Помоему все ясно.

Igips
- Igips
Re: Киев завалило снегом...
Ср дек 11, 2013 12:10:41
Erica_ua писал(а):Igips писал(а):В большинстве случаев АБС даёт меньший тормозной путь, чем без него.
Всегда верила, что как раз наоборот. Тормозной путь длиннее, просто машина остаётся управляемой... разве не так?
Уменьшение тормозного пути так же важно для АБС как и сохранение управляемости. Тормозной путь может быть длиннее с АБС на гравии/песке/рыхлом снегу т.к. АБС не даёт зарываться (а это помогло бы резко затормозить).
Но, там где не зарыться (асфальт, лёд, укатаный снег), АБС справляется лучше человека. По сравнению с профессионалом часто путь уменьшается на четверть.
Без АБС я ездил только на ланосе и жигули. На них же и тренировал дрифт/заносы. Управляемость есть, но нужно приноровиться. Легко уйти в неконтролируемый занос. Тяжело из него выйти. В заносе про тормоза можно забыть, они только хуже делают с их распределением тормозного усилия между передними и задними колёсами.
С АБС в занос уйти намного сложнее. Выйти из него легко. Тормозной путь намного короче. Управляемость, конечно, лучше.
Torpedo
- Torpedo
Ср дек 11, 2013 12:20:42
Если собрать все сообщения о впечатлениях от работы АБС зимой в одну тему и назвать её "Регулярный зимний холивар", то есть шанс превзойти "Холивар года"

Судя по локатору - вечером опять стоим в пробках:
BMB
- BMB
Ср дек 11, 2013 12:28:41
Erica_ua писал(а):Поеду рано-рано в субботу на парковку ближайшего ТЦ покрутиться/потормозить.

Умничка! Молодец! Не то, что некоторые здешние теоретики...
А по поводу ABS,
Igips уже все правильно расписал. В дополнение, могу порекомендовать еще одну
статью.
Чешир
- Чешир
Ср дек 11, 2013 17:13:37
Igips писал(а):Чешир писал(а):Но машина же при этом и тормозить не хочет. Вчера случайно как-то попробовал на скользком месте тормозить по принципу нажимая педаль сильнее-слабее-сильнее-слабее, но не допуская работы АБС. Показалось, что останавливается эффективнее, чем при постоянной работе АБС.
Ты на одном и том же участке дороги проверял? И даже если на одном, то при одинаковой забитости протекторов снегом?
Та кто там проверял! Говорю же, что случайно попробовал и что показалось. Вся теория АБС давно понятна, но любая теория и даже практика имеет какие-то исключительные и непредсказуемые случаи. Может это и был такой случай. А может и не был. Говорю же - ПОКАЗАЛОСЬ. Тем более, что это было в потоке машин, а там особо статистикой измерений заниматься не будешь.
Andy
- Andy
Ср дек 11, 2013 17:40:34
Чешир писал(а):Та кто там проверял!
Я проверял.
Все мои машинки до Кашкая были без ABS. За рулем уже 22 года, каждодневно, круглогодично.
По вчерашнему гололеду тормозной путь, не допуская сработки ABS (в т.ч. и имитируя работу ABS частым нажатием), в 1,5 раза короче, чем при нажатии педали в пол до полной остановки.
ABS лучше тогда, когда не будет возможности дергать ногой, позволит оттормозиться и сохранить управляемость в какой-то мере... но, только как аварийный вариант. ИМХО.
Eskulap
- Eskulap
Ср дек 11, 2013 18:15:08
Ну и кто меня отговаривал от шипов в Киеве?
healix
- healix
- Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Чт дек 12, 2013 00:25:38
Andy писал(а):По вчерашнему гололеду тормозной путь, не допуская сработки ABS (в т.ч. и имитируя работу ABS частым нажатием), в 1,5 раза короче, чем при нажатии педали в пол до полной остановки
Точно на одинаковых скоростях на одном участке тормозил, а потом выходил и шагами мерял тормозной путь?..
Сколько я не тормозил в пол, на любой дороге в Киеве, больше пяти-шести метров не получалось. С АБС. Езжу быстро, есле чо.
А в 1,5 раза меньше - это типа 4 метра?.. Чисто на прерывистом нажатии на педаль?.. Не верю
Сэнсэй
- Сэнсэй
Чт дек 12, 2013 13:20:09
healix писал(а):Сколько я не тормозил в пол, на любой дороге в Киеве, больше пяти-шести метров не получалось.
и
healix писал(а):Езжу быстро, есле чо.
не стыкуется никак

. Да и обсуждали уже всё с формулами-видео-табличками, основное на
стр. 38-39 вот этой темы. 6 метров тормозной путь по формуле получается со скорости 38,8 км/ч при
сухом асфальте и идеальном коэффициенте сцепления Фс=0,99. Просто, сидя за рулём кажется, что машина прямо колом встала за секунду. Да только за секунду она проезжает на скорости 60 км/ч расстояние почти 17 метров.
levsha
- levsha
- Сайт
Чт дек 12, 2013 13:28:43
Проїздив півміста і в понеділок, і вівторок, і в середу. Там, де не стоїть паровозик чи завал із "практиків катання зимою" і любителів літньої гуми, їхати в принципі можна, просто повільніше. Відчувається, що машину трішки зносить, але все-одно машина залишається керованою. Марка Вовчка - Вербова суцільний лід - АБС тріщить нещадно, машина майже не гальмує, дехто зупинившись не може сам рушити. Але машина залишається керованою.
Суперпрактики можуть продовжувати їздити на жигулях з літньою гумою, щоб максимально контролювати автомобіль.
Бажаючі перевірити АБС знайдіть льодову площадку і там перевірте - не вийде у вас зупинитись швидше, ніж це зробить за вас АБС. Як вже писали АБС дає більший гальмівний шлях тільки в певних умовах типу гравію чи рихлого снігу
healix
- healix
- Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Чт дек 12, 2013 13:29:41
Сэнсэй писал(а):6 метров тормозной путь по формуле получается со скорости 38,8 км/ч
Для тех условий, когда надо дергать ногой педаль тормоза, эта скорость - почти ракета

Все тупят 20 км/ч.
Надо будет выбрать время, и померять тормозной путь ногами...

Но, всё равно не верю, что АБС на обычной зимней городской дороге тормозит дольше, чем ноги.
Просто, мне больше приходится тормозить... И со скоростей больших, чем более спокойному водителю.
Главное - не бояться треска АБС

Не поднимать ногу с педали тормоза.
levsha
- levsha
- Сайт
Чт дек 12, 2013 13:36:11
Тріску АБС боятись не треба. Треба просто розуміти, що якщо тріщить, то все, це максимум, який може бути в цих умовах, запасу на "дотиснути" вже нема
Сэнсэй
- Сэнсэй
Чт дек 12, 2013 13:37:31
healix писал(а):Главное - не бояться треска АБС Не поднимать ногу с педали тормоза.
Вот это - очень правильно, всемя конечностями "ЗА!"
Andy
- Andy
Чт дек 12, 2013 15:45:17
healix писал(а):Не верю
Не все так однозначно. Прошу учесть, нет у меня опыта езды с АБС, зато огромный стаж езды без оного. Привыкаю, учусь.
В профиле есть конфигурация моего Кашкая, нет у меня Break Assist, это значит, что жать мне на педаль нужно не с усилием 5-8кг, а около 50 кг. Вот именно при этоих условиях АБС отрабатывает на все 100%.
levsha писал(а):Тріску АБС боятись не треба. Треба просто розуміти, що якщо тріщить, то все, це максимум, який може бути в цих умовах, запасу на "дотиснути" вже нема
Не согласен. По вышеуказанной причине.
На гололеде трещит при малейшем нажатии на педаль. Но эффективно работает АБС при 50 кг. На рестайлах при резком нажатии на педаль додавливает
Break Assist, при медленном - придется самому попотеть.
Вот эти особенности АБС и требуют привыкания и тренировки.
Но то, что АБС нужно- сомнений не вызывает.
BMB
- BMB
Чт дек 12, 2013 15:56:37
Andy писал(а): нет у меня Break Assist,
Я не уверен по TeknaPack, но на всех рестайлах ABS+ESP+Brake Assist. Думаю, что на TeknaPack он тоже есть.
oreh
- oreh
Чт дек 12, 2013 16:01:56
BMB писал(а):Andy писал(а): нет у меня Break Assist,
Я не уверен по TeknaPack, но на всех рестайлах ABS+ESP+Brake Assist. Думаю, что на TeknaPack он тоже есть.
BA была у всех и до рестайла, в паках была еще ESP, которой не было в более дешевых