Sysopaty » Ср мар 28, 2012 07:50:44
flex
Я позволю себе немного дополнить:
- Перед подьездом донора, сравниваем обьемы аккумуляторов. Если у донора обьем аккума меньше, лучше этого не делать - после таких упражнений он проживет не долго. Как минимум посадите аккум, как максимум - убьете вообще нафиг.
- К пациенту подьезжает донор. Машины ставим на расстоянии друг от друга, не рядом. Желательно фары к фарам. Двигатель глушим.
- На пациенте проверяем и выключаем все электроприборы, осветительные приборы.
- Берем крокодил и соединяем плюс донора и плюс пациента, крокодил вешаем на клемы.
- Сначала минус донора вешаем на любую железку кузова, желательно неокрашенную, можно и на клему, но лучше на железо, подальше от аккума. Минус пациента вешаем в последнюю очередь обязательно подальше от аккума, теплопроводных трубок и всего что может гореть ибо искра залетит кудато, сразу не проверим, результат плачевный. Не забываем - мотор донора не работает.
- Когда все запитали. Запускаем мотор донора. Садимся и педалью газа держим на средних оборотах минут 5-ть, не меньше. Если машина-пациент стояла долго (тем более на морозе) - минут 15-ть.
- Выключаем мотор донора обязательно!. Иначе полетит электроника донора как минимум, как максимум погорит всё или частично электрооборудование. Горят "мозги", лампочки, магнитолы и т.д, вплоть до генератора, .
- Запускаем пациента.
- Снимаем с пациента минус, потом плюс.
Попыток запуска должно быть немного. Иначе донор останется возле пациента. Если на третий четвертый раз не заводится - эвакуатор.
На работающем двигателе отсоединять/присоединять родной аккум категорически нельзя. Электроника умрет.
Есть требования к прикуривателям. Для 2.0 двигателя площадь сечения должна быть больше 50, это гдето в районе 8 мм диаметром. Длина не очень большая, метра полтора, не больше. Перед использованием обязательно проверить всю оплетку.
Крокодилы лучше всего брать в перчатках, как минимум ткань, подальше от контактного места. При соединении последнего контакта - минуса пациента, следить чтоб не было случайного контакта с кузовом пациента. Можно получить неслабо по пальцам, эфект электрошока - очень больно, могут даже шрамы остаться.
3f3fff
ffff3f
- За это сообщение автора Sysopaty поблагодарили: 4
- bykovdima (Ср мар 28, 2012 07:58:33), elektron (Чт мар 29, 2012 11:10:10), Kostya (Ср мар 28, 2012 08:07:30), Нина (Ср мар 28, 2012 07:54:40)