Большинство загадок имеют множество ответов или ответы отсутствуют.
Пример:
Airman писал(а):13) Профессор лег спать в 8 часов вечера, а свой любимый механический
будильник поставил на 9 часов утра. Сколько часов будет спать профессор?
Ответов на вопрос может быть большое множество.
Примеры некоторых из того что пришло в голову во время прочтения:
- Не указано спал ли профессор на момент, когда он ложился спать. Например, он мог спать стоя, или сидя, а в 8 часов он именно лег спать. Ежели профессор страдает какими-либо психическими расстройствами, он мог уснуть раньше 8-ми часов, где-то во в сне ходить, а потом уже по факту лечь спать.
- Нет данных когда профессор уснул. Понятно что он лег спать в 8 часов вечера. Но лечь спать и уснуть это не тождество. А отсчет времени для ответа "сколько часов будет спать профессор" должен начаться только с момента засыпания. Он мог уснуть в 8 часов вечера, мог через час или мог не уснуть вовсе.
- Не указано просыпался ли профессор. И засыпал ли снова?
- Опять же, уже доказано давно, что у человека есть очень много фаз сна. Есть фазы при которых спит весь организм, есть фазы, при которых часть организма бодрствует, например мозг. У меня очень часто, есть фазы сна, в которых мой мозг решает какие-то задачи, я осознаю что я сплю и если решение для меня важно, я "сам себя бужу", чтоб не забыть то что только что придумал. Или бывает, что во время сна, я осознаю что это сон и частично управляю сном. Много нюансов, тяжело дать ответ, это уже бодрствование или нет.
- Не указано когда профессор "поставил" свой будильник "на 9 часов утра", до того как лег спать, после того как поднялся или во время сна.
- Вообще не понятен до конца термин "поставил будильник на 9 часов утра".
- По сути даже не указано состояние будильника.
- Был ли будильник исправен?
- Был ли будильник заведен?
- Сколько он проработал?
- Было ли на будильнике выставлено точное время, по которому ведется замер?
- Есть ли у будильника свойство разбудить человека и было ли оно включено?
- Не определено где находился будильник после того как профессор его "поставил".
- Не определено перемещался ли будильник, после того как профессор его поставил.
- Не определено, изменяли ли кто-либо или же сам профессор настройки будильника, после того как профессор его "поставил".
- Не определено, влияли ли дополнительные внешние факторы на будильник, например чрезмерно-высокие показатели магнитного поля, температуры, ускорения, давления, всевозможно-направленных сил, в том числе потусторонних.
- Не указано погрешность работы будильника относительно абсолютных показателей времени.
- Не указаны долгота и широта, по которым можно высчитать влияние магнитного земли на погрешность показаний будильника относительно абсолютных показателей времени.
- Нет возможности определить влияние других факторов влияющих на показания будильника: влажность, давление, температура воздуха и т.д.
- Не указано наличие на будильнике турбийона.
- Не указано, смог ли будильник разбудить профессора, все вышесказанное о будильнике.
- Не указано, смог ли будильник разбудить профессора, все что касается профессора:
- Восприимчив ли профессор к раздражителю будильника (звук, вибрация, световая индикация, обливания холодной или горячей водой, обливание любыми другими жидкостями/газами, сжигание кислорода в помещении, удар по голове или в пах, выпускание из клетки диких зверей, поджигание, охлаждение, прекращение крио-сна злобным инопланетянам с последствиями, электроды в мозг)?
- Находится ли профессор в зоне действия раздражителя будильника.
- Стандартно ли состояние профессора, относительно его средне-жизненных показателей? Например: действие медикаментов, наркотиков, любых других внешних факторов.
- Нет данных о его сенсорно-перцептивных возможностях, сможет ли раздражитель будильника эти возможности покрыть? Например, профессор может быть глухой, слепой и т.д.
- Не указано в каком психическом состоянии находится профессор? Например, нет ли у него диссоциативных расстройств и т.д. Не понятно осознает ли он что он делает, правильно ли снимает показатели с техники, настраивает приборы, определяет свое состояние, правильно ли оценивает свои жизненные показатели.
- Не указано перемещался ли профессор во время сна? Ежели да, перемещался ли будильник в это же время. Было ли это перемещение синхронным? Влияли ли факторы перемещения профессора и/будильника на профессора и на будильник? С какой точки зрения оценивалось это/эти перемещения: квантовой физики/механики или классической/ньютоновой физики/механики. Как и по каким законам производился замер и подсчет времени?
- Не указаны, возможные другие раздражители, в следствие которые или же действий которых профессор мог проснуться, ежели он в это время спал. Например - желание или храп жены, мегадез с колонок сына или дрель соседа.
- Не указано изменялось ли состояние здоровья во время сна. Например, он мог впасть в кому, сразу же как лег спать. Вообще, не указано смог ли профессор дожить до конца сна, ежели сон был, как определили переход из стадии сна в стадию смерти?
- Не указано, был ли это профессор или проффесор. Может тот кто писал, что это профессор ошибся, а на самом деле это был - проффесор. А ежели это так, то желательно все по предпоследнему пункту этого анализа.