shelty писал(а):Интересует рецепт горчицы
Их много есть по интернету.
Я беру два вида сухой горчицы. Смешиваю. Большую часть перетираю в пыль. Возвращаю к целой. Специи, так называемые итальянские (розмарин, тимьян, базилик, мята, шалфей, орегано (у нас - душица), чабер, майоран), в любом составе, какой тебе нравится, немного на сковородке зажариваю, потом заливаю кипятком и кипячу. Потом через сито, этой водой заливаю горчицу. Ставлю на сутки, чтоб впитала воду, набухла. Беру смесь перцев, сколько там их 4-5? Сухой перец чили. Перетираю в пыль. Отправляю к горчице. Соль. Сахар или мед. Качественное оливковое масло первого отжима. Качественное белое вино. Под качественным я имею в виду то, которые вы сами с удовольствием будете пить. Чтоб горчица стояла подольше добавляю натуральный качественный винный уксус. Можно вместо вина, можно и часть вина заменить. Можно вино выпарить, чтоб не было алкогольного привкуса, но был винный аромат. Но консервант все таки надо ввести, опять же - уксус, только качественный. Можно развести лимонный порошок. Все к горчице. В конце все это пересыпаю в каменную ступку и еще раз очень хорошо перетираю пестиком, пытаясь довести до однородности, заодно перемешивая.
Можно добавлять гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, куркуму в основном для цвета

.
Рецептов на самом деле очень много. И даже покупная, в том числе "ихняя" очень разная по вкусу. Так что не паханное поле для экспериментов.

Это то что касается "дижонской". Обыкновенную делать вообще легкотня. Взял семена или уже порошек, но лучше семена. Перетер в пыль. Залил водой. Соль. Сахар. Перец. Растительное масло. Уксус. Все. По большому счету даже просто семена горчицы и вода это все что надо, чтоб сделать горчицу

. Все остальное это уже выправление по вкусу, ну уксус как консервант, но эфирные масла сами себе консервант, хотя и не на долго, так как сейчас они есть, а вот сейчас их уже нет.

Очень важно, есть много разных видов горчицы, имею в виду зерна. От выбора вида горчицы много зависит.
Та что продается, вообще изготавливается из остатков маслопереработки, так званого горчичного порошка. Это когда с горчицы отжимают масло, а потом насыщают её более дешевым маслом, например рапсовым или что еще хуже - пальмовым.. Ну и плюс разная химия, стабилизаторы, консерванты, и другие ешки, например для того же цвета.. Плюс балластные вещества для густоты, типа дешевого крахмала.. Ну и т.д.