Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Сб май 31, 2025 17:27:14. Перейти к лотерее

Как правильно тормозить с АВS на льду?

Основной форум. Темы для общения разнообразны.

Модератор: Модераторы форума

Qashqai - гуру

Cash on hand: 7.15
Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Tariel » Ср дек 31, 2008 21:16:13

Evgenij писал(а):сли АБС не поможет - то уже ничего тебе не поможет.

Не, не факт, зависит от условий. см. мой пост выше. http://qashqai-club.com/forum/viewtopic ... 798#110798
На сухом асфальте - вполне возможно, но не на льду/снегу

Qashqai - умище

Images: 549
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 1,115.07
Благодарил (а): 106 раз.
Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Пункты репутации: 138

Сообщение healix » Ср дек 31, 2008 21:19:19

igor'OK

И что теперь? Искать кнопку отключения АБС? :)

А заодно и кнопку отключения подушек безопасности, а ещё поотрезать ремни безопасности и вставить отвертки в защёлки.

А лучше вообще пересесть на сани! Никакой электроники, техники и проектирования в том числе! Ни заносов, ни юза :)
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

Лучший форумчанин Декабря

Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 31.39
Благодарил (а): 7 раз.
Пункты репутации: 37

Сообщение igor'OK » Ср дек 31, 2008 21:47:17

healix писал(а):igor'OK

И что теперь? Искать кнопку отключения АБС? Smile

А заодно и кнопку отключения подушек безопасности, а ещё поотрезать ремни безопасности и вставить отвертки в защёлки.

А лучше вообще пересесть на сани! Никакой электроники, техники и проектирования в том числе! Ни заносов, ни юза Smile

не нада отключать, лучше привыкнуть :)
как говорил отец в детстве "Это все ерунда, главное чтобы ты хорошо учился!"

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 721.90
Благодарил (а): 6015 раз.
Пункты репутации: 210

Сообщение elektron » Чт янв 01, 2009 21:00:51

Для себя я еще раз окончательно определился,да и экспертные оценки такие же: система АБС иногда может существенно увеличить тормозной путь,сохраняя при этом управляемость автомобиля.Именно второй фактор и стал решающим при аргументации создания и проектирования системы АБС,когда ее только придумывали.Именно управляемость(возможность заставить следовать автомобиль за поворотом руля и увести его от препятствия или избежать контакта с ним) позволяет более уверенно чувствовать себя на скользкой дороге или в случаях вынужденного резкого торможения.В большинстве же случаев в зимний сезон тормозной путь автомобиля не оснащенного АБС бывает короче тормозного пути автомобиля с АБС.Ведь даже резина проектируется либо под АБС,либо нет.И от нее тоже очень много зависит в смысле эффективности торможения с АБС или без.Равно как и от состояния конкретного участка дорожного покрытия,условий,с которыми двигается автомобиль и т.п. :smile:

Кроме того,не забываем о том,что АБС имеет электронную природу и ее работа полностью зависит от настроек мозгов блока АБС,которые предпочли заложить на этапе проектирования и обкатки автомобиля.АБС может срабатывать раньше или позже в зависимости от степени блокировки колес и нажатия на педаль тормоза,работать по отличающимся алгоритмам в момент срабатывания системы и т.п. Это полностью лежит на прошивке системы АБС.А ведь известно,что электронные помощники до какой-то меры помогают,а после какой-то черты могут просто мешать управлять автомобилем человеку,который умеет им управлять.И хорошо,что электронные системы безопасности движения в первую очередь нацелены на среднего водителя без специальных навыков или соответствующего опыта.Однако также не будем отрицать,что многие люди были бы не против отключить многие из таких помощников хотя бы временно в каких-то ситуациях,когда лучше им будет расчитывать и доверять на свои видения ситуации,свой опыт их преодоления. :alc:

Опытный водитель, со стажем 10-15 лет, никогда не заметит присутствия АБС в собственной машине! Потому что он не доведёт колёса до состояния стояния.

healix
Но, если вдруг, по какой-то фантастической причине колёса начали блокироваться, и АБС вступила в действие, то это только на пользу! Значит опыт подвёл водителя и он чуть не ушёл в задний бампер соседа.
И сетовать в такой ситуации на спасителя - по меньшей мере смешно.

Ну как сказать...у меня на автомобиле без АБС за семь лет пользования ЛАНОСом колеса меньшее число раз блокировались в том числе зимой,чем за этот последний месяц.Хорошо хоть то,что уже все реже и реже. Я же тоже система самообучающаяся ,привыкаю к норову данных мне тормозов с АБС,переобучаю мышечную память ноги при работе с тормозами и т.д. и т.п. :mrgreen: Так что глядишь,скоро вообще как ты говоришь,работу АБС слышать не буду.

Короче,мои выводы:

1. АБС - система полезная,но человеку с непрывычки ( вне цифр стажа) может сослужить плохую службу.Привыкнув,другое дело!
2. АБС в кошечках срабатывает слишком рано (ИМХО).Иными словами включается так,что не дает право водителю справиться с ситуацией по-возможности самостоятельно.Снова же ИМХО: систему АБС возможно не помешало бы перенастроить на чуть более позднее срабатывание зимой еще с завода.

igor'OK
не нада отключать, лучше привыкнуть :D

Вот это пожалуй более разумный совет,чем просто говорить о пользе или бесполезности АБС.Каждый сам решает для себя. Лично я бы зимой выключал на 90% времни пользования авто. 8) :wink:
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве

Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 91.45
Благодарил (а): 48 раз.
Пункты репутации: 65

Сообщение PSYcho » Пт янв 02, 2009 10:54:30

healix писал(а):И что теперь? Искать кнопку отключения АБС? Smile

Эту можно и не искать, а вот кнопку отключения ESP в такую погоду надо запомнить хорошо, ведь если кто забыл, даже согласно инструкции и здравому смыслу ESP надо отключать при движении в снегу, каше и грязи, а также по дороге с поперечным наклоном

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

По поводу АБС, никогда не ездил без нее. Моя первая машина Авео, затем Кашкай, и все прочие машины на которых я рулил были ею снабжены, так что я как бы водитель поколения АБС будем так говорить. За всю зиму (а у нас вот уже 3 недели в Днепре тут ой-ой-ой какая погода, снег где по щиколотку, где по колено и лед) срабатывала только один раз (тьфу-тьфу-тьфу) и то я быстро вывел машину из этого состояния. Как-то инстинкиивно даже. Торможу двигателем, не гоню, аккуратно прохожу участки, не вдавливаю тормоз, все делаю плавно, даже не знаю что посоветовать, тем более я тут далеко не самый опытный водитель, просто как я уже и говорил, я не знаю что оно такое езда без АБС, и поэтому к этой фиче привык и прекрасно ею управляюсь
Изображение

32-цэ норма

Cash on hand: 70.04
Благодарил (а): 4 раз.
Пункты репутации: 10

Сообщение Alex32 » Пт янв 02, 2009 23:01:01

Сегодня, возле монетки, решил проверить эффективность
АБС-кашкая vs АБС-Alexa32.......за две попытки я остановил машину быстрее, чем хвалёный АБС.....
Вывод: на асфальте, может АБС и эффективен, а на снегу - не факт..
играет роль частота нажатий-отпусканий на педаль...
Всем привет!)))

Qashqai - постоялец

Cash on hand: 0.00
Пункты репутации: 1

Сообщение Zakhar40 » Сб янв 03, 2009 13:36:38

ну вы говорите что АБС сохраняет управляймость, недавно решил "побаловаться", кинул себя в занос по льду меня начало нести в сугроб, я начал жать тормоз (АБС начало сопротивляться, такое ощущение что у пидали нет хода), и начал крутить рулем никакой реакции меня прямо как продолжало нести так и несло в результате попал в сугроб, слава богу что скорость не больше 5 км/ч. ESP был включен.

З.Ы. АБС можно отключить вытянув предохранитель.

VladimirS

Cash on hand: Locked

Сообщение VladimirS » Сб янв 03, 2009 15:19:44

elektron
2. АБС в кошечках срабатывает слишком рано (ИМХО).Иными словами включается так,что не дает право водителю справиться с ситуацией по-возможности самостоятельно.Снова же ИМХО: систему АБС возможно не помешало бы перенастроить на чуть более позднее срабатывание зимой еще с завода.

Володя, хочу дополнить - порог срабатывания АБС, во многом зависит от состава резиновой смеси в шинах. (имеется ввиду- штатное торможение- без истерики, от вида быстро приближающейся жопы ,впереди едущей машины)

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 721.90
Благодарил (а): 6015 раз.
Пункты репутации: 210

Сообщение elektron » Сб янв 03, 2009 20:06:00

Рыбяты!!!! Зимой низя доверять и полагаться на электронику как на самоё себя! Зимой вабче кроме себя родимого полагаться ни на шо не надо и вредно.Так что кто недоволен АБС - привыкайте,переучивайтесь,учитывайте особенности,присматривайтесь в разных ситуёвинах,набирайтесь статистики,главное чтобы без последствий. Я уже начал,а иначе низя.:roll:
Ну и значится ездите так,чтобы по возможности не допускать случайностей,то есть скоростной режим зимой - это 99% успеха мероприятия.Что с АБС,что без таковой.Ставьте хорошую резину.Вовремя ставьте.И будет не так стремно. :silly: :alc:

VladimirS
Володя, хочу дополнить - порог срабатывания АБС, во многом зависит от состава резиновой смеси в шинах. (имеется ввиду- штатное торможение- без истерики, от вида быстро приближающейся жопы ,впереди едущей машины)

Да. 8)
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве

Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение PSYcho » Ср янв 14, 2009 10:20:59

В понедельник был случай.
Ехал вдоль обочины, дорога не чищена в этом месте, снега почти нет, но ледяные наросты толщиной в 1-2 см где-то. Впереди ехала машина, расстояние до нее было метров 20, скорость до 40 км/ч. Впереди идущая машина начала резко останавливаться и я нажал на тормоз, не сильно, но из/за абсолютного гололеда на дороге АБС сработал рано и машина естественно тормозить не спешила, однозначно бы не успела остановиться до столкновения. Абсолютно спокойно, не отпуская тормоз, я просто начал выворачивать, и никаких проблем, машина абсолютно предсказуемо изменила траекторию и объехала препятсвие. Вот он основной "+" АБС - предсказуемость поведения машины на дороге. Как по мне, лучше пусть будет предсказуемо себя вести но хуже тормозить, чем тормозить и лететь в кювет или идти юзом
Изображение

Qashqai - умище

Images: 2783
Медали: 3
Форумчанин месяца (3)
Cash on hand: 2,890.87
Благодарил (а): 2679 раз.
Пункты репутации: 278

Сообщение ДВОЙНЯШКИ » Ср янв 14, 2009 10:58:31

PSYcho
То есть делаем вывод: при торможении зимой не ждать по привычке, пока машина остановиться (и может вляпаться), а ищем пути объезда препятствия. Да?

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 290.61
Благодарил (а): 238 раз.
Пункты репутации: 150

Сообщение himera_neo » Ср янв 14, 2009 11:17:46

ДВОЙНЯШКИ писал(а):То есть делаем вывод: при торможении зимой не ждать по привычке, пока машина остановиться (и может вляпаться), а ищем пути объезда препятствия. Да?

Именно. Убедился в этом вчера, возвращаясь с Днепропетровска(суперовый город!!! Спасибо PSYcho и другим днепровским товарищам за помощь в ориентировании)- в красноармейске стал тормозить- А ВОНО ЕДЕТ!!!!! Рулем покрутил и слава богу обошел препону)))) АБС работало, но толку не давало.
Пам'ятай,сьогодні перший день життя, що залишилося тобі!!!!
ГБО - 45 000 км

Лучший форумчанин Июля

Images: 138
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 961.52
Благодарил (а): 322 раз.
Пункты репутации: 131

Сообщение bykovdima » Ср янв 14, 2009 11:18:33

ДВОЙНЯШКИ
да

но вот у меня были другие ситуации, когда уходить было некуда:
1. скользко, еду в крайнем левом ряду (перестроился для поворота налево), на пешеходный переход с правой стороны выходит женщина с коляской - я торможу, АБС трещит, машина чудом остановилась перед переходом. Уходить было некуда - справа как раз была коляска. Во всем этом убило то, что женщина с коляской уверенно шла не сбавляя своей скорости, и она видела что скользко и машина может не остановиться.
2. вчера, опять левый ряд, справа остановка, на которой первые 2 ряда всегда заняты. подъезжающей маршрутке (он идет на корпус впереди меня) вдруг стало мало места и он заехал на третий ряд, прямо перед моим носом. я торможу, АБС трещит, при этом уходить некуда, справа маршрутка, слева бордюр и заборчик.

p.s. я не оправдываю себя. я не говорю, что АБС - это плохо. но ситуации бывают разные.

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение PSYcho » Ср янв 14, 2009 11:42:10

bykovdima писал(а):но вот у меня были другие ситуации, когда уходить было некуда:

В таком случае нужно пробовать прекратить работу АБС, отпустив педаль тормоза и нажав снова, помочь ручником (??? тут я не уверен стоит ли), торможением двигателем
Изображение

Qashqai - гуру

Cash on hand: 4.42
Пункты репутации: 19

Сообщение Tantzor » Ср янв 14, 2009 11:48:12

himera_neo писал(а):АБС работало, но толку не давало.

как же нет толку... ведь машину не занесло, а позволило объехать... не в том ли смысл АБС, чтобы как раз не дать водителю потерять управляемость авто?
жизнь - отличная штука, если жить не мешают
1,6 Tekna, 5MT, faded denim, 07.2008

Пред.След.

Вернуться в Qashqai форум