Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Write comments

Re: Швидкість: спідометр vs GPS

Пт авг 12, 2011 22:07:23

bykovdima писал(а):я думаю самый оптимальный способ проверить показания спидометра - это договориться со знакомыми гаишниками и замерить скорость их радаром, там погрешность 2км\ч

ага, можно и так.
случай из жизни. въезжаю в одессу с трассы, ставлю на круизе 78 км.ч. знаю что стоит пост. еду с постоянной скоростью ок 1 км. тормозят. вы, мол, шли 82 км.ч, тобишь ровно на 2 км.ч больше разрешенной. говорю, ребята, у меня круиз а у вас дешевый фен. в суд пойдем при таком раскладе? - молча отошел и даже не пожелал счастливого пути.
так что, все их радары показывают не то, с чем ты едешь, а то, что им надо увидеть. я никому из ментов не верю, ни одному их радару. даже трукаму. менты сплошные обманщики.
Check

Пт авг 12, 2011 22:18:08

Замечал такой факт, что когда на круизе ставишь 78 или 79, то стрелка на спидометре может быть как на делении 80 км/ч так и ниже или выше.
Сэнсэй

Пт авг 12, 2011 22:52:14

Обсуждали уже занижение. Пролетала и фраза, что это - общее правило в автомобилестроении, потому что человеку свойственно чуть-чуть нарушать, вот и вложили это "чуть-чуть" в изготовление спидометров. И все довольны: водитель думает, что едет быстрее, а ПДД - что они выполняются. Ранее пролетало, что расхождение в скорости - около 7%. В принципе, с учётом погрешностей, где-то так и вышло у Руслана на нормальных скоростях.
BMB

Сб авг 13, 2011 06:16:21

Сэнсэй писал(а):Пролетала и фраза, что это - общее правило в автомобилестроении, потому что человеку свойственно чуть-чуть нарушать, вот и вложили это "чуть-чуть" в изготовление спидометров. И все довольны: водитель думает, что едет быстрее, а ПДД - что они выполняются.

Точнее так - это обязательное требование по правилам ЕЭК ООН №39. Автомобиль не должен ехать быстрее, чем нарисовано на спидометре. А поскольку погрешность присутствует всегда, то она делается положительной и не может превышать истинную скорость движения более чем на 10%+6 км/ч.
Спидометр всегда и в любом автомобиле показывает чуть меньше истинной скорости. Формула истинной скорости при максимальной погрешности (крайнее правое положение стрелки спидометра) выглядит так: показания спидометра - 10%-6 км/ч. Т.е. при крайних показаниях спидометра 200 км/ч, истинная скорость будет: 200 - 20 -6 = 174 км/ч.

Ну и естественно надо понимать, что погрешность величина нестабильная и может "плавать" в каком-то диапазоне для разных устройств и у разных производителей. Но при этом всегда (в случае спидометра :D ) только положительная.

Кроме того, не забываем, что на показания спидометра будут влиять и такие факторы, как размер колес, тип резины и ее износ. И даже температура окружающего воздуха :D .
Sheyk

Сб авг 13, 2011 09:41:50

Руслан, инженер? :)

измерял разными gps-ками - всё +- так как у дослідженнях :)
Руслан писал(а):--------------80---------------------------------------------74------------------------------6------------------------8,1 (6,1...10,1*)
--------------120--------------------------------------------112-----------------------------8------------------------7,1 (5,8...8,5*)

эти цифры подтверждаю...

Руслан писал(а):З приводу точності вимірювання мого gps: круїз-контоль виставляв по ньому, швидкість 77-78 км/год (по спідометру - стрілка значно виходить за білу позначку 80 км/год), гаїшники стріляли і візиром, і феном - не зупиняли Так що певну метрологічну перевірку мій gps пройшов

+1. Крейсерская скорость в населенном пункте - 77 по gps

p.s. и не забывайте показание gps - это ваша скорость секунду назад.
Руслан

Пн авг 15, 2011 08:38:10

Sheyk писал(а):Руслан, инженер?

Так.
Сигналкин

Пн авг 15, 2011 13:01:32

После 80 км/ч у меня брешет в сторону увеличения на 8-10 км/ч
Замерял по ГПС. Замеряли при езде в колонне с разными машинами.
К примеру БМВ Х5 - брешет на 5 км/ч в сторону увеличения.
Мацони

Пн авг 15, 2011 13:42:07

Мне кацца показания ЖПС более точные, т.к. ЖПС берет информацию как минимум из 3-х спутников и выдает усредненную цифру. У меня на Кашкарике врал спидометр на 8 км/ч.
healix

Пн авг 15, 2011 14:45:09

Та врёт и GPS без зазрения совести! :)

Никто, что-ли, не анализировал собственные треки? Сплошь и рядом выскакивает скорость и 288 км/ч, и больше 400. Я, конечно, стараюсь не тупить, но Кешик явно такое не способен :)

Особенно глючит GPS в условиях ограниченной видимости спутников. В лесу, на улицах-колодцах, или при других помехах.

Кроме того, есть ещё индивидуальные особенности навигатора. Чувствительность микросхемы, точность алгоритмов и проч.
bykovdima

Пн авг 15, 2011 15:17:58

healix писал(а):Кроме того, есть ещё индивидуальные особенности навигатора. Чувствительность микросхемы, точность алгоритмов и проч.

никто почему-то этого не учитывает...
Сигналкин

Пн авг 15, 2011 15:24:46

healix
bykovdima
Я больше склонен верить точности ГПС чем нашего спидометра - 3 разных устройства ГПС показывали одну и ту же погрешность в 8-10 км/ч
flex

Пн авг 15, 2011 15:42:06

Обычные бытовые GPS приемники используют не прямой алгоритм расчета скорости... то бишь меряют не разницу координат за временной интервал, а доплеровское смещение частоты принимаемого с каждого спутника сигнала и округляют его. Усреднённой для обычных GPS приемников доплеровского типа считается погрешность измерения скорости до 5%.
Координатно-разностный метод расчета скорости, отличается стабильностью, но невысокой точностью измерений скорости. В отличие от координатного, Доплеровский метод более точен, но менее стабилен... зависит от б0льшего числа факторов влияния: кол-ва спутников, рельефа местности, атмосферных флуктуаций и метеоусловий (влияющих на дисперсионные и фазовые искажения при распространении радиоволн), ТТХ приемника и точности алгоритма расчета.
Иногда GPS может показывать слабое движение, даже когда машина стоит на месте... точность также ухудшается при частом изменении скорости движения (в городе, на трассе точность измерения скорости будет выше).
Captain Morgan

Пн авг 15, 2011 16:10:29

в итоге выяснили, что при любом раскладе реальная скорость меньше указанной на спидометре или жпс приемнике. на сколько она меньше, по сути, большой роли не играет, ибо для соблюдения пдд достаточно скорости спидометра.
Zloyboy

Пн авг 15, 2011 16:21:24

Вот тут про точность определение скорости GPS
http://www.geofaq.ru/forum/index.php?ac ... =2&topic=6
Алекс

Пн авг 15, 2011 19:06:38

Слышал многие производители специально завышают знашени шкалы от реальной скорости бывает что до 10 км час типа вы едете на спидометре 80км ч а фактически 70 в том числе и радарах визирях и т.д..........
Write comments