В своё оправдание, и по теме композиции, могу сказать следующее...

Конечно, опыт и знания, рано или поздно, приводят к машинальному исключению грубых ошибок. Как и в любом деле, любой профессии, любом хобби.
Нос у края кадра не будет просто потому, что руки автоматически двигают к краю затылок. Обрезанные ноги, или часть главного объекта тоже автоматически исправляются. С опытом приходят шаблоны ситуаций, когда в повторяющихся смыслах автоматически повторяется композиция, проверенная и удачная. Если опять про нос, то он машинально не вылазит за пределы лица. Резкость машинально наводится по ближнему глазу. Автоматически оставляется место для движения. Машинально кадр делится на трети, или диагонали пересекаются где-то... И так далее, и тому подобное...
Но, конечно, бывают случаи, когда поймал гаву, что-то не досмотрел, что-то не заметил. И такие "испорченные" кадры автоматически удаляются. Если ошибки минимальны, но заметны, они автоматически исправляются постобработкой. Постобработкой также машинально правятся недостатки техники...
И всё это, вместе взятое, можно назвать одним словом:
опыт.
В этом никакой особенной заслуги нет. Это просто последовательное изучение какого-либо предмета. Общедоступные знания, часто применяемые на практике.
А вот творчество... Это вообще непонятно что

Творчество - это либо нарушение правил, и при этом поиск чего-то нового. Либо использование правил, но так, чтобы найти что-то новое. А может, просто повторить что-то правильное, но не автоматически, а медленно следуя от нарушения к почитанию...
Но творчество всегда интересно. Творчество рождает чувства. А ради чувств мы живём...

Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.