А теперь немного на отвлеченную тему. На тему "жирует, падла". Все что показал сегодня - готовка по сути на неделю. Жена пошла на работу. Немного её разгружаю в выходные, когда получается. Вот и наготавливаю впрок, когда есть время.. Плюс вношу разнообразие. Время от времени она сама об этом просит.
Продукты вроде дорогие, но если покупать готовое то выйдет намного дороже или по качеству хуже. Тем более если говорить о ресторанах. Например, та же утка выходит по цене как килограмм хороших фирменных пельменей. Ну вы понимаете мысль, надеюсь..
Ну и, в общем, говорите, надо подобное выкладывать на этом форуме или нет? Как это выглядит..? А то вдруг никому не интересно.. - "Ты втираешь нам какую-то.. дичь.."
Я беру два вида сухой горчицы. Смешиваю. Большую часть перетираю в пыль. Возвращаю к целой. Специи, так называемые итальянские (розмарин, тимьян, базилик, мята, шалфей, орегано (у нас - душица), чабер, майоран), в любом составе, какой тебе нравится, немного на сковородке зажариваю, потом заливаю кипятком и кипячу. Потом через сито, этой водой заливаю горчицу. Ставлю на сутки, чтоб впитала воду, набухла. Беру смесь перцев, сколько там их 4-5? Сухой перец чили. Перетираю в пыль. Отправляю к горчице. Соль. Сахар или мед. Качественное оливковое масло первого отжима. Качественное белое вино. Под качественным я имею в виду то, которые вы сами с удовольствием будете пить. Чтоб горчица стояла подольше добавляю натуральный качественный винный уксус. Можно вместо вина, можно и часть вина заменить. Можно вино выпарить, чтоб не было алкогольного привкуса, но был винный аромат. Но консервант все таки надо ввести, опять же - уксус, только качественный. Можно развести лимонный порошок. Все к горчице. В конце все это пересыпаю в каменную ступку и еще раз очень хорошо перетираю пестиком, пытаясь довести до однородности, заодно перемешивая.
Можно добавлять гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, куркуму в основном для цвета .
Рецептов на самом деле очень много. И даже покупная, в том числе "ихняя" очень разная по вкусу. Так что не паханное поле для экспериментов.
Это то что касается "дижонской". Обыкновенную делать вообще легкотня. Взял семена или уже порошек, но лучше семена. Перетер в пыль. Залил водой. Соль. Сахар. Перец. Растительное масло. Уксус. Все. По большому счету даже просто семена горчицы и вода это все что надо, чтоб сделать горчицу . Все остальное это уже выправление по вкусу, ну уксус как консервант, но эфирные масла сами себе консервант, хотя и не на долго, так как сейчас они есть, а вот сейчас их уже нет.
Очень важно, есть много разных видов горчицы, имею в виду зерна. От выбора вида горчицы много зависит.
Та что продается, вообще изготавливается из остатков маслопереработки, так званого горчичного порошка. Это когда с горчицы отжимают масло, а потом насыщают её более дешевым маслом, например рапсовым или что еще хуже - пальмовым.. Ну и плюс разная химия, стабилизаторы, консерванты, и другие ешки, например для того же цвета.. Плюс балластные вещества для густоты, типа дешевого крахмала.. Ну и т.д.
Sysopaty писал(а):Ну и, в общем, говорите, надо подобное выкладывать на этом форуме или нет? Как это выглядит..? А то вдруг никому не интересно.. - "Ты втираешь нам какую-то.. дичь.."
Лично мне - интересно. Я сам люблю готовить и экспериментировать с рецептами. А другой опыт всегда интересен и полезен!
Sysopaty Особенно по поводу миньона и дижонской горчицы. P.S. Попробуй приготовить соус к миньону не с добавлением шампиньонов, а лесных грибов. пальчики оближешь.
В моем случае там было луковое варенье - лук, вино, бульон. Но ты прав, соус на основе грибов, а тем более лесных к стейку это классика, инь и янь. Я когда-то в лесу готовил, только насобирали свежих грибов.. хороший был день.
Сразу приношу извинения за качество фото с мобилки. С месяц назад из валявшегося в хозяйстве мусора был собран вот такой девайс. Все получилось совершенно бесплатно за пару часов работы.
В прошлую пятницу купил и замареновал балычка, почеревыну и курячих филешек. Начало процесса.
Сам процесс длился около 8-ми часов и сопровождался бутылочкой коньяка Результат.
Результатом все родственники довольны. Немного перебрал с солью в маринаде. Но куриные филешки получились как раз соленые и хрустящие к пиву. А остальное мясо взяло соли столько, сколько нужно.
Sysopaty писал(а):У меня так сестра щуку готовит. Только целую. Кожу щуки надо вывернуть наружу, параллельно с этим вынимая мясо. Там действительно надо быть ювелиром, чтоб не повредить кожу.
Мы уже потихоньку начали по-новогоднему подьедать и праздновать.
Семга, овощи, домашний чесночный майонез.
Зы. Половина рыбной порции на фото ушла мелкому в тарелку, вернее это и есть его разбивучая тарелка, он со мной поделился половиной рыбки . Сначала выложил все, потом лень уже было переделывать..
ЗыЗы. Всех с Новым Годом. В новом году всего только хорошего!
Кто может сказать, что самое важное в пицце? Важное для того, чтоб пицца была вкусной? Самое-самое? По моему мнению - это тесто. Потом, по моему мнению, идет сыр, потом идет соус, а все остальное - второстепенно. Еще очень важно - правильно испечь.
Тесто на суточной опаре, вызревшее, с ярким хлебным вкусным запахом, эластичное при формировании заготовки, после выпечки - с хрустящей корочкой сверху и мягкое внутри. Ни в коем случае не твердое, даже после подогревания.
Тесто считается вкусным тогда, когда человек готов его есть без начинки и говорить что оно само по себе вкусное. Из того теста что на фото, я иногда пеку чиабатту, как отдельно целенаправленно, так и когда остаются остатки после выпечки пиццы.
Несколько видов сыров - основа моцарелла и чеддер, остальные по желанию.
Соус, с домашней помидорной заготовки. Яркий томатный вкус. Помидоры, так как сезонные, сладкие, вкусные. Я помидорную заготовку делаю так, чтоб даже косточки в итоговую смесь не попадали. Нам на семью на год хватает килограмм 30-40. Чтоб на все на все - борщи, пиццы, пасты-макароны, пироги, запеканки, соусы под все что угодно и т.д.
Ну а дальше чего душа желает. Любая начинка, как классика, так и что-то супер неординарное, например битум с зефиром..
Ну и детская. Без грибов, с меньшей мясной закладкой и без итальянского вина . Сделал фотку в разрезе, чтоб была видна структура теста. Ну и, детскую надо было бы конечно меньше подержать. Это я по привычке поставил таймер..
Ну и, что еще хочу сказать, когда пеку пиццу, делаю 3-4 больших пиццы впрок. Утром, на неделе, дети с удовольствием перед школой/садиком едят. У жены голова не болит, чем кормить. В холодильнике лежит спокойно дней пять. Разогреваем в аэрогриле с чашкой кипятка.