Сегодня прошёл ТО-2 на АА. Это был уже мой третий раз обслуживания на этом СТО. Первый раз была акционная смена резины и регулировка углов колёс, потом ТО-1 и вот пришёл черёд ТО-2. Записался я в понедельник на субботу на 10-00 и надо сказать еле успел, так как летел рано утром из Днепропетровска. Ровно в 10-05 я был на месте.
Первое, что удивило - аншлаг... Куча народу на ТО, несколько человек на получение новеньких авто, среди которых был и Кеша белого цвета! Наверное оттого и менеджер-приёмщик Игорь, который мне достался, несколько волновался и нервничал, когда я стал задавать вопросы по поводу диагностики работоспособности свечей зажигания перед их заменой. Оказалось, что проверочного стенда у АА нет и всё, что мне могут предложить - это компьютерная диагностика топливной системы и системы зажигания. На замене свечей настаивали как на обязательной регламентной процедуре, предписанной НМУ и производителем (так таки и написано в электронной мурзилке и сервисной книжке...). После звонка другу (Сэнсэю

) и консультации по вопросу дальнейшей тактики диагностики и лечения я всё же принял решение в пользу профилактического метода и согласился на замену свечей. Пока выписывали наряды, меня попросили заполнить анкету и выдали брелок-колёсико - что-то типа дисконтной карты АА. Правда, в наряде стояли скидки 5%/5%. Пришлось напомнить, что "мы из джаза", то есть из Кашкай-клуба, как тут же скидки превратились в 15%/10%, а меня вспомнил другой менеджер - Виталий, - котрый проводил мне ТО-1.
После согласования списка работ, к которому была добавлена технологическая мойка за 25 грн., диагностика углов схождения колёс за 1 грн. и диагностика аммортов и тормозной системы на стенде за 1 грн., я заявил, что желаю находиться при проведении всех работ возле своей машинки и приготовился к сопротивлению, но... Никто и не думал мне перечить! Игорь переспросил лишь, хочу ли я на всех работах присутствовать или только на некоторых. Естественно я ответил, что на всех! На что он сказал, что вместе с мастером меня позовет.
Ровно в 10-30 Кешика забрали. А ещё минут через 30 я запаниковал, не забыли ли меня случайно или того хуже нарочно?.. Спишем на реальный перегруз СТО сегодня, но менеджер был то ли очень забеганный, то ли не очень опытный... В итоге извинился и сообщил, что сейчас проведёт меня в цех, но сперва закажет запчасть по гарантии, если она есть в наличии для замены. Это уже было сюрпризом для меня - я ведь ни на что не жаловался пока, да и был полностью уверен, что машинку только-только помыли, а тут уже и диагностику провели. В общем, попал я в цех минут через 40 после начала работ и обнаружил, что диагностика проведена и в её результате выявлен умирающий левый наконечник, требующий замены по гарантии. Вот он-то и не давал мне покоя, предательски постукивая ещё с августа в левом повороте. Я тогда писал на форуме и многоуважаемые соконфетники сошлись во мнении, что наиболее вероятна проблема со стойками стабилизаторов. Ан нет! АА зачет за качественную диагностику, проведённую даже без моего участия.
К моменту моего попадания в цех уже успели заменить масло с фильтром и оба воздушных фильтра, а вот машинку не помыли... Механику я учинил допрос на предмет того, как был установлен фильтр салона, тот клялся, что со снятием блока педалей. Доказать обратного я не мог, поэтому решил подождать и проверить, будут ли "педальку обучать" или нет. Кстати, масло-фильтр меняли со снятием защиты, как положено. Заодно обработали болты и резинки, почистили от грязи места прилегания листа к кузову. Пока машинка была на подъёмнике без колёс, я обсмотрел всё, что мог и позадавал все интересующие меня вопросы механику. Кстати сказать, Сергей (так звали моего механика) оказался очень контактным и скурпулёзно-педантичным, делал всё быстро и на совесть. При мне выкрутил свечи, которые внешне, кстати сказать, без признаков пробоев (я их забрал себе на всякий случай), вкрутил новые и собрал всё так точно, как Сэнсэй описывал в теме про чистку форсунок. Далее Сергей отсосал шприцом 25-30 мл тормозухи из бачка и добавил свежей, после чего прокачали тормоза и обновили жидкость в системе. На всё ушло около 700 мл (остатки тоже забрал с собой, посмотрю попозжее, может чуток уровень присядет, хотя вроде не должен). Замена наконечника много времени не заняла, и проверив ещё раз уровни масла и жидкостей, Сергей передал Кешу в руки спеца с Консалтом-3. Он перепрограммировал педаль газа, прописал холостые и констатировал отсутствие каких-либо ошибок в работе систем и органов моего коня. На мой вопрос, возможно ли отключить фароомывайку так, чтобы она работала только от кнопки ответил, что не знает точно, так как я первый, кто такую задачу ставит. Обычно просят отключить полностью, но это можно сделать и без Консалта. Предложил мне в следующий раз напомнить ему, а он погуглит прогу на предмет такой возможности. Кстати, спросил, не нужно ли вернуть назад евросвет, коли уж прибор подключен. Я отказался, привык к функционирующему датчику света.
Две последние процедуры развала-схождения и проверки аммортов поставили точку в ТО-2. При регулировке углов установки колёс попросил обратить внимание на горизонт спицы руля, так как дважды после АА обнаруживал небольшое смещение на пару градусов влево, исправленное на Ралли-Сервис осенью. На что развальщик Александр попросил меня самого сесть за руль и перепроверить, что я и сделал.
В общем, несколько расстроивший вначале сумбур сменился позитивными эмоциями в конце ТО-2. Быстренько оформили доки на гарантийную замену наконечника и расстались, пожав друг другу руки.
По итогу, всё встало мне в 2913,55 грн., счёт на гарантийные работы был около 1100 грн (хотя углы пошли паровозом к наконечнику по гарантии, 1 грн. за проверку всё-таки слупили!

).
Выводы:
1. Ниссан производитель и НМУ определённо хитрые ребята... если учесть регламент и нормы работ...
2. Менеджерам ещё есть куда расти, тут отделу маркетинга фронт работ предоставлен немалый, хотя по правде сказать они на АА гораздо более дружелюбные и приятные, чем на КА.
3. Механики квалифицированные и все делают по мурзилке.
4. Стоять над душой всё-таки имеет смысл, так как это существенно ускоряет процесс работ - нет перекуров и отвлечения на другие задачи, мой механик даже обедать не ходил... Потому времени потрачено было 3,5 часа вместо 5,2 по регламенту, хотя заплатил по полной.
5. ТО-3 намерен проходить осенью там же.
В итоге - Кеша обслужен, можно спать спокойно.
АА за всё 11 баллов по 12-ти бальной системе.
Сэнсэю ещё раз мегареспект за помощь и компетентный совет.
Вот несколько фоток.

SKMBT_C55012031714470.jpg (67.21 KiB) Просмотров: 2545
- Результаты инициальной компьютерной диагностики узлов и систем Кеши.

SKMBT_C55012031714400.jpg (33.13 KiB) Просмотров: 2545

IMG_1268.jpg (396.06 KiB) Просмотров: 2545
- Машинку не помыли - низачОт!

IMG_1271.jpg (236.19 KiB) Просмотров: 2545
- Правый наконечник жив-здоров.

IMG_1272.jpg (235.82 KiB) Просмотров: 2545
- Правый передний сайлент - без нареканий.

IMG_1273.jpg (188.82 KiB) Просмотров: 2545
- Левый - тоже.

IMG_1274.jpg (335.52 KiB) Просмотров: 2545
- Меняют левый наконечник.

IMG_1275.jpg (328.55 KiB) Просмотров: 2545
- Убитый...

IMG_1276.jpg (362.99 KiB) Просмотров: 2545
- Новый!

IMG_1278.jpg (330.21 KiB) Просмотров: 2545
- Колдуют с Консалтом-3.

IMG_1279.jpg (453.78 KiB) Просмотров: 2545
- Прошлый и нынешний салонники. Оба прошли по 7-8 тык. Сомнений нет - 30000 фильтр не живет!

IMG_1281.jpg (415.88 KiB) Просмотров: 2545
- Хоть нынешний за зиму меньше загадился, чем прошлый за лето...

IMG_1282.jpg (476.28 KiB) Просмотров: 2545
- Воздушники отходили по 15000, сыпалось с них... Первый мне Дима даже продувал на 10000.

IMG_1284.jpg (351.29 KiB) Просмотров: 2545
- Старые свечи.

IMG_1286.jpg (376.09 KiB) Просмотров: 2545
- Нагар, как у всех - без особенностей...

IMG_1287.jpg (371.36 KiB) Просмотров: 2545
- Жаль, нет стенда проверки на АА.

IMG_1288.jpg (332.54 KiB) Просмотров: 2545
- "Оригинал" :)

SKMBT_C55012031714461.jpg (109.37 KiB) Просмотров: 2545
- Углы установки колёс.

SKMBT_C55012031714471.jpg (61.05 KiB) Просмотров: 2545
- Проверка аммортов и тормозной системы. В отличие от стенда на АТЛ, тут просто показывает градацию состояния, а не конкретный процент, что не так наглядно. Хотя информативность от этого не страдает.

SKMBT_C55012031714460.jpg (147.1 KiB) Просмотров: 2545
- ПрЭйскурант...