Опять не спал вчера до 5 утра. Поглотила исследовательская пучина
Надыбал сайт с отсканированными микрофильмами украинских госархивов - просто бомба:
https://www.familysearch.org/search/catalogПо фамилии с микрофильма, естественно, не ищет. Нужно вводить интересующий населённый пункт - и дальше по цепочке выходить на микрофильм, княпать на интересующую метрическую книгу и внизу будет целый список микрофильмов по годам, просмотреть которые можно, нажав на неприметную пиктограммку фотоаппарата справа от строки с напзванием файла. Доступ дают по бесплатной регистрации, можно просматривать, но нельзя скачивать сканы, только скриншотить.
Рассматривать все эти калиграфические яти на сотнях потрёпанных сканов - занятие одновременно и интересное, и утомительное. Не сразу иногда понимаешь, что сын нашего простого Федьки в церковной метрике - это

. Теодоров сын, это вам не жук на скатерть начихал

Фамилия у жены является производной от фамилии мужа. К слову, про жука: Если муж по фамилии Жукъ, то жена записана - Жукова. Иван Неверя - Марфа Неверина.
Смешно с простыми фамилиями получается: в середине 19-го века не писали "вич" и "вна" в отчествах, просто писали чей сын/дочь: Петров (сын Петра, Петрович). И тогда у нашего Петрова Петра Петровича в метрике записано Пётръ Петровъ Петровъ. Они по два раза по два раза не повторяют не повторяют
Титулы забавные, типа "государственный крестьянин" или "запасной солдат"...
Но сайт архиполезный, запрос в Госархив мало того, что стОит денег и времени и никто там не будет особо вычитывать по твоей просьбе все сноски и полуважные детали в поисках нужной фамилии, так ещё и это надо самому ехать в архив и жить там, перелистывая сотни старых страниц. А тут - сидишь себе в тепле перед компом и листаешь до утра.
Короче, налистал недостающую кучу родственников середины 19-го века, замечательно данные старых метрик сошлись с обрывочными данными от живых родственников. Перешагнул юбилей в 500 родственников в восьми поколениях.
Каждая уцелевшая метрическая книга имеет разделы про рождение, брак и похороны. Интересно на причины смерти смотреть, их там, как я понял, в церковном "ГОСТе" не более десятка: от младенчества, от лихорадки, от сухот, от расслабления нервов, от поноса, от старости, от горячки, от кольки и ещё пара-тройка. Зато плодились тогда люди десятками, опережая все причины смертности.
А вообще, это, конечно, какое-то чудо чудесное, что в стране, где почти век выжигали калёным железом церковь с её архивами, где прошлись катастрофические войны, революции, Голодомор, сохранились такие огромные архивы, хоть и сильно частично.