Фотография и все что с ней связано. Зеркалки, мыльницы и просто красивые фоторгафии
Write comments

Re: Полевая фотокамера Lytro с постфокусировкой

Пт окт 21, 2011 13:05:21

Sysopaty
Посмотрим-посмотрим. Все-таки это разные вещи - техническое решение и технические приемы. Пока это только заявка, которая мне кажется перспективной. А как ее будут применять?... :roll: Сдуру, "как говорят" (С) В.Ф. и ... сломать можно. :)
ЗЫ когда-то и фотографию называли ремеслом. "Вот картины писать - это искусство"!
armit

Пт окт 21, 2011 14:28:42

А я вот что вспомнил: был у меня приятель-альпинист, а зодно большой любитель фотографии. Водил группы на Кавказ, и снимал там своим ФЭД'ом до полного удовлетворения, благо снимать было что, а проявлять-печатать было где.

И вот в один из разов он встал в горах рано-раненько, выполз из палатки по-маленькому, и, ежась от утреннего холода, увидел тот самый вид. Тот самый, о котором так долго мечтал, и он потратил на него драгоценных четыре кадра последнего ролика высокочувствительной пленки Свема.

Он вернулся домой, в Киев, и поругался с женой, а она ему отомстила, засветив так дорогие его сердцу пленки. Вот так, взяла и вытащила пленки из кассет, и развесила их в ванной, а кассеты раздавила ногой там же, в ванной, на полу.....

И мужик весь год мечтал, как он вновь соберет денег и группу, и повезет их на Кавказ, и поведет на то же место - все для того, чтобы проснуться рано-раненько, высунуться из палатки, и снять тот самый вид.

И что вы думаете: он смог. И собрал, и привез, и поднялся, и высунулся сранья из палатки... а вид - никакой. Никакой, понимаете, вид, и все это волшебсвто растворилось в годе ожидания и мечты подняться в горы.....

Повторить мнговение может только ремесленник, и, как и сказал Healix, ничего оскорбительного в этом нет. Это ра-бо-та. Когда я, окруженный десятками фотографов, снимаю джаз, меня не покидает некое чувство сожаления: надо мной ведь не каплет, и я могу себе позволить ждать "того самого" кадра, а потом еще долго редактировать его. А ребятам надо зарабатывать, и намолотить достаточно для пяти-шести изднаий, которые ждут фотографий сегодня вечером самое позднее.

Как я там писал в одном из моих джазовых репортажей: "...Сложно удержаться от искушения поделиться опытом встреч с коллегами по фото-цеху, крепкими ремесленниками, подозрительно косящимися на мой не-Никоно-Кэнон, а сибаритный Олимпус, и разбирающимися в джазе ровно настолько, чтобы занять единственно верную позицию возле сцены на позволенную организаторами порцию щелчков затвора..."
Sysopaty

Пт окт 21, 2011 15:18:29

armit

Друже, я поддерживаю и разделяю твои мысли по поводу фотографов-ремесленников. Но, я не поверю что уважающий себя фотограф будет снимать в том числе репортаж на камеру в которой нет даже видоискателя и есть всего одна одна кнопка "сделать шедевр".
healix

Пт окт 21, 2011 15:28:56

Sysopaty писал(а):уважающий себя фотограф

За что будут платить, тем будут и снимать.
armit

Пт окт 21, 2011 15:30:59

Sysopaty писал(а):Но, я не поверю что уважающий себя фотограф будет снимать в том числе репортаж на камеру в которой нет даже видоискателя и есть всего одна одна кнопка "сделать шедевр".

По-перше, я вроде этого не говорил. Не думаю, что ты имел в виду мой Олимпус: уж что-что, а видоискатель там точно есть :-)

По-друге- вот ведь забавно: я через час торжественно открываю кружок любителей фотографии, и у меня там будет разный народ: с супер аппаратурой, с мыльницами, и те, которые еще только собираются что-то купить. Вот я как раз готовлю спич для открытия, и для затравки собираюсь сказать, что хорошую фотографию можно сделать и мобилкой, и консервной банкой: важно не аппаратуру иметь, а видеть.

А если серьезно, то я бывал на выставках фотографии, снятые мобильными телефонами, и это было стебно и клево. А с другой стороны, конечно человеку претендующему на успехи в фотографии, аппаратура нужна, но как продолжение и подспорье, а не как замена чутью и видению. Фотограф, который расстреливает 32 Гега за пол-часа, а потом запускает специальный софт, чтобы выбрать фотографии по заранее заданным критериям, конечно имеет право жить и снимать, но к искусству не имеет никакого отношения.
BIS

Re: Помогите выбрать фотоапарат

Чт мар 01, 2012 14:28:48

Кто еще фотик выбирает? :D
http://lenta.ru/news/2012/03/01/lytro/
А вот примеры с него
https://pictures.lytro.com/RobertScoble/stories/1230
Забавная штука.
Sysopaty

Чт мар 01, 2012 16:47:30

BIS

Уже было. Это не фотик, это кусок мыла..
BIS

Чт мар 01, 2012 17:31:10

Sysopaty писал(а):BIS
Уже было. Это не фотик, это кусок мыла..

Анонсы были. А сам фотик начали только сейчас продавать (судя из статьи).
Фотик может и дерьмо. Интересна сама технология. Вспомни как сначала плевались на цифровики. Динамический диапазон, пикселей мало, и проч и проч. А сейчас все на цифровики счелкают и не жужжат. На пленку только отдельные гурманы...
Если по этой технологии можно будет сделать резкую картинку на всей плоскости кадра с помощью какой-нить программной последующей обработки - то эту технологию будут пихать возможно во все мыльницы и зеркалки :-). А вздохи о красивом боке останутся гурманам :smile:
Write comments