Еще год назад созрела мысль сделать солнечный коллектор. Основной критерий был вменяемый срок окупаемости этого девайса.
Решил поиграться у родителей. В квартире такие эксперименты проводить не очень удобно
Основной критерий к этому девайсу - экономическая целесообразность. На горячую воду у родителей уходит гривен 150-250 в месяц.
После прозвона на фирму, которая продает заводские коллекторы нарисовалась следующая картинка. Самый дешевый коллектор с вакуумными трубками стоит от 370 баксов. Но к нему обязательно нужно насос, контроллер, источник бесперебойного питания...(иначе это все перегреется и взорвется

) Этот комплект, как мне объявили стоит от ~$1200
Я понял, что с такими затратами это окупится очень не скоро.
Итого созрел план сделать самодельный абсорбер и систему с естественной циркуляцией.
Купил бойлер с косвенным нагревом на 100 литров ~3600 грн.
Купил лист железа 2мм и 35-й уголок за ~650 грн для абсорбера.
За сварку абсорбера заплатил сварщику 700 грн.
Еще лист OSB для корпуса абсорбера ~250 грн.
Еще полторы-две тыс грн ушло на покупку труб, кранов и всяких соединителей.
Корпус слепил из половины листа OSB и старого короба от балконных дверей. От этих же дверей взял стекла. Утеплил снизу стекловатным утеплителем. Конструкция получилась не слишком презентабельная - потому фоток выкладывать не буду
Конструкция абсорбера. Из уголка сварена рамка метр на метр. Внутрь рамки вварены два листа металла с расстоянием между ними ~5 мм. Между листами вварены стяжки для предотвращения "раздувания". По диагональным углам вварены две резьбы для подсоединения труб.Объем теплоносителя в абсорбере получился около 6 литров. Абсорбер покрасил черной краской из балончика.

absorber.jpg (124.86 KiB) Просмотров: 2982
- Абсорбер перед покраской после испытания на герметичность.
Коллектор установлен возле фундамента по уровню метра на 3 ниже бойлера. Протянул металлопластиковые трубы под уклоном для обеспечения естественной циркуляции.В самой верхней точке установил открытый расширительный бак из пластиковой бутылки

Собрал все, спаковал, заполнил водой. И... ничего не заработало

Коллектор греется, но вода по контуру не циркулирует

Я подумал про инженерные просчеты. Трубы тонкие, контур длинный. Но отступать уже поздно. Купил за 700 грн китайский циркуляционный насос. Проложил по другому трубы ( уже без соблюдения уклона ), чтоб насос поставить внутри дома. Заполнил опять систему водой. И... опять ничего не заработало. Насос чего-то покачал. Вроде как тепло пошло, но все это длилось не долго. Потом насос вроде что-то качает, но никуда тепло не идет. Открутил фильтр перед насосом. Оказалось при прогоне системы вся гадость, что была в системе осела на сеточке фильтра. Циркуляция пошла. Выключил я насос и поехал в Полтаву думать насчет контроллера для насоса. Готовые контроллеры стоят ~1600 грн. Самые дешевые попадались от 700-800 грн.
Пока я изучал тему, звоню родителям. Говорят греет твой коллектор. Вода теплая. Все классно
Оказалось насос выгнал воздух из труб и заработала естественная циркуляция. Так что родители уже пару недель не включали газовую колонку

Конечно солнышко последнее время пекло отлично. Посмотрим как будет работать это все осенью/весной. Тогда можно будет говорить про успешность или не успешность устройства.

temp.jpg (76.3 KiB) Просмотров: 2982
- Результат работы. Вечером 100-литровый бойлер нагревается до 45-50 градусов
Пока родители довольны работой. Собственно электрические провода к бойлеру еще не подключал. Температура под конец дня 45-50 градусов. По мере использования воды разбавляется холодной и температура постепенно падает.
Возможно на такой объем неплохо было бы абсорбер не в 1 м^2 а поболее. Метра полтора -два. Но пока посмотрю на работу и ничего переделывать не буду.