы артистка в основном отказывалась от ролей в фильмах. А вот от театра отказаться не смогла.
Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде, где тогда служили ее родители, а через восемь лет семья Заклунных переехала в Киев. Прежде чем поступить в школу-студию МХАТ, она проработала два года чертежником в НИИ. После выпуска из МХАТа ее приглашали на работу многие московские театры, но Заклунная выбрала именно Театр русской драмы им. Леси Украинки, поскольку очень хотела вернуться к родителям в Киев. В итоге артистка надолго закрепилась в этом театре: больше чем за 50 лет она сыграла в нем более 40 ролей! Артистка была замужем трижды: с третьим супругом Александром Мироненко они прожили вместе почти 30 лет. Была народным депутатом Украины.
Sysopaty писал(а):До сих пор под впечатлением.
Львовянин Дмитрий Резвой пересечет Атлантику на веслах. Его ладья готова к походу. Такой безмятежной у причала в тихой гавани на Канарском острове Ля Гомера ее увидел Artur Chekulayev
Он отметил, что сегодня, с Канарского острова Ля Гомера, стартует гонка «Talisker whiskey Atlantic Challenge»! Это гонка гребцов, которые на веслах будут пересекать Атлантический океан от острова Ля Гомера до островов Антигуа и Барбуда. Расстояние более 3 тыс. морских миль! Экипажи лодок по 4, 3, 2 и 1 чел.
Очень приятно был удивлён, когда увидел лодку с Украинским флагом, на которой будет бороться за победу в одиночку наш спортсмен, Дмитрий Резвой из Львова, на лодке, сделанной собственноручно!!!
«KИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ»
БОЛЕРО
Балет в одном действии на музыку М.Равеля
«Болеро» Мориса Равеля - легендарная балетная партитура ХХ века, в исполнении артистов труппы «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ» получила совершенно непредсказуемую, смелую трактовку, пронизанную противоречивым духом нашего времени. В хореографической версии гениального произведения Раду Поклитару рассказывает о непрерывной, сизифовой борьбе индивидуумов за право на собственное «Я», за свою «непохожесть», за свободу против многоголового, многоруконогого спрута по имени «толпа».
ДОЖДЬ
Хореографическая фантазия на музыку народов мира и И.С.Баха
«Дождь» - это философский рассказ в форме хореографической сюиты о судьбах людей, объединенных невольно в одном времени и пространстве. Этническая музыка и контрастная ей музыка И.С.Баха, словно голоса людей, говорящих на разных языках, является прекрасной основой для хореографии Раду Поклитару. Творческая идея спектакля вырастает из идеи музыкальной, воплощая авторскую концепцию: различные культуры, ментальности различных наций объединяют общечеловеческие ценности. В центре спектакля Р.Поклитару - люди, человеческие чувства.
Балеты «Болеро» и «Дождь» вместе с балетами «Веронский миф: Шекспирименты», и «Щелкунчик» были удостоены премии «Киевская пектораль-2007» в номинации «Событие года». Эти балеты видели зрители многих городов Украины, его показывали на гастролях в Румынии, Молдове, России, Нидерландах и в других странах.
И. С. Никитченко родился 25 декабря 1901 (7 января 1902 год)а. С 1927 года работал на киностудиях «Совкино», «Межрабпомфильм», «Госкинопромгрузия», «Мосфильм», «Техфильм», Ташкентской, Киевской и Бакинской. С 1951 года — на киностудии «Союздетфильм». Брат В. С. Никитченко. Совместно с ним разработал оригинальные методы комбинированных съёмок: в 1947 году — метод «оптических перекладок» (применён в фильмах «Молодая гвардия», «Третий удар» и др.), получивший большое развитие в советской кинематографии; в 1956 году — метод «автоматических перекладок» (фильм «Мамлюк» и др.). Эти методы расширили и обогатили изобразительные возможности искусства кино. Художник мультфильмов из серии «Приключения Братишкина» (1928—1930) режиссёра А. Л. Птушко.
И. С. Никитченко умер 25 ноября 1958 года.
В. С. Никитченко родился 2 (15) июля 1908 года. В кино с 1928 года. Работал на киностудиях «Межрабпомфильм», «Госкинопромгрузия», «Мосфильм». С 1938 года — на киностудии «Союздетфильм». Брат И. С. Никитченко. Вместе с ним разработал оригинальные методы комбинированных съёмок: в 1947 году — метод «оптических перекладок», получивший большое развитие в советской кинематографии (применён в фильмах «Молодая гвардия», «Третий удар» и др.); в 1956 году — метод «автоматических перекладок» (фильм «Мамлюк» и др.). Эти методы расширили и обогатили изобразительные возможности искусства кино.
Доп. информация: "Оптические перекладки" - научно-исследовательская работа, известная лишь среди специалистов киноиндустрии. Ролик используется в качестве учебного пособия для студентов ВГИК и ГИТР. Его полная версия для обычных зрителей никогда не публиковалась. Он демонстрирует уникальный принцип создания спецэффектов, разработанный братьями И.С. и В.С.Никитченко на киностудии "Союздетфильм" в 1945 году, при участии мастеров А.Э.Авика, Е.Н.Царевского, А.А.Дюбакова. Главным оператором проекта стал легендарный кинооператор Михаил Николаевич Кириллов. На съемку ролика у создателей ушел примерно год. Сцены снимались отдельно, пленка проявлялась, затем при помощи специальной аппаратуры отдельные "куски" изображения проецировались на экран, куски - вплоть до мелких деталей- совмещались. Полученную картинку из совмещенных кадров переснимали с экрана на другую видеокамеру. Процесс повторялся, пленка проявлялась, проецировалась на экран, и вновь совмещалась с другими деталями, и вновь переснималась на видеокамеру с экрана.
Видео ниже, просто-таки разрыв шаблона. Никогда такого не видел и даже не слышал про это.
В коротком фильме 1946 года братьев Ивана и Владимира Никитченко, демонстрируется просто небывалый уровень монтажа, причем в ряде моментов, эффекты не уступают даже многим голливудским фильмам, выходившим много позже советского шедевра. Когда будете смотреть, просто помните, что это 1946 год.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher