На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
armit
- armit
- Сообщений: 2490
- Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 23:53:33
- Откуда: Amsterdam
- Авто: Mitsubishi Outlander PHEV
Лигурия: еще одна Италия, одна из многих.
Пн авг 13, 2012 23:18:43
...последне-минутные сборы, ставшее уже давно семейной традицией «Сели на дорожку..?», привычное раскатистое Йонькино «Па-ехали!», и вот мы уже выезжаем в ночь, в дальние итальянские дали...
Где-то там ждут нас, наверное, и ласковое солнце, и соленое море, и заманчивая галька Лигурии. Все это там, вдалеке, за дальними далями, но пока же мы плывем под угрюмыми ливнями от туннеля к туннелю, Кашкай упрямо слизывает струи с, казалось бы, промокшего насквозь ветрового стекла, и нам настойчиво кажется, что весь мир дрейфует в этом странном ночном потоке, и что это не закончится никогда...

Выехав около часу ночи, и летя на всех наших двухлитровых Кашкаевых парусах, мы попадаем к утру в утомительнейшую двенадцати-километровую пробку, ведущую в печально известный туннель St. Gotthard. Семнадцатикилометровый туннель с однорядным движением является третьим в мире по протяженности, и представляет собой знаменитую горловину, “bottleneck”, связывающий юг Швейцарии с севером Италии. Альтернатив не так много, и припоздавший путник рискует застрять в этом унылом вялотекущем горном ожидании. Вот и я уже третий час под проливным дождем дергаю на крутом подъеме «нейтралка-первая-нейтралка» , поругивая себя незлым тихим за решение ездить на "ручке". Принюхиваясь к типичным пробочным ароматам, надеюсь что запах горелого сцепления идет не от меня, а вот от той самой Бэхи, которая нервно пристроилась в аккурат передо мной….

Пробка неожиданно закончилась, доброжелательно загорелся последний зеленый перед въездом в St. Gotthard, и вот мы уже, выдохнув, размеренно катим положенные восемьдесят в час навстречу конечному пункту назначения – деревушке Riomaggiore, что в Итальянском заповеднике Cinque Terre. Чинква Тэррэ (Пять Холмов) находится на севере Италии в Лигурии, и, в дополнение к уже упомянутой Riomaggiore, включает в себя еще четыре деревушки Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola. Дело рук человеческих, стоят наши деревушки на пяти холмах, и поражают как величием природы, так и исконностью быта и бережной сохранностью.

Все, однако, имеет свою цену, и настойчивое внимание местных властей к охране окружающей среды оборачивается хоть и ожидаемой, но все же не самой приятной проблемой: парковка в каждой из деревень Cinque Terre есть вопрос чисто итальянского везения и непредсказуемости. Mеста, понимаете ли, мало, людей много, туристов и того больше, а природа – она у нас одна. Вот потому-то власти резко ограничивают количество машин, и автомобильный турист оказывается перед небогатым выбором: либо пытай счастья, жди своей очереди к вечно забитой платной парковке за 23 евро в сутки, либо паркуйся на обочине горного серпантина с риском быть поцарапанным местными авто-камикадзе и оштрафованным местной полицией на 60 евро, либо будь добер езжай на самый верх за два с половиной километра в гору, и паркуйся там.

С подачи любезного нашего хозяина Джакомо нами был выбран вариант последний, и технология передвижения выглядела следующим образом: для внутренних поездок по самой Cinque Terre и слегка вне ее пределов мы пользовали железнодорожный или водный транспорт. Дальние поездки, и поездки в супермаркет за насущным хлебом через какое-то время оказались делом никак не обременительным. Натужно ревя, местный автобусик всего за полтора евро поднимался в гору, доставляя меня к месту парковки (мне уже даже не хватает ставшего привычным диалога с водителем «Alora... Dove? Bivio? Benvenuto… Grazia Ciao!!”). Дальше я спускался на машине вниз, забирал своих, на обратном пути вновь парковался на Bivio и спускался вниз все тем же роскошным живописным серпантином.
... Я, кажется, позволил себе банальность о том, что все имеет свою цену? так и есть - вот и длинный неспешный спуск из Bivio (развилка) дает мне несказанную роскошь наслаждаться этими видами.
CinqueTerr'ские закаты… это терпкое небо, ищущее себя в страсти моря, и величии холмов Лигурии… Здесь говорят громко, смачно и руками, здесь живут любя и любят живя, едят простую еду, и жулят незамысловато, по-простецки… 

Железные дороги Лигурии заслуживают отдельной странички в нашем скромном повествовании…верные прищурливой природе своих Итальянских создателей, дороги эти выстроены с использованием самых последних технологий. Опытный путешественник найдет здесь и многочисленные дисплеи с оперативной информацией о прибытии и отбытии, и кассы для покупки билетов с кассиром, говорящим на нескольких популярных здесь языках, и всепроникающий сегодня Wi-Fi, и автоматические кассы, принимающие как наличные, так и все виды существующих и несуществующих карточек. Все найдет здесь опытный путешественник, и вскоре обнаружит, что все это технологическое роскошество имеет легкий налет итальянского акцента: кассы закроются в самое неподходящее время, информация на табло не всегда будет самой последней свежести, автомат на четырех, а то и пяти языках внятно сообщит о том, что сеть упала, и билеты купить никак нельзя. И сегодня, и завтра, и даже через две недели....

-Так что же делать..? – озаботится опытный путешественник. Часто встречающийся здесь турист-американец вытащит вездесущий ipad, и станет лихорадочно подключатся к … ну конечно же, не работающему Wi-Fi в попытке найти решение и заполнить жалобу, и пропустит тем временем свой поезд, и поезд следующий. Наш же, закаленный в перипетиях борьбы за реальное существование, плюнет слюной, сфотографирует экран неработающей шарманки, и поедет зайцем. И правильно, знаете ли, сделает: итальянский контролер спинным мозгом почувствует ментально «своего», внимательно посмотрит на снимок, сделает вид, что понимает смесь итальянского, английского, перемешанных с легкими русскими матюками, и не оштрафует, но продаст билет по номинальной стоимости. Это если он, контролер, попадется. А ведь, скорее всего и нет – ему поди, контролеру, тоже в лом по вагонам в жару шляться….
Дали, если понравится, буде.
Последний раз редактировалось
armit Вт авг 14, 2012 00:33:49, всего редактировалось 11 раз(а).
Давненько не было Аркашиных "путевых заметок"! Не томи, Аркаш, давай дальше!!!
Сигналкин писал(а):Так был ли мальчик
Мальчик оказался итальянцем средних лет с как бы вытянутыми феном прямыми длинными русыми волосами. В ответ на наше перепуганное "Do you speak SOME English..?" мальчик утвердительно кивнул головой, и долго понимающе хмыкал в ответ на мои суетливые попытки показать фотографии неработающей кассы и обьяснить ситуацию. Затем мальчик несколько раз вопросительно повторил волшебное слово "стэйшн", из чего я заключил, что он пытаестя понять, где мы сели, и/ или куда мы направляемся. Закончился диалог тем, что нам молча были выписаны билеты по номинальной стоимости, и упомянутый мальчик бухнулся в соседнем купе обменяться мнениями с симпатичной итальянкой. Так он там и остался - соседка оказалась уж больно говорливой...
ну что до остальных необилеченных пасажиров - да какая разница - страна итак в пред-кризисной ситуации, пара-тройка лишних билетов никого уже не спасут, так ведь..?Коль скоро мы отошли от художественного повествования в сторону реалий, стоит упомянить американку, которая поделилась своей историей. Она, американка, как раз сумела купить билеты, но забыла их прокомпоссировать (да, там есть такой электронный компостер). Так вот ее как-раз таки и оштрафовали по полной пятидесятиверовой программе, и накие уверения в том, что она не знала, и в америке это так не работает, не помогли. Более того, была вызвана полиция, которая согласилась с американкой, выразила ей полное сочувствие и понимание, но сделать ничего не смогла - контролер при исполнении имеет точно такие же полномоичия, и полиция не имеет права на них влиять.
Вот если бы американка НЕ купила билета, и сослалась бы на поломанные сети...... но она на свое несчастье купила, и попала...
healix писал(а):Смена вахты
Эт точно... надо установить очередность, а иначе - риск забвения
armit писал(а):Более того, была вызвана полиция, которая согласилась с американкой, выразила ей полное сочувствие и понимание, но сделать ничего не смогла - контролер при исполнении имеет точно такие же полномоичия, и полиция не имеет права на них влиять.
Вот это - истерика, которая у меня лично продолжается с 2005-го, когда впервые прикоснулся к цивилизации...
armit писал(а):Вот если бы американка НЕ купила билета, и сослалась бы на поломанные сети...... но она на свое несчастье купила, и попала...
Ой, не факт! Она же - АМЕРИКАНКА! Если бы она не купила билет, то не села бы в поезд!..
Обожаю пасту по-лигурийски.
armit
Пробовал?
Часть вторая. Погружение.Холмистые усадьбы Чинква Тэррэ вышли из одного помета, и за исключением одной-единственной Corniglia, похожи друг на друга как близнецы-братья: громоздье привалившихся друг к другу домишек, разделенных узкими средневековыми улочками, и связанных сотнями лет родства и единения их жителей.
–Alora, как там дела..?, - спрашивает одно крыло Riomaggiore ...
-Si, все без изменений, как вчера, как и сто лет назад, - откликается другоe… в Чинква Тэррэ все спокойно…

Суровая природа Лигурии не оставила простора и свободы выбора, и потребовала жесткой функциональности: крутой спуск из цивилизации предсказуемо вливается в центральную улицу, обрамленную мелкими магазинчиками, кафешками-пицериями, и прочими нехитрыми радостями туристического быта. Короткими извилистыми стрелами разлетаются в стороны переулки-сателлиты, ведущие к обязательному в каждом городишке муниципалитету, церкви, городской площади и железнодорожной станции. (Банки – нет, Владимир Ильич был бы разочарован – банков нет и брать нечего: мелюзга, знаете ли… только и всего, что парочку кэш-диспенсеров из стенки…).


Да что это я, как же это…чуть не забыл чуть не самое главное: баки с мусором. Мусор, ребята, в Чнква Тэрра, дело не абы как, дело серьезное. Как я уже говорил, муниципалитеты сильно озабочены охраной окружающей среды, и даже к мусору подошли с полной серьезностью. Здесь не увидите вы ни бумажки, ни соринки на полу, и многочисленные туристы невольно заражаются атмосферой всеобщей чисто-мании, и гадят исключительно в отведенных для этого местах, где мусор строго разделяется по мусорным категориям: вот бак для стекла, вот для бумаги, вот для пластика, а вот и для всего остального.
В уютной нашей на первый и второй взгляд Riomaggiore станция сбора мусора стояла прямо перед нашими окнами, при входе в центральную часть города. Все выглядело здесь цивильно и пристойно, голодные собаки среди куч мусор не бродили, и отдыхающие граждане из разных стран мира вели себя более чем ответственно. Поражала чистота и ухоженность, и невольно подумалось: «молодцы муниципальные, крепко знают свое дело, видать убирают каждый день…»
Выбор места для отдыха прошел у нас стремительно и без особой подготовки. Семейсто мы не очень прихотливое, и все наши требования сводились к тому, чтобы море, чтобы галька и прозрачная вода, чтобы недорого и живописно. Помня, однако, о злокозненности французских и итальянских церквей с их пронзительными ночными колоколами и колоколенками, мы со всей серьезности отнеслись к важному аспекту ночного спокойствия. Почти договорившись с нашим Джакомо и о цене, и о сроках прибытия. мы в последнем прыжке уточнили аспект шума. -Джакомо, - писал я нашему будущему хозяину, - мы увидели на карте, что наша квартира находится не непосредственной близости к церкви. Не будет ли колокольный звон мешать сну..?
-Не будет, - уверенно ответил Джакомо. -Колокольного звона - не будет. А вообще… ну вы же на отдых едете, ночная жизнь… отдыхать, развлекаться…Лигурия, Италия… сами понимаете..

Мы поняли.
Двух-с-половиной комнатная квартира находилась практически в самом центре города, и не обманула наших ожиданий. Блестяще говорящий по-английски, Джакомо встретил на въезде в Riomaggiore, помог разгрузить вещи, показал, рассказал, обогрел, не обобрал … ну в общем выше всяких похвал. Телевизор, работающий Wi-Fi, стиральная машина, прекрасный холодильник, не сама новая но вполне сносная мебель, толстые стены, хранящие прохладу ночи и тепло дня… ваза с печеньками и несколько бутылок вина.. ничего особенного, но все чистенько, опрятно, относительно недорого, и дружелюбно.
Короткий вступительный променад, новые запахи и звуки, иные лица, свежие эмоции, вечерний ресторанчик (PSYcho – изивни, не едал, у меня с мучным настолько хорошо, что я его избегаю даже в Италии..). Вот и вечер, и, наконец, подкатила мертвецкая усталость – немудрено после бессонной тысяча-четырехсоткилометровой ночи… но не тут-то было: Riomagiiore праздновал наш приезд шумной какофонией ночных страстей южного курортного городка.



Ворочаясь с боку на бок, к часу ночи я с трудом пробился ко сну… все для того, чтобы быть напрочь разбуженным в половину шестого. Проснулся не один я… словно по команде, мы одновременно вскочили и, с ужасом оглядываясь по сторонам, попытались понять источник этого ужасного шума.
… Муниципалитет знал свое дело. Каждое утро, ровно в половину шестого утра к нашей мусорной станции подъезжал грузовичок-с-ноготок с установленным на нем мусорным компактором. Слышал ли ты, читатель, звук «компактируемых» в течении десяти минут стеклянных бутылок прямо под своим окном? Мы – слышали, и звук этот был ужасен…
Грузовичок уезжал, оставляя за собой вой и скул окружных собак, и нас, накрывшихся подушками, и пытающихся вернуть себе спокойствие южного сна… наивные, мы не знали, что ровно в шесть ноготок вернется за пластмассой… а слышал ли уважаемый читатель звук «компрессируемых» пластиковых бутылок..? Ну тогда вы нас понимаете...
…сбор бумаги (06:30) и прочих отходов (07:15) показался нам приятной музыкой, симфонией, отдохновением, лиричным вступлением в роскошь наступающего дня…. Досыпали мы уже позже, на пляже, под размеренный гул перекатывающейся гальки, и бриз Лигурийского моря.

Прав был Джакомо, и не кривил душой: колокола не мешали, ну разве самую малость…… Прошло несколько дней и мы понемногу привыкли, понемногу научились переносить жару и закрывать на ночь окна, и шум грузовичка уже казался нам неотъемлемой частью нашей новой двухнедельной жизни.
(кто-то вчера в супермаркете уронил бутылку.. Йонька задумался на мгновение, и сказал в себя «Deja-Звук ! (от Deja vu)».
Последний раз редактировалось
armit Вт авг 14, 2012 21:58:50, всего редактировалось 3 раз(а).