Модераторы: DOC, Модераторы форума
Airman писал(а):можно принять легкое ... снотворное
Airman писал(а):«Назад к природе». Прохладный душ
Airman писал(а):шума дождя и ветра, шороха морского прибоя, птичьего щебета – зарядят энергией и вдохнут умиротворение в вашу душу.
Gaucho писал(а):Airman писал(а):шума дождя и ветра, шороха морского прибоя, птичьего щебета – зарядят энергией и вдохнут умиротворение в вашу душу.
а вот это да! Прочитал и сразу себе на работе птичекпоставил....Ляпота
Серега, спасибо большое!
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Я собі пташок на будильник поставив.
Torpedo писал(а):ДВОЙНЯШКИ писал(а):Я собі пташок на будильник поставив.
Півень - теж птах!
Сигналкин писал(а):... можно даже чуть крепче чем легкое помогает
Airman писал(а):про кинву 1-й (и воэможна последний) раз слышу
Кинва (Киноа (лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — киноа, рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Кинва имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Кинва содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5% ). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. Аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Кинва, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Состав киноа
В 100 г киноа содержится:
Вода – 13.28 г
Белки – 14.12 г
Жиры – 6.07 г
Углеводы – 57.16 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
Зола – 2.38 г
Витамины в киноа:
Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг
Холин (витамин В4) – 70.2 мг
Макроэлементы в киноа:
Калий – 563 мг
Кальций - 47 мг
Магний - 197 мг
Натрий - 5 мг
Фосфор - 457 мг
Микроэлементы в киноа:
Железо – 4.57 мг
Марганец – 2.033 мг
Медь – 590 мкг
Селен – 8.5 мкг
Цинк – 3.1 мг
Калорийность в 100 г в среднем содержится около 368 ккал.
Полезные свойства киноа:
В киноа, как ни в чём другом, содержатся ценные аминокислоты (лизин, изолейцин, треонин, триптофан и валин), которые способствуют усвояемости белков. Это зерно богато протеином (который не уступает по качеству молочному), при этом содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов .
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B . Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком . Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для людей с глютеновой непереносимостью.
Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей