Фсё, машина паламалася... ой, шо делать, куда бежать?
На 9-м году сгорела у меня первая лампочка в Кашкае. Ксеноновая ближнего света, левая (если с места водителя смотреть). 64 тыс км пробег.
Кто не в курсе, ксенон меняют по гарантии, если гарантийный срок ещё не вышел. У меня вышел уже почти 3 раза.
По пустякам в стиле замены салонника, скрипов и т.д. на СТО я не обращаюсь, поэтому и тут решил, что заменю лампу сам, делов-то (наверное).
Короче.
У кого нет полного музыкального образования по фортепиано, струнным, аккордеону и другим инструментам, растягивающим с детства пальцы левой руки - нефиг и соваться. Всяким кузнецам-сталеварам с кулаками-молотами тоже прямая дорога на СТО, руки не пролезут. Ну, или для них вариант - с частичным сдёргиванием бампера и снятием всей фары, есть такой.
Наконец-то моя мама оказалась права, приговаривая в минуты лютой моей детской ненависти к фортепиано: "Вот придёт время, сынок, и ты поймёшь, как это было нужно". Время пришло, 35 лет ждал
Ниже описан процесс для дорестайловой ксеноновой штатной фары. Она безлинзовая, рефлекторная, сама лампа - D2R, 35W, 4300К, Philips, 85126.
Все работы очень желательно проводить в перчатках с открытыми пальцами, т.к. там всё довольно остро, таких поцарапанных рук у себя я не видел со времён детских сражений с котёнком.
Итак, доступ к левой (по ходу авто) фаре закрыт трубой воздухозаборника.
Снимаем две клипсы, поддевая сначала их центральные части, а потом и вынимая полностью:

Отгибаем всю трубу вверх, чтобы не мешала.
Отвоёвываем пару дополнительных сантиметров для рук, снимая крышку с блока предохранителей. Просто указательным пальцем тянем пластиковую педальку на себя - и крышка снимается:

У кого проблемы с владением левой рукой - дальше можно не читать

Легко снимаем колпак, закрывающий доступ к лампе, немного проворачиваем против часовой и снимаем. Перед нами вот такая картина, запоминаем правильное изначальное положение патрона-игнитора:

Верим написанному на патроне и проворачиваем его градусов на 15-20 против часовой, после чего вытаскиваем. Автоматически обычно вываливается кабель питания из разъёма. Если не вывалился - вынимаем его.
Нащупываем кончиками пальцев ушки проволочных фиксаторов и вынимаем их из зацепов, надавливая ушки в сторону цоколя лампы:

Напомню, что этого всего не видно, всё на ощупь, стоя в позе "ЗЮ" и ковыряясь в узком пространстве левой рукой. Зафоткать получилось только удачно засунув телефон. Особо нервные, судя по крикам в интернете, не знали о существовании этих проволочек и на втором часу мучений просто вырывали их с мясом, вместе с лампой. После отщёлкивания проволочных фиксаторов лампа просто вытаскивается без поворотов. Вот эти проволочки в отщёлкнутом состоянии:

Запоминаем, как стояла лампа (длинной проволокой вниз), так новую лампу и вставляем обратно в фару. АХУТНГ! Стекло новой лампы ни в коем случае нельзя трогать пальцами! И галогенной тоже, т.к. стекло кварцевое и при нагреве жир от отпечатка нарушает структуру стекла, кварц к этому чувствителен. В итоге, срок службы лампы сильно уменьшается. Это же относится и к домашним галогенкам.
Проволочные фиксаторы поставить обратно в зацепы сложнее, чем вынуть. Нужно уже "играть аккорды" несколькими пальцами левой руки, одновременно подтаскивая ушко проволочки к центру лампы и пучкой указательного пальца надавливая в зацеп. Так рождались почти все знаменитые композиции Бетховена.
Обе проволки на месте, поздравляю.
Теперь патрон, мать его. Провозился с ним сильно, пока не понял извращённый мозг ниссановских инженеров. В нём - защита от экономящих на поездки в СТО. Невставленная лампа не даёт вставить разъём кабеля в патрон из-за хитрого механизма с язычком. Делаем так: сначала отвёрткой сопоставляем обе канавки в пластике патрона, чтобы канавка в стветлом пластиковом подвижном кольце была напротив канавки в корпусе патрона:

При этом тот хитромудрый язычок в разъёме патрона вылазит наружу, мешая вставить кабель:

Аккуратно надеваем патрон на цоколь лампы, учитывая правильную повёрнутость на 15-20 градусов против часовой относительно первоначального состояния (см. фотку в начале отчёта). С ощутимым усилием проворачиваем патрон по часовой на те самые 15-20 градусов. Язычок в разъёме при этом прячется, можно вставлять питающий кабель. У него есть тоже флажок, не позволяющий вставить неправильно. Похож на флажок у компьютерного разъёма SATA:

Разъём вставляется кончиками пальцев вслепую, с матами, пыхтением, благодарностями Ниссану.
Заводим машинку, включаем свет, радуемся, что всё работает. Выключаем. Ставим колпак лампы на место.
Ставим назад трубу воздухозаборника. Проверяем, что зацеп на трубе вошёл в прорезь:

Находим ровное место напротив светлой стены, в 10 метрах от неё, находим ключ 6-гранник с расстоянием между гранями в 6 мм, заводим машинку и включаем ближний, автокорректор дёрнет фарами вверх-вниз - и регулируем свет по высоте, поочерёдно закрывая собою свет от фары и совмещая горизонтальные линии границы света от обеих фар:


Заодно можно правильно настроить высоту обеих фар, если они светят слишком низко или, наоборот, встречники ругаются: на стене правильная горизонтальная граница света от фары должна быть на 10 см ниже лампы фары на расстоянии в 10 м от фары. В мурзилке описано подробнее, можно тут посмотреть:
http://www.faqnissan.ru/faq/qashqai/047.html . У ксенона положение "0" не выставляется вручную, этим автокорректор занимается на автомате.
Ось и всэ

P.S. Отдельная огромная благодарность
oleg_t за символически выменянную на пивасик родную ксеноновую лампу с такой же степенью посаженности, как и моя живая правая. Свет от фар теперь не отличается. Феншуй. Сгорит правая - вот тогда и обновлю всё полностью.