История авиации знает около десятка случаев, когда люди спасались в авиакатастрофах. Так, в 1942 году с высоты 7000 м упал пилот подбитого Ил-4 Иван Чисов. Он попал в овраг, полный снега, и это спасло ему жизнь. 30 лет назад над Тайгой на высоте 5220 м столкнулись Ан-24 и бомбардировщик. Выжила только россиянка Лариса Савицкая: «Когда пришла в себя, удивилась, что еще жива. Почувствовала, что лежу на чем-то жестком. Оказалось, в проходе между креслами. А рядом свистящая бездна. Мыслей в голове не было. Страха тоже. Я не надеялась спастись, хотелось только умереть не больно, доползла до кресла, вцепилась в подлокотники и уперлась ногами в пол. Все это делала автоматически. Потом смотрю — земля. Совсем близко. Как зеленый взрыв от веток лиственницы, и снова провал в памяти». Позже эксперты установили, что кусок самолета спланировал, словно осенний лист, упал на мягкую болотистую поляну. Лариса получила сотрясение мозга, повреждение позвоночника в пяти местах, перелом руки, ребра, ноги. А Госстрах выплатил ей... 75 рублей, факт авиакатастрофы в СССР замяли. Военные сказали: «В авиакатастрофах пострадавших не бывает: все погибшие. А свидетелям компенсаций не положено».
Своеобразный рекорд для выживших при падении без парашюта принадлежит югославской стюардессе Весне Вулович. В январе 1972-го самолет, в котором она работала, разорвался на высоте 10 000 м. «После взрыва я потеряла сознание — это вкупе с тем, что у меня от природы низкое давление спасло меня от быстрой смерти в воздухе. Я занималась спортом, тело было гибким — вероятно, из-за этого я получила меньше переломов, чем могла бы», — говорит Весна. После катастрофы Вулович 27 дней находилась в коме, а затем 16 месяцев оставалась в госпитале. Встав на ноги, она начала вновь проситься в небо, рассуждала так: «пуля два раза в одно место не попадает». И устроилась в авиакомпанию, но на наземную работу.
ЛЕВИТАЦИЯ. Мифы о полетах, изменении веса тела есть, пожалуй, во всех мира. Это и индийские йоги, и православные святые, и казаки-характерники. «Мой личный опыт и мои наблюдения говорят, что человек способен замедлять скорость падения. Секрет в том: хочешь жить — не забывай об ангелах-хранителях, которые могут помогать в подобных ситуациях», — говорит участница «Битвы экстрасенсов» Симона Бордина.
ПОЧЕМУ ЧАЩЕ ВЫЖИВАЮТ ДЕТИ
По неофициальной статистике, в Украине ежегодно выпадает из окон, балконов около 30 детей, каждый третий выживает. «Часто дети выживают после падений, в которых погибают взрослые. Был даже такой случай: из окна выпала сначала девочка, потом мама. Взрослая женщина погибла, девочка осталась цела», — рассказывает заслуженный врач Украины, главный детский травматолог областной клинической больницы Днепропетровска Алексей Мохов. А в 2008-м двухлетняя Амина из Мариуполя (Донбасс) выпала из окна 8-го этажа, и лишь сломала ребро. 14-летняя девочка из Черновцов выпала с балкона 9-го этажа, и отделалась только переломом бедра. 2-летняя Софийка из Киева выпала с балкона 16-го этажа дома — ушиб бедра! «Один наш малыш пролетел с пятого этажа до клумбы — ни царапины, — продолжает Мохов — Часто дети успевают за что-то зацепиться. Был случай, когда ребенок падал с седьмого этажа. Но на втором схватился за бельевую веревку, и это уменьшило скорость падения. Мы порой наблюдаем за этими детьми, они приходят на контрольные обследования. Многие уже даже выросли, замуж повыходили. Чего-то сверхъестественного в них я не замечал, чтобы говорить о мистике — обычные дети. Здесь есть иное объяснение: детские кости упругие, не окостеневшие, в них много хрящевой ткани. Они амортизируют при столкновении с землей. Из-за их маленького веса сила удара — меньше».
«ВЫСОКИЙ» ЮМОР
Тема «незапланированных» полетов часто иллюстрируется анекдотами:
Прыгают десантники. Выпускающий:
— Иванов, ты же уже первый выпрыгнул?
— Да, товарищ капитан, парашют не раскрылся — пришлось вернуться!
Альпинист упал в пропасть. Товарищи ему кричат:
— Вася, ты жив?!
— Жив!
— Руки целы?
— Целы!
— Ноги целы?
— Целы!
— Так подымайся!
— Не могу, я еще лечуууу...!
Звонок в дверь:
— Стекольщика вызывали?
— Да-да, проходите на балкон, работайте.
Через 15 минут опять звонок в дверь:
— Стекольщика вызывали?
— Так у нас уже один работает!
— Дык это-ж я, только выпал ...
Мужик выпал из окна. Пролетает мимо балкона, на котором другой стоит и куpит. Куpящий спpашивает:
— Hу, как дела?
— Пока ничего...
Наркоман сидел у окна девятого этажа и неожиданно упал вниз. Собралась толпа людей, его спрашивают:
— Что случилось-то?!
— Понятия не имею, сам только что подошел.
Если ты упал с десятого этажа и не разбился, то ты еще летишь

Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - ДАРОВАНО ...