Помоему все ясно. :)
Write comments

Ср дек 24, 2008 21:22:08

Bober писал(а):вот к вам приходит знакомый человек и просит в долг 10тысяч долларов на год; вы ему их даете; проходит год, в течении этого года курс нац валюты к доллару меняется (не в пользу валюты), человек приходит отдавать вам долг и говорит - "слушай, тут вот курс поменялся, на вот держи нац валюту по курсу год назад, а то мол меня не устраивает покупать сейчас доллар по новому курсу чтобы тебе должек вернуть", и ему по барабану ваши проблемы какие-то, ваша семья и тп и тд. то в такой ситуации вы с криком УРА наверно возьмете долг назад нац валютой по старому курсу, аха вееерю.

Да, действительно, прежде чем дать такую сумму, я (или банк) должен подумать, давать или не давать, т.е. оценить свои риски вывода из оборота такой суммы на такой-то период. Другими словами, банк, должен рассчитать, что его валютных, гривневых запасов хватит на все форс-мажоры, если он уважает свое имя....Пускай продаются, консолидируются в группы в конце концов...
Так нет же, все проблемы проще переложить на нас - лохов, которые все стерпят... ., сволочного презика, премьера, Раду, штрафы, ментов и т.д.
А так, получается, что банк, в любом случае в выиграше... Сечас, заберет квартиру за 5000 у.е, через два года, продаст за 100 000.
Ees

Чт дек 25, 2008 01:45:23

Я не банкир, и родом занятий далёк от финансов. И кредитов у меня нет, и депозитов.
Но я высказал свою точку зрения.

Мы говорим о кредитах.
Любой человек был волен выбрать в чём кредит - в гривне или в долларе. Учитывая свои источники дохода и т.п. не банк это должен был делать, а сам человек выбрать - в чём брать кредит.

Выбрали "неправильно"? Ну кто ж виноват. Пожалуйста, погашайте в долларе.

Дорогие мои софорумчане, я понимаю, что есть достаточное количество человек с кредитами. Но я не пытаюсь устроить конфронтацию ) Просто выражаю своё мнение, что всё справедливо. Взял кредит - отдай. не уверен в себе - не бери. От того, что люди живут у нас не по средствам - от того и кризис. Если бы каждый начал с себя, а не с криков "а там в России..", "это нечесно... я хочу отдавать так, как мне удобно" и "а мне пофиг что я там подписал, я очень хотел кредит и подмахнул не глядя".. То было бы намного спокойнее.

Относительно того, что долларовые депозиты кому-то выдали гривней по какому-то курсу - я считаю что это кидалово.
Evgenij

Чт дек 25, 2008 09:44:32

Ees писал(а):Любой человек был волен выбрать в чём кредит - в гривне или в долларе.

Когда я брал кредит, то простой расчет показал, что проценты по гривневому и валютному кредиту соответствовали курсу гривны к доллару примерно 1$ - 9 грн. Брать кредит в нац. валюте под 25% годовых (в то время, а сейчас и больше) на 7 лет (например) - надо было просто свихнутся. И заметьте, после кризиса никто эти проценты в меньшую сторону снижать не будет. А проценты по валютному кредиту хоть давали какую-то надежду... Нам бы ночь простоять и день продержаться, до окончания кризиса. Все-таки есть надежда, что 7 лет он не продлится. БАНЗАЙ!!! :susel:
Ничей

Чт дек 25, 2008 09:53:23

Evgenij писал(а):Нам бы ночь простоять и день продержаться, до окончания кризиса. Все-таки есть надежда, что 7 лет он не продлится. БАНЗАЙ!!!

Нуууу, хоть кто-то, повеселил.... :smile: :smile: :smile:
igor_big

Чт дек 25, 2008 09:59:17

Приятно видеть, что народ "вчитывается" в постановления :).
Действительно, речь таки шла о погашении кредита по старому курсу.
Предприятием, где я работаю, летом были продан товар в розничные сети с отстрочкой платежа на 2-3 месяца, и теперь эти оригиналы типа Ашана и иже с ними пытаются втюхать по 5.5 свои долги.
Вроде как неправильно и Рада подтвердила :)
Bober

Чт дек 25, 2008 10:39:52

почему это банки должны отвечать за то что кто-то пролопухался и не просчитал свои возможности по отдаче кредита в долларах? выше Ees верно написал "не уверен (хотябы на 10%) не бери".
Вон в США, Великобритании аж бегом отчуждают залоговое имущество и распродают, почему это у нас сделали из этого трагедию? Взял кредит - плати;есть проблемы - решай с банком вопрос об отсрочках/каникулах и тп; и это не устраивает - выставляйте на продажу залог и расчитывайтесь с банком деньгами которые взяли.
Жизнь сложная штука, и всем когда-то бывает тяжело и сложно, пережили 90е - переживем и 2008-9
Gots

Чт дек 25, 2008 10:42:42

Ees

Поддерживаю.

А для остальных у уважаемого мной товарища есть хорошая фраза:
- Не сцы, браток, Господь нас уважает.
Tabarik

Чт дек 25, 2008 11:08:55

Ees писал(а):Относительно того, что долларовые депозиты кому-то выдали гривней по какому-то курсу - я считаю что это кидалово.

Кому то? Стесняюсь спросить ты где живешь? Да их ВСЕМ выдали гривней. Если кто вдруг не знает: по законодательству все расчеты производятся ТОЛЬКО в национальной валюте. Когда я пришел покупать машину мне сказали мол проснись, ты в Украине, иди в банк и меняй доллары. Когда принес гривны сказали плати за перевод наличных на счет. Пока купил машину накормил пол города
Torpedo

Чт дек 25, 2008 11:15:59

Bober писал(а):странное какое-то мировозрение у людей кто возмущается что банки их кинули высоким курсом доллара

Bober, я вот только одного не могу понять: банк получает минимум 30% за то что дал мне кредит, всё что банк сделал в нынешней хреновой ситуации, это поднял ещё процентную ставку по кредиту.
Это нормально? Так должна работать банковская система?
Guns

Чт дек 25, 2008 11:32:26

igor'OK писал(а):Чето вижу никто не понимает суть, а ведь хеликс только что сказал

Рада отказалась разрешить погашать долларовые кредиты гривнами ПО КУРСУ НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ КРЕДИТА, тоесть по 5.05

тоесть в раду вносилось предложение все долларовые кредиты перевести в гривновые по курсу на момент выдачи кредита

я не вижу ничего зверского в этом, кроме того никто вам не запрещает прийти в кассу с гривнами и купить по ихнему курсу доллары и ими же заплатить

Сейчас приходишь в банк и без проблем погашаешь долларовый кредит гривнами по курсу банка

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:

Ничей писал(а):
Bober писал(а):вот к вам приходит знакомый человек и просит в долг 10тысяч долларов на год; вы ему их даете; проходит год, в течении этого года курс нац валюты к доллару меняется (не в пользу валюты), человек приходит отдавать вам долг и говорит - "слушай, тут вот курс поменялся, на вот держи нац валюту по курсу год назад, а то мол меня не устраивает покупать сейчас доллар по новому курсу чтобы тебе должек вернуть", и ему по барабану ваши проблемы какие-то, ваша семья и тп и тд. то в такой ситуации вы с криком УРА наверно возьмете долг назад нац валютой по старому курсу, аха вееерю.

Да, действительно, прежде чем дать такую сумму, я (или банк) должен подумать, давать или не давать, т.е. оценить свои риски вывода из оборота такой суммы на такой-то период. Другими словами, банк, должен рассчитать, что его валютных, гривневых запасов хватит на все форс-мажоры, если он уважает свое имя....Пускай продаются, консолидируются в группы в конце концов...
Так нет же, все проблемы проще переложить на нас - лохов, которые все стерпят... ., сволочного презика, премьера, Раду, штрафы, ментов и т.д.
А так, получается, что банк, в любом случае в выиграше... Сечас, заберет квартиру за 5000 у.е, через два года, продаст за 100 000.

А в чем проблема для банка???
Я взял у него 10000 уе ... по окончанию договора верну 13000уе (с процентами). Какого хрена поднимать процентную ставку ссылаясь на то, что НБУ поднял кредитную ставку в гривне??? Причем здесь доллар?
Ant0n

Чт дек 25, 2008 12:06:59

Tabarik писал(а):
Ees писал(а):Относительно того, что долларовые депозиты кому-то выдали гривней по какому-то курсу - я считаю что это кидалово.

Кому то? Стесняюсь спросить ты где живешь? Да их ВСЕМ выдали гривней.

Бред. Никому долларовые депозиты гривней не отдавали,
разве что подобное могло было зафиксировано в договоре.
Bober

Чт дек 25, 2008 12:15:59

Torpedo писал(а):
Bober писал(а):странное какое-то мировозрение у людей кто возмущается что банки их кинули высоким курсом доллара

Bober, я вот только одного не могу понять: банк получает минимум 30% за то что дал мне кредит, всё что банк сделал в нынешней хреновой ситуации, это поднял ещё процентную ставку по кредиту.
Это нормально? Так должна работать банковская система?

30% годовых или о чем речь?
банк из ваших % чистыми не получает такую сумму - ибо там расходов много (выплаты %% депозитчикам, текущие расходы и тп)
насколько я знаю, в договоре есть пункт насчет того что банк имеет/ не имеет право поднимать процентную ставку в процессе кредитования в одностороннем порядке, так почему вы подписали такой договор? и не задали вопрос в момент подписания в КАКИХ случаях такое может произойти? или это наш преславутый "авось"?
никого не хочу обижать, но подписывая документы - каждый становится ответчиком за то что он подписал в здравом уме и светлой памяти.

кстате вопрос тут был не о повышении %% ставки, а о том что нужно платить кредит в той валюте в которой брался кредит (независимо от курса).
Ничей

Чт дек 25, 2008 12:16:11

Короче, банк не на шару давал нам кредит, а ЗАРАБАТЫВАЛ на нас и ОЧЕНЬ не плохо.
Мы ему помогали, пускай помогает и нам.
Даешь, кредитные каникулы, лет на 10!!!!! :smile:
oreh

Чт дек 25, 2008 12:38:29

ДВОЙНЯШКИ писал(а):
Tabarik писал(а): люди брали ГРИВНЫ по курсу доллара.

Золотые слова. Почему-то все молчат о том, что никто долларовых кредитов на самом деле не брал. Доллара никто в руках не держал. Я уже молчу о том, как банки хитро пересчитывали два раза валюту из коммерческого курса в официальный ( в начале лета, когда оф курс был 4,85, а ком. - 4,5), скромно умалчивая про СВОЙ ВАЛЮТНЫЙ РИСК. Если справедливо в одну сторону, то должно быть справедливо и в другую.

Это не совсем правда...
1. что значит "хитро пересчитывали два раза валюту из коммерческого курса в официальный"? Н-р, когда я брал кредит машина шла по курсу 4.85, а банк купил у меня доллары по 4.95, т.е. получается что я нае-л банк, а не он меня? По-моему банк не при делах, он не мог у вас купить доллары по 4.85, а продать их кому-то по 4.5.... как-то это не логично
2. Какие "гривны по курсу"? Что за бред? Мне при взятии кредиты открыли счет, головное отделение туду перечислило ДОЛЛАРЫ, потом это отделение ВЫКУПИЛО их у меня (на эту операцию как и на все остальные есть соотв. документы, сколько когда и по чем) и перечислило в автосалон!
3. Насиловать банки нужно не за курс доллара, в этом ваш конкретный банк может оказаться сам не виноват и также попал вместе с вами, насиловать нужно за поднятие процентов, за доп. комиссии, за все то на чем он реально н-л!

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Ees
igor'OK
Bober
Поддерживаю

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:

Tabarik писал(а):

Кому то? Стесняюсь спросить ты где живешь? Да их ВСЕМ выдали гривней. Если кто вдруг не знает: по законодательству все расчеты производятся ТОЛЬКО в национальной валюте. Когда я пришел покупать машину мне сказали мол проснись, ты в Украине, иди в банк и меняй доллары. Когда принес гривны сказали плати за перевод наличных на счет. Пока купил машину накормил пол города

Что за бред? Как связаны долларовые депозиты и покупка машины?
У меня только 1 близки знакомый с долларовым депозитом, но ей вернули именно долларами (срок депозита истек).
Если кого-то таки кинули и вместо долларов отдали гривны - не думаю что это произошло без согласия человека... Хотя кто знает, может ему еще повезло, вернули гривны по курсу 8-9, доллары купить не смог, а к весне обещают курс 3 :)))))))
Torpedo

Чт дек 25, 2008 13:08:05

Bober писал(а):30% годовых или о чем речь?

Речь идет об общих процентах за пользование кредитом за весь срок (грубо говоря: взял 10 000 - отдаешь 13 000).
Bober писал(а):в договоре есть пункт насчет того что банк имеет/ не имеет право поднимать процентную ставку в процессе кредитования в одностороннем порядке

Да, не имеет право банк поднимать процентную ставку в процессе кредитования в одностороннем порядке согласно договора. Не согласился я с поднятием на 2,5%, написал письмо, банк не ответил, пришёл платить по кредиту - увидел результат - подняли на 2%. Дальше понятно - иск в суд, в моём случае - подняли на 16 у.е. в месяц. В случае выиграша дела в суде, я смогу компенсировать все свои затраты (время, силы, нервы, бензин...)?
Bober писал(а):почему вы подписали такой договор? и не задали вопрос в момент подписания в КАКИХ случаях такое может произойти?

Задавали, ответ один, это наш типовой договор, мы ничего не можем менять, не хотите - не подписывайте. Если ты покажешь мне человека, который в процессе оформления кредита смог вычеркнуть или изменить пункты договора, которые его не устраивали, я дам тебе 10 у.е., честное слово...
Write comments