Sysopaty писал(а):Я уже предавался воспоминаниям по тому потерянному для нас времени, эх:
нет, пройти мимо ТАКОЙ темы и не присесть посплетничать я просто не могу. Та тема уже давно и в неправде, поэтому с (надеюсь) разрешения автора напоминаю:
Sysopaty писал(а):Мороженное тогда казалось капец каким вкусным. Первое свое мороженное брикет сьел в Воронеже. Оно мне показалось наивкуснейшим. Еще мы когдато с ребятами собирали бутылки и сдавали. И это не считалось плохим... 20 копеек бутылка. Это не хухры-мухры. Я себе потом купил ласты за 2 рубля и 10 копеек. В лет 10 мне подарили модельную машину "Чайка", которая стоила 10 рублей и это были пипец какие деньги. Мне тогда завидовал весь двор.. А еще я любил клеить танки из картона, .. Присоединяйтесь..
Мороженое не просто
казалось, а
просто БЫЛО капец каким вкусным. От дедушки мне полагалась одна порция в день, пломбир за девятнадцать. Семья была не из богатых, строгих правил, и Каштан за двадцать восемь с орехами считался роскошью, позволительной раз в неделю, в воскресенье. Покупали всегда в одном и том же месте, возле Гастронома дома Морозовых, возле Университета. В субботу дед мороженого не покупал, и я никогда не понимал почему. Теперь знаю, и одобряю - дед был религиозным евреем, и даже в советские времена неизменно чтил правила и заветы.
Самая любимая сцена в самом любимом фильме Однажды в Америке - это, помните, когда в ожидании прелестницы пацан на лестнице соблазняется пирожным. Я чуть не плакал когда смотрел эту гениальную сцену в первый, и в сотый раз - чуть не так я снимал обертку с Каштана - медленно и вожделенно, с тревожным пониманием того что уже через минуту это ростошество растворится, и придется опять ждать целую неделю...
Денег на игрушки не давали: то ли не было, то ли считалось баловством, и я вырезал пистолетики и автоматы из обувных коробок. Раскрашивал, и складывал на шкафу, а по вечерам играл в войняшки.
А один раз я украл у папы из кармана пять рублей, и он не заметил. Деньги были страшные, и я никак не мог решить, как их потратить: и жалко, и куда спрятать так и не решенную будущую покупку? Так и носил в карманчике, пока одним утром мы не вышли втроем с папой и сестрой из дому, и батя углядел денюжку и неосторожного меня в кармашке. Это был первый и последний раз в жизни, когда папа меня бил, и бил ремнем. Долго, и по-моему ему было от этого намного хуже чем мне, но он бил - воспитывал.
Потом была проведена воспитательная беседа, после чего мне было дадено двадцаать копеек на пистолет. Настоящий, платсмассовый.
Одежду покупали на вырост, а донашивать было не за кем. Впрочем, однажды в раннем детстве на меня надели вязанную шапку моей старшей сестры. "Девочка, как тебя зовут?"спросила женщина в трамвае, и, не моргнувши глазом, я ответил - "Леночка". Так и повелось, а вы - армит, армит...
Видя очередные закатанные рукава, дети именитых родителей - одноклассники со школы на Свердлова презрительно посмеивались. А я терпел - куда было деваться - -ай, не графья...
За телефонной линией надо было стоять в очереди. Годы. Люди со связями выбивали себе "вне очереди", и получали линии с блокираторами - одна линия на два абонента. По вечерам, чтобы позвонить, надо было стучать соседу в стенку: "ну ты, заканчивай!!".
Sysopaty писал(а):Были класные пирожки с горохом по 7 копеек, которые мы постоянно брали с друзьями, когда шли домой.:
В мои времена пирожки были жареными, и стоили пять, а с ливером - четыре. С ливером были самые вкусные, всегда свежие, дымящиеся. Мы конечно никогда не думали о начинке, а просто наслаждались тем, как ливер тает на губах..
Первый раз напился в пятнадцать. Пили портвейн, так называемый "с крылышками" за руб шестдесят два. Рука не поднимается написать 1 руб 62 копеек - память об этом портвейне достойна полного имени прописью.
Тогдашний высокий чин в сельскохозяйственном строительстве, мой совершенно не пьющий папа отреагировал адекватно, и повез меня на винзавод. По дороге обьяснил цель поездки: "ты посмотри, и сам решай - хочешь ты ЭТО пить, или... А вообще, если уж так закортило - переходи на водку".
да, эту тему можно продолжать и продолжать....
Последний раз редактировалось
armit Пт янв 14, 2011 12:30:51, всего редактировалось 1 раз.