Еще одно вбрасывание по мотивам шастаний.
Готовила вчера, ела только что, так что если допишу до "Приятного аппетита", не бойтесь, вашей жизни ничего не угрожает - готовьте смело!
Говядина по-бургундски (блюдо французское).
Долго. Сытно. Вкусно.
Понадобится:
Глубокая и большая, желательно чугунная кастрюля, пара сковородок,
говядина – 1 кг,
бекон – 100 гр.,
лук – 2 крупные шт., до 10 шт. очень мелких (севок) или шалота,
морковь – 2 крупные шт.,
чеснок – 3 зубка,
томатная паста – 2 столовые ложки (или парочка крупных спелых помидоров),
грибы (шампиньоны) – 0,5 кг,
вино сухое красное – 150 мл (это если в процессе приготовления не отхлёбывать) и бульон - до 0,5 л.
мука, сливочное масло, сахар, соль, перец горошек и молотый, лавровый лист, прованские травы (готовый магазинный сбор).
Нарезаем бекон, отправляем на горячую сковороду, пусть поджаривается. Сами тем временем нарезаем кубиками сантиметра по 3 говядину. Поджаренный бекон выкладываем в тарелку, на сковороду добавляем немного масла и обжариваем говядину до румяной корочки. Чтобы мясо не пустило сок, выкладываем его в один слой на ОЧЕНЬ горячую сковороду. Мясушко переворачиваем каждый кусочек отдельно. Обжаренное мясо перекладываем к бекону (чтобы не пересохло на горячей сковороде).
Пока мясо румянится, чистим лук, морковку, чеснок, моем и мелко крошим. В процессе приготовления овощи должны развариться в пюре, поэтому чем мельче крошим – тем лучше.
Во вторую сковороду кладем немного масла и разогреваем, и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем морковку и чеснок. Когда морковка поменяет цвет, добавим столовую ложку муки, так, от души, с горкой, все тщательно перемешаем и пару минут прожарим. Затем добавляем томатную пасту (или меленько порезанные помидоры) и тушим еще пару минут.
Добавляем вино, перемешиваем и варим минут 5. Затем добавляем бульон, примерно 0,3 литра, перемешиваем, даем прокипеть на слабом огне еще минут 5, добавляем чайную ложку соли, 7-10 горошин черного перца, лавровый лист, прованские травы (примерно 0,5 чайной ложки, но вы ориентируйтесь на свой вкус). Все снова перемешиваем, даем закипеть, добавляем бекон и мясо, даем покипеть как следует минут 5. После этого перекладываем все в большую кастрюлю и ставим томиться на медленном огне или ставим в духовку в закрытой крышкой кастрюле на 2,5 – 3 часа. Бурлить соус не должен, в идеале должен преть и еле-еле пускать бульки. Я в духовку не ставила, тушила в закрытой чугунной кастрюле 3 часа. Если нужно - добавляем бульона в кастрюлю.
Пока мясо в соусе томиться на плите, моем обе сковороды. Чистим, моем и крупно режем грибы, в одной сковороде обжариваем их в небольшом количестве масла, солим, перчим. Готовые грибы отставляем в сторону.
Чистим и моем мелкие луковички. Во вторую сковороду выливаем стакан воды, кладем столовую ложку сливочного масла, чайную ложку сахара и луковички. Накрываем крышкой и тушим минут 10-15. Затем снимаем крышку, даем жидкости испариться и карамелизируем луковички, чтобы они стали красивого коричневого цвета. Готовые луковички снимаем со сковороды. Сразу отмечу, что особого вкуса блюду этот ингредиент не добавляет, так что со спокойной совестью его можно не исполнять, если только так, повыпендриваться.
Готовые грибы и лук добавить в кастрюлю и довести блюдо до готовности. Попробовать, если нужно - досолить. Дать настояться как минимум часов 8 – 12. Есть его лучше на следующий после приготовления день. Вкусно будет с картофельным пюре или с очень черным хлебом типа "Бородинского" или "Таллиннского заварного". Приятного аппетита.
Видите, дописала рецепт, со мной ничего не случилось, так что готовьте на здоровье!
