После вчерашнего интервью с Сашей Сотником мне посыпались упреки: типа, чего ты волну гонишь, крендель? Чего ты паникуешь? Мы же девяностые пережили – значит теперь на море по колено, а все остальное – по хрену. Переживем – не бзди, братуха! Надо быть оптимистом, чувак!
Так вот, хочу сразу ответить всем оптимистам со странной анатомией: ни черта вы даже не представляете, как именно весь этот кирдык будет проистекать. А дабы вы поняли и представили себе воочию весь процесс – конкретно, по шагам! – позвольте изложить одну реальную историю реальной семьи.
Натурально, имена и фамилии не указаны – дабы не травмировать и без того реально офигевших людей. Причем, просьба: читайте крайне внимательно, ибо каждая деталь весьма важна. Буду излагать предельно кратко и конспективно.
Итак…
Дано
Имеется семья:
Муж, 1970 года рождения. Образование – высшее. Профессия – инженер. Имеются родители-пенсионеры 1947 и 1948 года рождения соответственно, проживающие в двухкомнатной приватизированной квартире. -Жена, 1980 года рождения. Образование – высшее. Профессия – бухгалтер. Родителей нет. -Дочь, 2004 года рождения. -Сын, 2010 года рождения. -Супруги состоят в браке с 2000 года.
Преамбула
Муж и жена имели работу и зарабатывали весьма прилично. Супруги проживали в однокомнатной квартире жены, которая досталась ей по наследству от умершей матери. После рождения сына в 2010 году на семейном совете было принято следующее решение:
-Продать однокомнатную квартиру жены, -Взять валютную ипотеку на имя мужа сроком на 10 лет и приобрести трехкомнатную квартиру, -Взять кредит на имя жены для ремонта в квартире и приобретения мебели и бытовой техники.
Таким образом, в 2011 году была приобретена трехкомнатная квартира, в которую супруги успешно вселились в первой половине 2012 года — после ремонта. Общая сумма ежемесячных платежей по кредиту не превышала 25% от ежемесячного семейного бюджета — в полном соответствии с предварительными расчетами. Развитие событий
В 2014 году, в результате удорожания доллара, а также в связи с тем, что мужу уменьшили премиальные выплаты, общая сумма ежемесячных платежей по кредиту возросла до 45% от ежемесячного семейного бюджета. Это было тяжело, но, тем не менее, пока еще терпимо. Однако, с 1 января мужа на работе сократили. Дабы не умереть с голоду и сохранить квартиру, муж начал таксовать.
Но с 1 июля 2015 года жене объявили, что теперь «временно» им не будет выплачиваться премия. Таким образом, ежемесячное суммарное обслуживание кредита превысило 80% семейного бюджета.
Крах
В результате начались задержки платежей по кредитам и недоплаты. Соответственно, немедленно пошли штрафы и стали начисляться пени. Дабы уменьшить размер платежей супругов, родители мужа отдали свои «смертные» накопления, чтобы погасить один из кредитов. Но это уменьшило размер ежемесячных платежей на ничтожную сумму: просрочки платежей продолжались. В результате, в ноябре 2015 года взыскание долгов банк передал коллекторам.
Начались угрозы физической расправы.
Все это побудило супругов начать процедуру банкротства.
Однако в современной России банкротство – процедура не дешевая. Официальные цифры, озвученные в Законе о банкротстве физических лиц № 154-ФЗ от 29.06.2015 на самом деле — лишь декларация. Посудите сами: какому финансовому управляющему захочется примерно полгода работать за вознаграждение в 10 тысяч рублей?! Поэтому с супругов потребовали оплатить официально 10 тыс рублей вознаграждение управляющего, плюс 6000 рублей госпошлину, плюс 3000 рублей за объявление в «Коммерсант» — но плюс ко всему этому 30 тысяч рублей в месяц оплата управляющему (на протяжении минимум шести месяцев)!
У супругов таких денег не было и взять их было неоткуда. Поэтому, чтобы найти эти деньги, родители мужа продали свою дачу.
Действительно, наезды коллекторов прекратились. Но тут же выяснилось, что жилье, приобретенное в ипотеку, может быть изъято. Также был изъят автомобиль мужа.
Результат:
-Семья осталась и без жилья, и без автомобиля. -Родители лишились дачи. -По окончании процедуры банкротства и реализации имущества, супруги с детьми были вынуждены жить в двухкомнатной квартире с родителями мужа:шесть человек в двухкомнатной квартире, Муж безработный и «таксовать» ему теперь не на чем. Подрабатывает случайными заработками. Семья живет на скудную зарплату жены и пенсию родителей мужа.
Финал
Все эти перипетии не прошли даром для матери мужа: итогом стал инфаркт и скоропостижная смерть. Денег нет даже на похороны.
Необходимое уточнение
Вы спросите: откуда я все вот это знаю? А оттуда, что сегодня этот мужик ко мнепобираться приходил: «стрелял» деньги у друзей и знакомых, чтобы просто матьпохоронить. Ибо даже на похороны матери у него нет денег. А теперь поговорим…
Дорогие мои сограждане! Вот теперь, после изложения этой истории, обязан сказать: примерно так и будет все сыпаться. Эта реальная история – картинка того, что будет происходить с большинством россиян.
Ах, у вас нет валютной ипотеки? Ах, у вас есть неделимая доля в квартире? Ах, у вас есть заначка? Искренне рад за вас – но это не имеет отношения к делу. Поймите простую вещь: то, что произошло с этой несчастной семьей – это, если можно так выразиться, «замедленная съемка», растянутая на три года. Но вот теперь все вышеописанные три года могут сжаться до трех месяцев – если не до трех недель.
И вы просто реально не успеете что либо предпринять. Самые умные, может быть осознают происходящее — но все равно не успеют ничего сделать!
После «девяностых» вам ничего не страшно? «Девяностые» вас научили? Да ничему они вас не научили! У вас в девяностых квартиры за долги отбирали? От вас банки кредиты требовали? Да отдайте же, наконец, себе отчет в том, что нынче восемьдесят процентов трудоспособного населения закредитовано по самое «не балуйся»! Вы это можете понять?!
Вы где в «девяностых» деньги хранили? В кубышках! А теперь где? В банках! И вот если эти самые банки начнут сыпаться, как опавшие листья – чего вы делать будете?
Да, в начале девяностых был дефицит, коего сейчас нет. И что? По крайней мере, в те годы ни одному самому укуренному в дупель торчку не приходила в голову светлая идея давить и сжигать продукты! Тогда, напротив, частная инициатива поощрялась – а теперь идея заниматься собственным бизнесом придет только под воздействием разве что галлюциногенов! Так что, читайте написанное выше, россияне. Этот пример – будущее.
У части русских такой бардак и дурь в голове, что просто жах! — они любят Сталина, но не любят коммунистов. — не любят коммунистов, но мечтают жить в СССР. — мечтают жить в СССР, но хотят грести бабло и ездить по заграницам. — мечтают ездить по заграницам, но ненавидят все народы (особенно те, кто лучше их живут). — ненавидят все народы, но искренне удивляются, почему те их презирают. А еще… — не хотят платить налоги, но хотят, что бы государство о них заботилось. — все поголовно воруют и берут взятки, но при этом мечтают о процветании своей россии. — боготворят свое правительство, которое захватило и распродает их достояние (ресурсы и земли). — мечтают захватить пол мира и уничтожить другую половину, но обвиняют в фашизме страны, которые им сопротивляются. — живут чуть лучше племен у которых из одежды только трубочки на письках, но пытаются учить жизни всех окружающих.
Хуже всего в этом всем, что они говорят о нас то что пытались(тся) сделать у себя сами. Тоесть вполне может быть, что кому-то в больную голову пришли такие дебильные идеи и кто-то возможно их пытался реализовать или реализовывал. Недавно же было, что взломали почтовые ящики верхушки демокартической партии штатов. Уши вроде как рашковании растут за этим.
Мне в плане этого очень нравиться выступление пукина насчет крыма. Послушайте, только вместо обвиняемых подставьте пукина, как будто он сам о себе говорит:
Лет 15 назад я проводила со студентами классный час. Слово за слово — скатились к теме «чурки на родину, россия для русских». Я им пояснила, что «чурки» тут, на территории нашей родины, не только воруют и насилуют, но и работают, и торгуют, и женятся. И вы у них покупаете, вы с ними на свидания ходите (в основном девки сидели в аудитории), вы потом ведете с ними бизнес либо как работники, либо как наниматели. Хотите, чтоб их тут не было? Выполните 6 правил: 1. Ничего у них не покупайте. 2. Ничего им не продавайте. 3. Не нанимайте их на работу. 4. Не нанимайтесь к ним на работу. 5. Не стройте с ними дружбу. 6. Не стройте с ними семью и не рожайте от них детей. И тогда они оставят вас.
А теперь, дорогие хунтяне, замените слово «чурки» на слово «кацапы», и, как я полагаю, эти правила в определённой мере сработают и у вас.