Установка дополнительного оборудования. Тюнинг, звук, и прочие.
Write comments

Ср янв 26, 2011 12:58:27

flex писал(а): имхуется мне, что неудобны они в таком качестве - замахаешься ставить-снимать через несколько дней, наиграешься и в конце концов забьешь.

Я всегда ставлю телефон в держалку. Дык чего бы и не нажать на запуск проги-регистратора при этом?
apan писал(а):1) смартфонная камера имеет угол обзора поменьше камеры регистратора

Я ж говорю, что выбираю сугубо широкоформатные режимы 640х380 и 800х400, при которых в кадр захватывается почти всё лобовое стекло (телефон висит на держалке слева-вверху относительно водителя, как на фотке в соседней теме, только горизонтально повернул, чтобы камера не заслонялась ножкой держалки)
Ant0n писал(а):я бы еще добавил про выживаемость в момент аварии.

Прога пишет видеоролик на карту памяти кусками по 25 Мб, где-то минуты по полторы в хорошем качестве. В случае не дай Б*г чего карта выкорчёвывается из убитого телефона и смотрится на компе. Не думаю, что это менее надёжно, чем у китайских регистраторов за 200 баксов.

Единственная пока что замеченная мною проблема - это правильный подбор разрешения камеры плюс качества сжатия (есть выбор из 5-6 вариантов качества), чтобы проц не сильно грузился. Самая пожирающая ресурсы коммуникатора в дороге вещь - это навигация, поэтому дальнейшие эксперименты буду проводить в режиме "регистратор в фоновом режиме + навигация Навител + блютуз Кашкая", с приёмом входящих звонков во время всего этого. Вот тут и пригождается гигагерцовый проц HD2 с нормальным количеством памяти :)
apan

Ср янв 26, 2011 13:05:26

Сэнсэй
о, касательно месторасположения, у меня навигатор висит там же, только ниже. в случае "смартфон = навигатор+видеорегистратор" его придется довернуть вправо, чтобы в кадр попадало происходящее по ходу движения, а не левее. но в этом случае плоскость экрана больше не перпендикулярна направлению взгляда на навигатор. неудобно же.

насчет угла обзора - я не про широкоформатность, а про физический угол обзора объектива. в видеорегистраторах вроде-бы стоит более широкоугольный объектив (120 градусов по диагонали, около 85-90 по горизонтали).
Сэнсэй

Ср янв 26, 2011 13:23:26

flex писал(а):с помощью 1-долларовой софтины iCarBlackBox тоже имеют возможность превратить свой яблофон в регистратор.

Без впечатывания в кадр скорости, времени и координат эта софтина просто превращает яблокофон в "видеокамеру с кнопкой вызова 911". А впечатывания я и не увидел на ютюбе.

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:

apan писал(а):но в этом случае плоскость экрана больше не перпендикулярна направлению взгляда на навигатор. неудобно же.

В широкоформатном режиме съёмки доворот вправо незначительный, если у тебя нормальный экран на смарте, то ухудшения картинки не заметишь. Про углы обзора: нам картинка шире, чем лобовуха, не нужна, правильно? С местарасположения, как у нас с тобой, захватывается почти всё лобовое, что и требуется. Низ ориентируешь по самый край капота, в этом случае висящие светофоры снимаются прекрасно. Левый край ориентируешь по самому левому нижнему краю лобовухи, тогда правый край кадра выходит на уровень правой фары, вполне достаточно, ИМХО.
flex

Ср янв 26, 2011 13:42:56

Сэнсэй писал(а):Я всегда ставлю телефон в держалку. Дык чего бы и не нажать на запуск проги-регистратора при этом?

Картинка не "дрожит" на наших дорогах? (держалка не дает жесткой фиксации камеры)

Сэнсэй писал(а):дальнейшие эксперименты буду проводить в режиме "регистратор в фоновом режиме + навигация Навител + блютуз Кашкая", с приёмом входящих звонков во время всего этого. Вот тут и пригождается гигагерцовый проц HD2 с нормальным количеством памяти :)

Насколько мне известно, WM пока ваще не имеет многозадачности... или сведения устарели? (не слежу на ее развитием последние 1-2 года)
Без многозадачки, как на ней можно запускать прогу в фоновом режиме? Или уже запускал... неужели работают и DVR и GPS на WM одновременно?

Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:

Сэнсэй писал(а):Без впечатывания в кадр скорости, времени и координат эта софтина просто превращает яблокофон в "видеокамеру с кнопкой вызова 911". А впечатывания я и не увидел на ютюбе.

Впечатывание в кадр абсолютно не требуется... кроме того, создает помехи на картинке и может закрыть (исказить) критичную инфу, неудачно попавшую в кадр именно в том месте.
Инфа о скорости, координатах и датчика пишется отдельно... кстати, так работают и многие специализированные видеорегистраторы (включая мой DSC-110)... алгоритм простой: смотришь видео, стопишь нужный кадр, и переключаешься на страничку с инфой о скорости, координатах и датчика на момент записи кадра.
Так что нет тут никакой проблемы, кроме того что смотреть снятое видео нужно этой софтиной... а не обычным медиаплеером (который бы конечно показал на видеокартинке и данные).
Сэнсэй

Ср янв 26, 2011 14:43:49

flex писал(а):Насколько мне известно, WM пока ваще не имеет многозадачности... или сведения устарели? (не слежу на ее развитием последние 1-2 года)

Это ты, наверное, с яблочной iOS перепутал, которую пинали всегда за отсутствие правильной многозадачности. А виндовс мобайл был многозадачным изначально, на то он и виндовс. Всё работает одновременно, только за загрузкой проца надо следить, чтобы не помер он от экспериментов :)

flex писал(а):алгоритм простой: смотришь видео, стопишь нужный кадр, и переключаешься на страничку с инфой о скорости, координатах и датчика на момент записи кадра.

Каким образом это всё можно сделать на твоём дивайсе для показа ГАЙцу на месте, остановившему за типапревышение?

Добавлено спустя 58 секунд:

flex писал(а):Впечатывание в кадр абсолютно не требуется... кроме того, создает помехи на картинке и может закрыть (исказить) критичную инфу, неудачно попавшую в кадр именно в том месте.

Слева-вверху критичным может быть только падение Боинга :)

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

flex писал(а):Картинка не "дрожит" на наших дорогах? (держалка не дает жесткой фиксации камеры)

Да, у меня держалка с длинной гибкой ножкой, вздрагивает на выбоинах. Нужно поискать что-то покороче и пожёстче.
flex

Ср янв 26, 2011 15:18:19

Сэнсэй писал(а):А виндовс мобайл был многозадачным изначально, на то он и виндовс. Всё работает одновременно, только за загрузкой проца надо следить, чтобы не помер он от экспериментов :)

Гыы... и это ты считаешь нормальной многозадачностью в WM, когда проги тормозят и надо следить за процом и памятью?
Я еще не наблюдал торможения или перегруза проца в iOS после реализации в ней многозадачности.
А виндовз.... не зря в Америке день маленьких ужасов и неприятных неожиданностей назвали ХеллоWin! :smile:

Сэнсэй писал(а):Каким образом это всё можно сделать на твоём дивайсе для показа ГАЙцу на месте, остановившему за типапревышение?

Показаниями скорости, измеренной видеорегистратором по GPS, типапревышение не оспоришь.... ибо точность и временная задержка не соответствуют.

Сэнсэй писал(а):Слева-вверху критичным может быть только падение Боинга :)

Как насчет светофора?
oreh

Ср янв 26, 2011 15:31:46

flex писал(а):Показаниями скорости, измеренной видеорегистратором по GPS, типапревышение не оспоришь.... ибо точность и временная задержка не соответствуют.

второй раз попадается это утверждение. можешь уточнить насколько не соответствует? просто интересно.
flex

Ср янв 26, 2011 17:11:23

oreh писал(а):
flex писал(а):Показаниями скорости, измеренной видеорегистратором по GPS, типапревышение не оспоришь.... ибо точность и временная задержка не соответствуют.

второй раз попадается это утверждение. можешь уточнить насколько не соответствует? просто интересно.

В качестве аргумента, приведу себя... как ты знаешь, у меня и мафон и видеорегистратор оба с GPS-ами на борту. Так вот, я специально проверял точность показаний измерения скорости этих GPS-ов с показаниями нашего штатного спидометра...
GPS в мафоне (приемник SIRFStar-3, софт iGO-8) показал скорость на 5-10 км/ч ниже, чем спидометр.... погрешность же у GPS видеорегистратора (XDriven DSC-1100) прыгала и тоже оказалась на 10-15 км/ч ниже показаний спидометра.
При изменении скорости движения, показания обоих GPS-ов отстают во времени от показаний спидометра на 1-2 сек. на трассе (открытой местности) и 2-5 сек. в городе.

Так что сомневаюсь, что в суде примутся во внимание показания GPS против показаний ГАЙского фена в протоколе... разве что если показания будут отличаться в 2-3 раза.
apan

Ср янв 26, 2011 17:24:48

flex, естественно спидометр завышает скорость на 5-10%, неоднократно это обсуждали.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

вообще, точность определения скорости по GPS очень высокая(в отличии от точности определения координат).
flex

Ср янв 26, 2011 17:42:31

apan писал(а):flex, естественно спидометр завышает скорость на 5-10%, неоднократно это обсуждали.

Про "завышение" я знаю... но во-первых, оно в 2 раза меньше разницы (зависит от скорости движения), во вторых нестабильность погрешности показаний GPS и временная задержка говорят не в его пользу.

apan писал(а):вообще, точность определения скорости по GPS очень высокая(в отличии от точности определения координат).

Бред! Особенно при частом изменении скорости движения как в городе, на трассе точность выше, но все равно она зависит от кол-ва спутников, рельефа местности, точности приемника и т.д. так что слишком много факторов влияния, чтобы говорить здесь о точности.
Иногда GPS может показывать слабое движение, хотя машина стоит на месте :wink:
Сэнсэй

Ср янв 26, 2011 17:48:14

flex писал(а):не зря в Америке день маленьких ужасов и неприятных неожиданностей назвали ХеллоWin!

flex писал(а):WM пока ваще не имеет многозадачности... или сведения устарели? (не слежу на ее развитием последние 1-2 года)

Много воды утекло за эти 2 года. Все эти байки уже давно в прошлом и нынче они действуют только на потенциальных покупателей айфона 4Г за тройную цену :). Второе десятилетие 21-го века на дворе, гиговые процы в коммуникаторах, памяти достаточно, WM6.5.

flex писал(а):Показаниями скорости, измеренной видеорегистратором по GPS, типапревышение не оспоришь....

Смысл видеорегистратора - не оспаривать в суде, а показать на месте алчному гайцу, что его наезд про, например, проезд на оранжево-алый вместо реально моргающего зелёного, пересечение сплошной, превышение скорости - просто наезд, не имеющий ничего общего с реалиями. В Инете уже полно радостных рассказов про то, как после показа первых кадров с видеорегистратора у гайца полностью терялся интерес, время же - это деньги, за время спора с регистратором гаец пропустит десяток лохов.
А для оспаривания в суде я где-то читал, что нужно сразу же заявить в письменном виде, что имеется видеодоказательство и тут же сдать гайцу карточку памяти со всем содержимым (заодно и с ней попрощаться навсегда). Если сразу не заявишь, то потом в суде уже практически не смотрят на это видео, потому как цифровые технологие нынче позволяют такого накрутить за 30 минут, было бы желание.

flex писал(а):проги тормозят и надо следить за процом и памятью?

Обычно не нужно ни за чем следить, это я для эксперимента нагрузил свой коммуникатор "тяжёлыми" процессами, которые ещё с год назад и по отдельности не у всех работали :) Кстати, первый эксперимент удался: запустил Навител, заставил его ехать по сохранённому ранее маршруту, потом запустил autoDVR в режиме 640х380 30 fps, нажал на кнопочку "скрыть" для продолжения записи в фоне и, глядя на Навител, принял звонок от жены. AutoDVR всё нормально записал, разве что в конце, когда я на него насильно переключился для его остановки, на записи остался момент переключения в виде застывших полосок. Собсно, переключаться-то и не зачем, разве что для остановки записи. Кстати, загрузка проца: AutoDVR в режиме съёмки 640х380 30 fps - 65%, Навител - 20%.
flex писал(а):GPS в мафоне (приемник SIRFStar-3, софт iGO- показал скорость на 5-10 км/ч ниже, чем спидометр....

Это спидометр завышает на 7% скорость относительно GPS. Фича такая, негласно принятая автопроизводителями для повышения безопасности движения, потому как человеку свойственно не обращать вниамние на небольшое превышение скорости.

Не думаю, что задержка в 1с как-то кардинально скажется на результате спора с гайцом, на фене которого 95, а у тебя на картинке 75. То, что ты не делал экстренного торможения, тоже можешь подемонстрировать, прокрутив ролик дальше и следя за записью скорости.

flex писал(а):Как насчет светофора?

Слева-вверху? Мы же не в Лондоне :) У нас, в основном, светофоры справа.

Сэнсэй писал(а):flex писал(а):
алгоритм простой: смотришь видео, стопишь нужный кадр, и переключаешься на страничку с инфой о скорости, координатах и датчика на момент записи кадра.

Каким образом это всё можно сделать на твоём дивайсе для показа ГАЙцу на месте, остановившему за типапревышение?

Насколько я понимаю, ответ "Никаким"?
Последний раз редактировалось Сэнсэй Ср янв 26, 2011 19:17:08, всего редактировалось 1 раз.
apan

Ср янв 26, 2011 17:58:08

flex писал(а):Бред! Особенно при частом изменении скорости движения как в городе, на трассе точность выше, но все равно она зависит от кол-ва спутников, рельефа местности, точности приемника и т.д. так что слишком много факторов влияния, чтобы говорить здесь о точности.
Иногда GPS может показывать слабое движение, хотя машина стоит на месте :wink:

Естественно я имел в виду ситуацию с уверенным приемом GPS-сигнала, слабое "движение" при остановке обычно связано как раз с малым количеством видимых спутников. В плотной городской многоэтажной застройке могут быть проблемы с этим.
flex

Ср янв 26, 2011 18:48:57

Сэнсэй писал(а):Много воды утекло за эти 2 года. Все эти байки уже давно в пошлом и нынче они действуют только на потенциальных покупателей айфона 4Г за тройную цену :). Второе десятилетие 21-го века на дворе, гиговые процы в коммуникаторах, памяти достаточно, WM6.5

До яблофона был у меня НТС с WM6... впечатления (про WM, железо у НТС хорошее) остались такие, что сменил на яблофон и ни грамма не разочаровался.

Сэнсэй писал(а):для оспаривания в суде я где-то читал, что нужно сразу же заявить в письменном виде, что имеется видеодоказательство и тут же сдать гайцу карточку памяти со всем содержимым (заодно и с ней попрощаться навсегда). Если сразу не заявишь, то потом в суде уже практически не смотрят на это видео, потому как цифровые технологие нынче позволяют такого накрутить за 30 минут, было бы желание.

Вадим, не совсем так... я тоже знаю, что видеозапись должна быть легализована на месте ДТП (то бишь, нужно просто упомянуть о ней в протоколе и прописать название записывающего устройства). Ничего ГАЙцам отдавать НЕ нужно... можно эту запись даже не прокручивать им (в их обязанности ее просмотр не входит в конце концов), только если они сами попросят.
Но сразу после оформления ДТП нужно ехать к нотариусу и легализовать запись у него (то бишь, он должен подтвердить ее наличие и оригинальность документально). И все... потом докажи, что запись была смонтирована за полчаса после ДТП.
Даже если ГАЙцы потом "смонтируют" протокол за бабло виновника, будет чем отбиваться - юридический документ с зафиксированным временем легализации видеозаписи.

Сэнсэй писал(а):Мы же не в Лондоне :) У нас, в основном, светофоры справа.

Тот что справа (над тобой) камера твоего НТС потеряет из виду еще за 15 метров до подъезда к нему... так что на его цвет трудно рассчитывать.

Сэнсэй писал(а):Насколько я понимаю, ответ "Никаким"?

Ну почему же... можно "открутить" картинку на километр назад (до места останова ГАЙцем), и затем прокрутить ее вперед но в режиме не видео, а показа инфы с измерениями и GPS.
А вааще о чем мы спорим... проще зайти на Апстор, найти с десяток таких софтин и выбрать на свой вкус и цвет 8)

Добавлено спустя 18 минут 56 секунд:

Сэнсэй
Вадик, кстати... а ты не пробовал в движении сравнивать показания скорости спидометра и твоего гаджета на скорости 50 км/ч, 75 км/ч и 100 км/ч?
Интересно сравнить задержку и разницу в показаниях...
oreh

Чт янв 27, 2011 10:13:06

flex
спасибо.
но тогда я не пойму чем будет отличаться регистрация в отдельном файле от наложения на видео. и там, и там показания будут отставать
flex

Чт янв 27, 2011 10:50:09

oreh писал(а):flex
спасибо.
но тогда я не пойму чем будет отличаться регистрация в отдельном файле от наложения на видео. и там, и там показания будут отставать

Ну да... задержка определяется не способом как и куда пишется инфа, а условиями приема (ТТХ приемника, рельеф, кол-во спутников и тэдэ).
Преимущество наложенной на кадр инфы - возможность ее просмотра любым медиаплеером, недостаток - "загрязненность" видеокадра.
Write comments