Evgenij » Чт июл 10, 2014 16:00:13
Эта печальная история началась давно - года полтора назад, когда я какого-то ... решил поменять прекрасно работающий бензонасос по отзывной компании. Зачем я это сделал не спрашивайте ибо неисповедима тяга человека к халяве, когда есть возможность поменять агрегат через 2 с половиной года работы на новый. Долее следует история развода лоха официалами, но это обыденно и не интересно. Дело в том, что компьютер в машине начал показывать какую-то хрень в качестве заполнения бака и остаточного пробега. Официалы говорили, что все со временем устаканится, что-то облуляли (т.е. я подозреваю, что просто решительно нажимали на кнопку сброса компьютера и держали ее более 3-х секунд), просили понаблюдать, а по истечении года заявили, что поломан датчик и требуется замена бензонасоса (озвучили и цену нового - что-то в районе 8000 грн.)
Бензонасос никто не снимал и какую-то диагностику не делал, все рекомендации с моих слов как я подозреваю.
Симптомы болезни следующие:
- линейка заполнения бака показывает, что бак полон уже при наличии в нем 35-40 литров бензина.
- остаточный пробег не знает цифры более 520 км. даже при заполнении полного бака на трассе при расходе 6.5 л/100 км.
Это приводит к тому, что я, например, заправляюсь в Кривом Роге, еду в Полтаву (300 км) где компьютер радостно сообщает мне, что бак у меня по-прежнему полон и я по-прежнему могу проехать 520 км. как 300 км. ранее.
- когда в баке остается менее 30 л бензина - остаточный пробег считается более-менее правильно, и кубики заполнения бака быстренько устремляются к нулю, причем, чем менее бензина - тем быстрее (этакая логарифмичность наблюдается).
То есть датчик, как я понимаю работает. Насколько я понял из изучения устройства этого агрегата - система там унитазно-бачковая - есть поплавок, который через рычаг передает данные о своем положении на датчик и далее в компьютер.
Есть предположение, этот рычаг подогнули или на заводе, или доблестные установщики, причем в горизонтальной плоскости. Рычаг стал меньше, пустой бак отслеживается, а при 40 л бензина поплавок уже в верхнем положении со всеми вытекающими.
Хотелось бы знать мнение знатоков на этот счет. Возможно ли это как-то проверить в домашне-гаражных условиях и существуют ли какие-то контрольные размеры этого рычага, если дело в нем.
Одно неверное движенье... и вы отец (классик)