Установка дополнительного оборудования. Тюнинг, звук, и прочие.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср янв 26, 2011 12:58:27
flex писал(а): имхуется мне, что неудобны они в таком качестве - замахаешься ставить-снимать через несколько дней, наиграешься и в конце концов забьешь.
Я всегда ставлю телефон в держалку. Дык чего бы и не нажать на запуск проги-регистратора при этом?
apan писал(а):1) смартфонная камера имеет угол обзора поменьше камеры регистратора
Я ж говорю, что выбираю сугубо широкоформатные режимы 640х380 и 800х400, при которых в кадр захватывается почти всё лобовое стекло (телефон висит на держалке слева-вверху относительно водителя, как на фотке в
соседней теме, только горизонтально повернул, чтобы камера не заслонялась ножкой держалки)
Ant0n писал(а):я бы еще добавил про выживаемость в момент аварии.
Прога пишет видеоролик на карту памяти кусками по 25 Мб, где-то минуты по полторы в хорошем качестве. В случае не дай Б*г чего карта выкорчёвывается из убитого телефона и смотрится на компе. Не думаю, что это менее надёжно, чем у китайских регистраторов за 200 баксов.
Единственная пока что замеченная мною проблема - это правильный подбор разрешения камеры плюс качества сжатия (есть выбор из 5-6 вариантов качества), чтобы проц не сильно грузился. Самая пожирающая ресурсы коммуникатора в дороге вещь - это навигация, поэтому дальнейшие эксперименты буду проводить в режиме "регистратор в фоновом режиме + навигация Навител + блютуз Кашкая", с приёмом входящих звонков во время всего этого. Вот тут и пригождается гигагерцовый проц HD2 с нормальным количеством памяти
apan
- apan
Ср янв 26, 2011 13:05:26
Сэнсэй
о, касательно месторасположения, у меня навигатор висит там же, только ниже. в случае "смартфон = навигатор+видеорегистратор" его придется довернуть вправо, чтобы в кадр попадало происходящее по ходу движения, а не левее. но в этом случае плоскость экрана больше не перпендикулярна направлению взгляда на навигатор. неудобно же.
насчет угла обзора - я не про широкоформатность, а про физический угол обзора объектива. в видеорегистраторах вроде-бы стоит более широкоугольный объектив (120 градусов по диагонали, около 85-90 по горизонтали).
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср янв 26, 2011 13:23:26
flex писал(а):с помощью 1-долларовой софтины iCarBlackBox тоже имеют возможность превратить свой яблофон в регистратор.
Без впечатывания в кадр скорости, времени и координат эта софтина просто превращает яблокофон в "видеокамеру с кнопкой вызова 911". А впечатывания я и не увидел на ютюбе.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:apan писал(а):но в этом случае плоскость экрана больше не перпендикулярна направлению взгляда на навигатор. неудобно же.
В широкоформатном режиме съёмки доворот вправо незначительный, если у тебя нормальный экран на смарте, то ухудшения картинки не заметишь. Про углы обзора: нам картинка шире, чем лобовуха, не нужна, правильно? С местарасположения, как у нас с тобой, захватывается почти всё лобовое, что и требуется. Низ ориентируешь по самый край капота, в этом случае висящие светофоры снимаются прекрасно. Левый край ориентируешь по самому левому нижнему краю лобовухи, тогда правый край кадра выходит на уровень правой фары, вполне достаточно, ИМХО.
flex
- flex
Ср янв 26, 2011 13:42:56
Сэнсэй писал(а):Я всегда ставлю телефон в держалку. Дык чего бы и не нажать на запуск проги-регистратора при этом?
Картинка не "дрожит" на наших дорогах? (держалка не дает жесткой фиксации камеры)
Сэнсэй писал(а):дальнейшие эксперименты буду проводить в режиме "регистратор в фоновом режиме + навигация Навител + блютуз Кашкая", с приёмом входящих звонков во время всего этого. Вот тут и пригождается гигагерцовый проц HD2 с нормальным количеством памяти

Насколько мне известно, WM пока ваще не имеет многозадачности... или сведения устарели? (не слежу на ее развитием последние 1-2 года)
Без многозадачки, как на ней можно запускать прогу в фоновом режиме? Или уже запускал... неужели работают и DVR и GPS на WM одновременно?
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:Сэнсэй писал(а):Без впечатывания в кадр скорости, времени и координат эта софтина просто превращает яблокофон в "видеокамеру с кнопкой вызова 911". А впечатывания я и не увидел на ютюбе.
Впечатывание в кадр абсолютно не требуется... кроме того, создает помехи на картинке и может закрыть (исказить) критичную инфу, неудачно попавшую в кадр именно в том месте.
Инфа о скорости, координатах и датчика пишется отдельно... кстати, так работают и многие специализированные видеорегистраторы (включая мой DSC-110)... алгоритм простой: смотришь видео, стопишь нужный кадр, и переключаешься на страничку с инфой о скорости, координатах и датчика на момент записи кадра.
Так что нет тут никакой проблемы, кроме того что смотреть снятое видео нужно этой софтиной... а не обычным медиаплеером (который бы конечно показал на видеокартинке и данные).
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср янв 26, 2011 14:43:49
flex писал(а):Насколько мне известно, WM пока ваще не имеет многозадачности... или сведения устарели? (не слежу на ее развитием последние 1-2 года)
Это ты, наверное, с яблочной iOS перепутал, которую пинали всегда за отсутствие правильной многозадачности. А виндовс мобайл был многозадачным изначально, на то он и виндовс. Всё работает одновременно, только за загрузкой проца надо следить, чтобы не помер он от экспериментов

flex писал(а):алгоритм простой: смотришь видео, стопишь нужный кадр, и переключаешься на страничку с инфой о скорости, координатах и датчика на момент записи кадра.
Каким образом это всё можно сделать на твоём дивайсе для показа ГАЙцу на месте, остановившему за типапревышение?
Добавлено спустя 58 секунд:flex писал(а):Впечатывание в кадр абсолютно не требуется... кроме того, создает помехи на картинке и может закрыть (исказить) критичную инфу, неудачно попавшую в кадр именно в том месте.
Слева-вверху критичным может быть только падение Боинга
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:flex писал(а):Картинка не "дрожит" на наших дорогах? (держалка не дает жесткой фиксации камеры)
Да, у меня держалка с длинной гибкой ножкой, вздрагивает на выбоинах. Нужно поискать что-то покороче и пожёстче.
flex
- flex
Ср янв 26, 2011 15:18:19
Сэнсэй писал(а):А виндовс мобайл был многозадачным изначально, на то он и виндовс. Всё работает одновременно, только за загрузкой проца надо следить, чтобы не помер он от экспериментов

Гыы... и это ты считаешь нормальной многозадачностью в WM, когда проги тормозят и надо следить за процом и памятью?
Я еще не наблюдал торможения или перегруза проца в iOS после реализации в ней многозадачности.
А виндовз.... не зря в Америке день маленьких ужасов и неприятных неожиданностей назвали ХеллоWin!

Сэнсэй писал(а):Каким образом это всё можно сделать на твоём дивайсе для показа ГАЙцу на месте, остановившему за типапревышение?
Показаниями скорости, измеренной видеорегистратором по GPS, типапревышение не оспоришь.... ибо точность и временная задержка не соответствуют.
Сэнсэй писал(а):Слева-вверху критичным может быть только падение Боинга

Как насчет светофора?
oreh
- oreh
Ср янв 26, 2011 15:31:46
flex писал(а):Показаниями скорости, измеренной видеорегистратором по GPS, типапревышение не оспоришь.... ибо точность и временная задержка не соответствуют.
второй раз попадается это утверждение. можешь уточнить насколько не соответствует? просто интересно.
flex
- flex
Ср янв 26, 2011 17:11:23
oreh писал(а):flex писал(а):Показаниями скорости, измеренной видеорегистратором по GPS, типапревышение не оспоришь.... ибо точность и временная задержка не соответствуют.
второй раз попадается это утверждение. можешь уточнить насколько не соответствует? просто интересно.
В качестве аргумента, приведу себя... как ты знаешь, у меня и мафон и видеорегистратор оба с GPS-ами на борту. Так вот, я специально проверял точность показаний измерения скорости этих GPS-ов с показаниями нашего штатного спидометра...
GPS в мафоне (приемник SIRFStar-3, софт iGO-8) показал скорость на 5-10 км/ч ниже, чем спидометр.... погрешность же у GPS видеорегистратора (XDriven DSC-1100) прыгала и тоже оказалась на 10-15 км/ч ниже показаний спидометра.
При изменении скорости движения, показания обоих GPS-ов отстают во времени от показаний спидометра на 1-2 сек. на трассе (открытой местности) и 2-5 сек. в городе.
Так что сомневаюсь, что в суде примутся во внимание показания GPS против показаний ГАЙского фена в протоколе... разве что если показания будут отличаться в 2-3 раза.
apan
- apan
Ср янв 26, 2011 17:24:48
flex, естественно спидометр завышает скорость на 5-10%, неоднократно это обсуждали.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
вообще, точность определения скорости по GPS очень высокая(в отличии от точности определения координат).
flex
- flex
Ср янв 26, 2011 17:42:31
apan писал(а):flex, естественно спидометр завышает скорость на 5-10%, неоднократно это обсуждали.
Про "завышение" я знаю... но во-первых, оно в 2 раза меньше разницы (зависит от скорости движения), во вторых нестабильность погрешности показаний GPS и временная задержка говорят не в его пользу.
apan писал(а):вообще, точность определения скорости по GPS очень высокая(в отличии от точности определения координат).
Бред! Особенно при частом изменении скорости движения как в городе, на трассе точность выше, но все равно она зависит от кол-ва спутников, рельефа местности, точности приемника и т.д. так что слишком много факторов влияния, чтобы говорить здесь о точности.
Иногда GPS может показывать слабое движение, хотя машина стоит на месте
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср янв 26, 2011 17:48:14
flex писал(а):не зря в Америке день маленьких ужасов и неприятных неожиданностей назвали ХеллоWin!
flex писал(а):WM пока ваще не имеет многозадачности... или сведения устарели? (не слежу на ее развитием последние 1-2 года)
Много воды утекло за эти 2 года. Все эти байки уже давно в прошлом и нынче они действуют только на потенциальных покупателей айфона 4Г за тройную цену

. Второе десятилетие 21-го века на дворе, гиговые процы в коммуникаторах, памяти достаточно, WM6.5.
flex писал(а):Показаниями скорости, измеренной видеорегистратором по GPS, типапревышение не оспоришь....
Смысл видеорегистратора - не оспаривать в суде, а показать на месте алчному гайцу, что его наезд про, например, проезд на оранжево-алый вместо реально моргающего зелёного, пересечение сплошной, превышение скорости - просто наезд, не имеющий ничего общего с реалиями. В Инете уже полно радостных рассказов про то, как после показа первых кадров с видеорегистратора у гайца полностью терялся интерес, время же - это деньги, за время спора с регистратором гаец пропустит десяток лохов.
А для оспаривания в суде я где-то читал, что нужно сразу же заявить в письменном виде, что имеется видеодоказательство и тут же сдать гайцу карточку памяти со всем содержимым (заодно и с ней попрощаться навсегда). Если сразу не заявишь, то потом в суде уже практически не смотрят на это видео, потому как цифровые технологие нынче позволяют такого накрутить за 30 минут, было бы желание.
flex писал(а):проги тормозят и надо следить за процом и памятью?
Обычно не нужно ни за чем следить, это я для эксперимента нагрузил свой коммуникатор "тяжёлыми" процессами, которые ещё с год назад и по отдельности не у всех работали

Кстати, первый эксперимент удался: запустил Навител, заставил его ехать по сохранённому ранее маршруту, потом запустил autoDVR в режиме 640х380 30 fps, нажал на кнопочку "скрыть" для продолжения записи в фоне и, глядя на Навител, принял звонок от жены. AutoDVR всё нормально записал, разве что в конце, когда я на него насильно переключился для его остановки, на записи остался момент переключения в виде застывших полосок. Собсно, переключаться-то и не зачем, разве что для остановки записи. Кстати, загрузка проца: AutoDVR в режиме съёмки 640х380 30 fps - 65%, Навител - 20%.
flex писал(а):GPS в мафоне (приемник SIRFStar-3, софт iGO- показал скорость на 5-10 км/ч ниже, чем спидометр....
Это спидометр завышает на 7% скорость относительно GPS. Фича такая, негласно принятая автопроизводителями для повышения безопасности движения, потому как человеку свойственно не обращать вниамние на небольшое превышение скорости.
Не думаю, что задержка в 1с как-то кардинально скажется на результате спора с гайцом, на фене которого 95, а у тебя на картинке 75. То, что ты не делал экстренного торможения, тоже можешь подемонстрировать, прокрутив ролик дальше и следя за записью скорости.
flex писал(а):Как насчет светофора?
Слева-вверху? Мы же не в Лондоне

У нас, в основном, светофоры справа.
Сэнсэй писал(а):flex писал(а):
алгоритм простой: смотришь видео, стопишь нужный кадр, и переключаешься на страничку с инфой о скорости, координатах и датчика на момент записи кадра.
Каким образом это всё можно сделать на твоём дивайсе для показа ГАЙцу на месте, остановившему за типапревышение?
Насколько я понимаю, ответ "Никаким"?
Последний раз редактировалось
Сэнсэй Ср янв 26, 2011 19:17:08, всего редактировалось 1 раз.
apan
- apan
Ср янв 26, 2011 17:58:08
flex писал(а):Бред! Особенно при частом изменении скорости движения как в городе, на трассе точность выше, но все равно она зависит от кол-ва спутников, рельефа местности, точности приемника и т.д. так что слишком много факторов влияния, чтобы говорить здесь о точности.
Иногда GPS может показывать слабое движение, хотя машина стоит на месте

Естественно я имел в виду ситуацию с уверенным приемом GPS-сигнала, слабое "движение" при остановке обычно связано как раз с малым количеством видимых спутников. В плотной городской многоэтажной застройке могут быть проблемы с этим.
flex
- flex
Ср янв 26, 2011 18:48:57
Сэнсэй писал(а):Много воды утекло за эти 2 года. Все эти байки уже давно в пошлом и нынче они действуют только на потенциальных покупателей айфона 4Г за тройную цену

. Второе десятилетие 21-го века на дворе, гиговые процы в коммуникаторах, памяти достаточно, WM6.5
До яблофона был у меня НТС с WM6... впечатления (про WM, железо у НТС хорошее) остались такие, что сменил на яблофон и ни грамма не разочаровался.
Сэнсэй писал(а):для оспаривания в суде я где-то читал, что нужно сразу же заявить в письменном виде, что имеется видеодоказательство и тут же сдать гайцу карточку памяти со всем содержимым (заодно и с ней попрощаться навсегда). Если сразу не заявишь, то потом в суде уже практически не смотрят на это видео, потому как цифровые технологие нынче позволяют такого накрутить за 30 минут, было бы желание.
Вадим, не совсем так... я тоже знаю, что видеозапись должна быть легализована на месте ДТП (то бишь, нужно просто упомянуть о ней в протоколе и прописать название записывающего устройства). Ничего ГАЙцам отдавать НЕ нужно... можно эту запись даже не прокручивать им (в их обязанности ее просмотр не входит в конце концов), только если они сами попросят.
Но сразу после оформления ДТП нужно ехать к нотариусу и легализовать запись у него (то бишь, он должен подтвердить ее наличие и оригинальность документально). И все... потом докажи, что запись была смонтирована за полчаса после ДТП.
Даже если ГАЙцы потом "смонтируют" протокол за бабло виновника, будет чем отбиваться - юридический документ с зафиксированным временем легализации видеозаписи.
Сэнсэй писал(а):Мы же не в Лондоне

У нас, в основном, светофоры справа.
Тот что справа (над тобой) камера твоего НТС потеряет из виду еще за 15 метров до подъезда к нему... так что на его цвет трудно рассчитывать.
Сэнсэй писал(а):Насколько я понимаю, ответ "Никаким"?
Ну почему же... можно "открутить" картинку на километр назад (до места останова ГАЙцем), и затем прокрутить ее вперед но в режиме не видео, а показа инфы с измерениями и GPS.
А вааще о чем мы спорим... проще зайти на Апстор, найти с десяток таких софтин и выбрать на свой вкус и цвет
Добавлено спустя 18 минут 56 секунд:
Сэнсэй
Вадик, кстати... а ты не пробовал в движении сравнивать показания скорости спидометра и твоего гаджета на скорости 50 км/ч, 75 км/ч и 100 км/ч?
Интересно сравнить задержку и разницу в показаниях...
oreh
- oreh
Чт янв 27, 2011 10:13:06
flex
спасибо.
но тогда я не пойму чем будет отличаться регистрация в отдельном файле от наложения на видео. и там, и там показания будут отставать
flex
- flex
Чт янв 27, 2011 10:50:09
oreh писал(а):flex
спасибо.
но тогда я не пойму чем будет отличаться регистрация в отдельном файле от наложения на видео. и там, и там показания будут отставать
Ну да... задержка определяется не способом как и куда пишется инфа, а условиями приема (ТТХ приемника, рельеф, кол-во спутников и тэдэ).
Преимущество наложенной на кадр инфы - возможность ее просмотра любым медиаплеером, недостаток - "загрязненность" видеокадра.