Помоему все ясно. :)
Write comments

С праздником Песах!

Чт апр 09, 2009 15:01:06

Всех, кто имеет отношение к иудаизму, поздравляю с праздником Песах. Желаю веселого и кошерного праздника!
Xapik

Чт апр 09, 2009 16:15:12

присоединяюсь к поздравлениям представителям дружественной религии! =) предлагаю кому-нибудь сделать специальную кашкаевскую мацу :D
armit

Чт апр 09, 2009 22:14:00

Спасибо огромное, ребятушки! Вот уж воистину, душа в этом форуме отдыхает - настолько все доброжелательно и с пониманием.
ДВОЙНЯШКИ

Пт апр 10, 2009 08:27:50

"Песах — восьмидневный праздник весны — начинается накануне 15-го дня месяца нисана (конец марта — начало апреля) по еврейскому лунному календарю."
Зі святом! :)
himera_neo

Пт апр 10, 2009 09:07:35

ДВОЙНЯШКИ писал(а):начинается накануне 15-го дня месяца нисана

Я вчера ехал из Запорожья и по радио услыхал это. Чуть в кювет не съехал)))))) Вот откуда название японской марки))))
armit

Пт апр 10, 2009 11:11:44

Кому интересно - еврейский календарь является своего рода лунно-солнечным. Даты относительно обычного календаря слегка "плавают" из года в год, а месяц Ниссан всегда приходится на Март - Апрель.

У Булгакова в Мастере было сказано о Пилате “...ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца Ниссана...” вот только Кашкая я там не ПОКА нашел.
himera_neo

Пт апр 10, 2009 11:25:41

armit писал(а):Март - Апрель.

А я свой кашак купил как раз в конце марта))))

Добавлено спустя 44 секунды:

armit писал(а):вот только Кашкая я там не ПОКА нашел.

Да было там что-то про кочевников))))))))
armit

Пт апр 10, 2009 11:46:12

himera_neo писал(а):А я свой кашак купил как раз в конце марта))))

Тогда у тебя получился Ниссан в квадрате :-)
Нина

Пт апр 10, 2009 13:52:29

Xapik
мацу не делают! ее покупают в коробках, или получают в Синагоге :) , а вот из нее потом можно готовить массу вкусняшек ;)
Мацони

Пт апр 10, 2009 14:52:02

C праздником!
PSYcho

Пт апр 10, 2009 16:21:53

IgZ писал(а):Всех, кто имеет отношение к иудаизму, поздравляю с праздником Песах. Желаю веселого и кошерного праздника!

Взаимно. Полный дом мацы уже)))) Соскучился по ней за год
Кстати печах празднуется на 15 день месяца Нисан по Еврейскому календарю, если память не подводит, так что весьма символично)))

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

А... проморгал. Двойняшки написали
armit

Пт апр 10, 2009 17:09:30

Нина писал(а):мацу не делают! ее покупают в коробках, или получают в Синагоге

Э нет, Нина дорогая, до того как получают, ее как раз делают :-) Раскатывают на специальном таком конвейере в тонкие-тонкие коржи.....а в советские времена в Киеве, чтобы получить, надо было или иметь место в синагоге на Щекавицкого (Подол), или стоять в очереди.А на улице перед входом стояли сексоты. Знаете что такое сексоты...? не, это не которые сексом занимаются, а которые секретные сотрудники. Чтобы значит члены партии мацу не ели.

Во времена были...а теперь пошел в лавку и купил. И все равно, вкуснее Иерусалимской мацы, которую делают возле садов Сахарова, не вьезде в Город, не бывает.

А вкусняшки...есть такая штука, на Идише называется цигифриште (если я правильно произношу) мацес - это такая ну назовем пица из мацы...обьедение....

Лирическое отступление :-)

Мацони, кстати - колись - ты какое отношение к Песаху имеешь?
Нина

Пт апр 10, 2009 17:12:34

armit
спасибо за ликбез ;) , в курсе, как раз рядышком со щекавицкой живу.........и много друзей у меня там ;-)

и я прекрасно понимаю, что до того как попасть в коробки, она была сделана :)
Мацони

Пт апр 10, 2009 17:19:36

Вообще никакого!! Я украинец, православный христианин во всех поколениях моих предков. Ну, возможно, были католики. Мой прапрапрадед был поляком и фамилия у меня польская. Просто я всех иудеев поздравил с праздником. И Мацони к маце не имеет тоже никакого отношения. Это кликуха была мне дана еще в далекой молодости моими друзьями-однокашниками во время учебы в военном училище.
armit

Пт апр 10, 2009 20:42:40

Нина писал(а):что до того как попасть в коробки, она была сделана

Ниночка, чур не обижаться...просто воспоминания накатились... я в детстве жутко любил смотреть как они ее делают, действо знаете ли
целое.

Мацони писал(а):Мой прапрапрадед был поляком и фамилия у меня польская.

Говорила мне жена что мой юмор специфичен, дремуч и не всегда понятен. Жен надо слушаться, они умные.

Добро пожаловать в польский клуб. мой дед из Варшавы, и фамилия у меня тоже польско-украинская. Но сам еврей, как вы понимаете.
Write comments