Ладно, я потихонечку попробую, но
Нина, если ты решишь, что это здесь лишнее - я сразу все уберу.
Путь в Краснодарский край проходил через Таганрог, который остался в сторонке и Ростов-на-Дону. Дикие пробки, ужасные дороги, бескультурные водители и один сплошной негатив.
Это самый неудачный заход т.к. неминуемо захватываешь Ростов. Но поскольку вы ехали из Мариуполя, другого варианта нет. Лучше всего на въезде в Ростов уходить вправо и тогда обходишь город по краю, но потом надо не пропустить указатели, чтобы также краем обойти Батайск.
А о таких дорогах можно только мечтать! Идеальное покрытие, разметка, катафоты, указатели! Европа!
В Краснодарском крае, еще со времен Союза, дороги были одними из лучших в стране! Сейчас федеральная трасса М4 "Дон" действительно, практически, европейская дорога.
Были встречены и доставлены к месту временной стоянки в живописнейшее место под названием Голубая бухта.
Когда-то, во времена моего детства, туда было сложно попасть. Нет, туда ходил рейсовый автобус. Но заехать в бухту автомобилем была проблема. На месте нынешнего кемпинга была поляна, где автотуристы разбивали свои палатки. Периодически появлялся наряд милиции, который заставлял покинуть территорию т.к. Голубая бухта (по версии милиции) не была предназначена для отдыха - дикие отдыхающие мешали работе института океанографии расположенного здесь. Вот этот "ботинок" я очень хорошо помню из детства:

Он тогда часто мелькал на страницах журнала "Наука и жизнь", а в Голубой бухте его готовили к очередным экспедициям.
В августе въезд в Голубую бухту перегораживали шлагбаумом с дежурившими дружинниками - чтобы не занесли филаксеру на здешние виноградники. Но вокруг было столько грунтовых дорог...
Хочу сказать еще пару слов о местной достопримечательности - восстановленном аэропорте. Летает там пока немного самолетов
Одно из развлечений советского мальчишки в Геленджике, завороженно следить за взлетающими и садящимися самолетами на Толстом мысе. АН-24 и ЯК-40 летали довольно часто.
Сейчас аэропорт основательно модернизировали. Полоса длиной больше 3-х километров позволяет принимать современные лайнеры 1-го класса. В свете будущей олимпиады в Сочи, аэропорт Геленджика должен стать одним из узловых хабов.
Отдельно хочу остановиться на набережной Геленджика.
Она, конечно, очень сильно изменилась. Но узнаваема! А какие там продавали вкусные пирожки с горохом за 5 копеек! М-м-м....
Дорога проходила через Новориоссийск
В Новороссийске, на Малой Земле, курсанты мореходного училища принимали нас в пионеры. Еще до того как вышла одноименная книга дорогого генсека
Мы выехали из Новороссийска и оказались на горной дороге, которая занимает 2,5 часа до Абрау... Вам предстоит ехать по маленькой узкой дороге,
Это и до сих пор великолепный серпантин с умопомрачительными видами! И когда, вдруг, выскакиваешь из-за очередного поворота открывается сумашедшая панорама на лежащее в долине озеро.
Заметим, что в России только в Абрау-Дюрсо создан и отлажен полный цикл производства шампанского по методу шампенуаза. Именно благодаря этому Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» может поручиться за качество каждой бутылки.
В погребах, одна из бочек сделана с нарушением технологии. Но именно из нее отбирают вино для особо дорогих гостей!
А если продолжить свой путь дальше, то крутой серпантин упирается прямо в море! Т.е. дорога заканчивается - впереди море!
Можно было съехать прямо на широкий пляж и там поставить палатку.
Потом, уже немного позже, на ралли "Абрау-Дюрсо", на этом пляже располагались технические палатки команд. А мы разгаряченные гонкой, с удовольствием плескались в море, пока механики лечили наших коней.
Ну про Джанхот я уже писал. А вот про маяк я не знал - большое спасибо, очень интересно!
Нина! Еще раз большое спасибо за рассказ! В Краснодаре я бываю практически каждый год, а вот в Геленджике не был уже очень давно. Нахлынуло
