Модератор: Модераторы форума
Валентин писал(а):Грядущая зима ставит актуальным вопрос времени прогрева.Я активно боролся с любителями длительного прогрева двигателя на форуме владельцев Тиид(была предыдущая машина таковой).Основным аргументом моих оппонентов было "Мой папа Жигуль грел и я буду".Я по специальности инженер-механик и не по наслышке знаю проблемы поршневых двигателей(правда авиационных).Главной задачей прогрева старых машин был прогрев густого минерального масла,чтобы исключить т.н. масляное голодание..Нынешние синтетические масла имеют большой диапазон рабочих температур и успешно справляются со своей функцией и при низких температурах.Я на Тииде с автоматом никогда не заморачивался с погревом.В сильный мороз мог постоять пару минут и ехал не спеша и плавно до погасания синей лампы( на Тииде не было термометра ОЖ,а только синяя лампа,которая гасла при Т+55 гр.).Мне возражали любители прогрева на месте до погасания этой самой лампы ,вспоминая законы физики и опыт дяди Васи из гаража.Но я пробежал на Тийке 160 тык. и продал ее с абсолютно исправным "зверским" двиглом.А теперь аргументирую.Работа холодного двигателя происходит на богатой смеси и длительный режим Х.Х. позволяет топливу смыть масляную пленку со стенок цилиндра.Богатая смесь вредна для современных свечей зажигания с ирридиевым и платиновым покрытием.При прогреве на месте абсолютно не греется коробка,трансмиссия,да тем же амортизаторам надо поработать,чтоб они помягче стали.Так что прогревая на месте двигатель,затем надо в движении прогревать остальное.Таким образом оптимальный вариант - запустились,немного поработали (до 1 минуты при температуре около нуля или чуть поболее при минусовых температурах.В любом случае не более 2 минут даже при минус 30) и в путь.Но,вот здесь главное!,не газуйте и не раскручивайте двигло более 2000 об\мин.Прогретым считается двигатель при температуре ОЖ 50-55 гр.Это где-то 1\5 часть сектора указателя.Тогда можно и тапку в пол.Единственное,что внесет корректив зимой - наличие снега и инея,а особенно ледяной корки.Тут уж получится поработать немного поболее - запускаемся и пару -тройку минут надо,чтоб расчистить кругляш в окне))),но помним,что коробка все равно не грелась..
Alexsoff писал(а):ректор в автодорожном институте учил , что в минусовую температуру прогревать надо до того момента как только дернется стрелка температуры , а у кого электронный то прогрев до 40 градусов достаточно для движения с повышенными оборотами .
healix писал(а):Так я тоже бывший почти соседС Половецкой.
Alexsoff писал(а):
Тут немного могу оспорить , механическая коробка на стоячем заведенном авто согласен прогревается слабо , а вот автомат или вариатор прогревается за счет нагрева ОЖ , так как на автомате и на варике на нейтрале масло качает гидромуфта и масло бегает по коробке , а так как на варике стоит маленький радиатор ОЖ (в районе фильтра тонкой очистки) то масло прогревается , то же и на автомате
elektron писал(а):А подышать на него не помогает?
elektron писал(а):Сэнсэй
А подышать на него не помогает?
Сэнсэй писал(а):Варик, как известно, существо с тонкой душевной организацией.
elektron писал(а): подогрев водительской сидушки работает без водителя в сидушке
+100 тоже так прогреваю, и кстати моему варику тоже 7 лет и 260000 пробегуСэнсэй писал(а):Alexsoff писал(а):
Тут немного могу оспорить , механическая коробка на стоячем заведенном авто согласен прогревается слабо , а вот автомат или вариатор прогревается за счет нагрева ОЖ , так как на автомате и на варике на нейтрале масло качает гидромуфта и масло бегает по коробке , а так как на варике стоит маленький радиатор ОЖ (в районе фильтра тонкой очистки) то масло прогревается , то же и на автомате
Разжёвывали уже до болтиков наш "прогрев" вариатора.
Вариаторы бывают разных конструкций. У одних гидротрансформатор всё время молотит и крутит варик, но на холостом ходу усилие не переходит с варика на вал. Кашкаевский же вариатор (от Jatco) на холостом ходу не крутится, т.к. в гидрике ведомая и ведущая лопасти расцеплены, ведущая лопасть просто в холостую крутит масло гидрика, без его нагрева. Того нагревателя, который с кружку размером, абсолютно недостаточно для прогрева 6-8 литров масла варика, он просто вспомогательный. Особенно смешно на него смотреть после осмотра размера и объёма отдельного радиатора варика, пожирающего всё тепло при старте. К тому же, эта кружка-нагреватель сама греется от ОЖ движка, за каждый градус которой у вариаторных кошаков мы боремся уже который год, врезая дополнительные тройники.
Вывод: кашкаевский вариатор нужно греть в движении, но на скорости, на которой гидротрансформатор максимально нагружен, генерируя максимум тепла, которое передаётся варику. Гидротрансформатор максимально нагружен на скорости до 15-18 км/ч, выше неё лопасти блокируются и гидрик не греется. Вот и нужно, стартонув и прогрев на месте движок пару минут до падения оборотов на 1100-1200, покатиться потом пару сотен метров на скорости 15-18 км/ч. Всё просто.
ПыСы. Моему варику уже 7 лет. Грею его так всегда, он не жалуется.
Вернуться в Двигатель, трансмиссия
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Mercyrils