Помоему все ясно. :)
Write comments

Выбираю Бойлер

Чт июл 02, 2009 15:27:45

Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.

Добавлено и закреплено в шапке темы:
1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.

Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.

Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.

Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.

Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру

2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
Изображение

Пример:
Изображение

Пример:
Изображение

3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
Подставляем известные значения в формулу:
Изображение
где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.
oleg_t

Re: Выбираю Бойлер

Пн дек 17, 2018 12:33:24

Я в них не разбираюсь, это то что порекомендовали специалисты, которым можно доверять.
oleg_t

Пн дек 17, 2018 12:34:58

На Алло акция - типа бесплатная установка: https://allo.ua/ua/products/vodonagreva ... 20-2h.html
И стоит дешевле чем по предыдущей ссылке.
Думаю может родителям поставить...
Made in Хорватія )
Philcher

Вт дек 18, 2018 15:19:11

Уже лет 10 как пользуем Fagor CB50N1. Понятно что работает месяц-два в году, хотя как переехали в новострой, - работал не отключаясь больше года, в месяц ест примерно 230-280кВт, на семью из 4х человек на помытся(душ) и помыть посуду , - хватает с головой.
elektron

Ср июн 10, 2020 18:33:26

Кстати, вопрос теоретический тем кто в теме. Сегодня поставил бойлер. На 50 литров, нас двое живет. Планируем пользоваться только когда будут воду отключать. Ну или если будет явно выгодно. Только вопрос не в этом.

Так получилось, что верхние ушки двух планок крепления, на которых висит бойлер (горизонтальная установка), под весом бойлера не прилегают к стене где-то примерно на 7-8мм: не получалось повесить бойлер когда крюки максимально глубоко вкручены внутрь дюбелей и минимально выступают от стены, пришлось крюки на оборот-два выкручивать, а это 6-8мм по резьбе наружу от стены. Нижние же ушки крепления планок практически лежат на стене.

Такой "перекос" навеса относительно вертикальной линии не повлияет на надежность в смысле "выпадания" дюбелей из стены под массой бойлера?
Torpedo

Ср июн 10, 2020 19:44:39

elektron писал(а):надежность в смысле "выпадания" дюбелей из стены под массой бойлера

Дюбеля, дюбеля... Анкер с прямым крючком 8х40 (8х50, 8х60) и всё пучком.
| +
anker-s-pryamym.jpg
elektron

Чт июн 11, 2020 08:30:29

Torpedo
Анкера не получились. Сперва думали что стенка кирпич, причем полый. Эта стена по сути перегородка между санузлом и коридором. Она не несущая. Потом и вовсе оказалось что она типа гипсовая. Вбили дюбеля под сверло 12мм и длиной примерно 7-8 см, в них потом вкрутили крюки. То уже таке. Рифма конечно хорошая, но вопрос остается без ответа... :roll:
BIS

Чт июн 11, 2020 08:44:31

elektron писал(а): но вопрос остается без ответа... :roll:

Проведи натурные испытания. Заполни водой. Добавь еще весу (без фанатизму потяни вниз). Если держит, забей. Там динамических нагрузок почти не будет(думаю гидроударами при открывании/закрывании кранов можно пренебречь).
elektron

Чт июн 11, 2020 10:10:28

Torpedo
BIS

Уже заполнил. Держит. Вешаться на него своими кг я точно не буду. :mrgreen:

А вот еще вопросик. Если я буду искать на него ответ в сети, то наверное состарюсь. А вы умные и любите приводить конкретные вещи, не подкопаешься.

Вот никогда за всю жизнь не задумывался, а сейчас задумался. В шнурах питания чаще всего три провода: коричневый - фаза, синий - ноль и желто-зеленый - заземление. В устройствах для каждого их этих проводов есть свои клеммы фаза-ноль-земля. Это значит, что если есть какие-то ГОСТы там за бугром, то они выполняются во всем, начиная от цвета проводов и заканчивая таки фазой или нулем, подающимися на провода соотв. цвета.
Я понимаю, что вилку можно включать в розетку как угодно на 180 градусов, но также понимаю, что есть подключение по стандарту, а есть "как включил, так и будет работать".
К какому контакту вилки шнура питания должен подходить коричневый провод фазы по их стандартам? Разбирать бойлер и прозванивать провод я точно уже не буду.

Я это к чему. Во всем есть порядок. Вот если попросить нашего электрика по пьянке взяться голой рукой за левый контакт в розетке, то он скажет "а хренушки вам, я хоть и бухой, но жить хочу, сейчас пробником проверю есть ли там фаза", а какой-нить немецкий электрик, если будет точно знать что проводку делали его немецкие коллеги, возьмется рукой за провод без сумяшися, если будет знать что слева по стандарту это НОЛЬ. Вот и вся разница.
BIS

Чт июн 11, 2020 10:54:53

elektron писал(а):Вот никогда за всю жизнь не задумывался, а сейчас задумался. В шнурах питания чаще всего три провода: коричневый - фаза, синий - ноль и желто-зеленый - заземление. В устройствах для каждого их этих проводов есть свои клеммы фаза-ноль-земля. Это значит, что если есть какие-то ГОСТы там за бугром, то они выполняются во всем, начиная от цвета проводов и заканчивая таки фазой или нулем, подающимися на провода соотв. цвета.
Я понимаю, что вилку можно включать в розетку как угодно на 180 градусов, но также понимаю, что есть подключение по стандарту, а есть "как включил, так и будет работать".

Вентилировал тему по ютубу в последнее время(строюсь и нужно делать проводку). Есть нормативные документы . Хочешь докопаться до истины, тебе туда. И нам расскажешь :)
IMHO, как ты правильно заметил, вилку можно развернуть на 180 градусов.Потому нигде не регламентировано, например, слева ноль а справа фаза. Но типа правила хорошего тона у электриков. Очень желательно соблюдать цветность проводов земли и ноля (зелено-желтый и синий). Но столкнулся, когда делал ввод в дом, что в пятижильном кабеле зелено-желтый провод отсутствует(два черных,синий,коричневый и серый). Потому и цвета проводов тоже условности.
Torpedo

Чт июн 11, 2020 12:54:52

elektron писал(а):К какому контакту вилки шнура питания должен подходить коричневый провод фазы по их стандартам?
Для начала, по их стандартам, у тебя должна быть розетка со штифтевым заземляющим контактом.

elektron писал(а):Во всем есть порядок.
Если не ошибаюсь, то в этом вопросе официального порядка нет даже в ПУЭ.
Неофициально (есть какой-то IEC, но нет ДСТУ), если розетка со штифтевым заземляющим контактом, то фаза выводится справа (штифт вверху).
levsha

Чт июн 11, 2020 13:52:36

CEE 7/3 & CEE 7/4, он же Type F, он же Schuko, официально неполярный: стандартом не задаётся где должна быть фаза а где ноль. Это конечно же не отменяет того, что должны использоваться провода правильного цвета. И это логично так как он допускает включение что так, что эдак.
Более того, хотя CEE 7/5 & CEE 7/6, он же Type E, он же "французский", задаёт полярность заземляющим контактом, стандарт для него все-равно не определяет с какой стороны должна быть фаза.
elektron

Чт июн 11, 2020 14:34:52

Тогда непонятно для чего есть фазовый цвет провода и нулевой. Были бы уже тогда одного цвета, отличные от земли. Но момент заключается в том, что если внутри иного прибора происходит замыкание или утечка тока, то в этом случае последствия довольно ощутимо могут зависеть от того, на куда и откуда происходит утечка. Средства защиты тоже могут отрабатывать по-разному. В конце-концов может "щипать" или "не щипать" человека током при прикосновении к корпусу изделия. А может так йопнуть, что в глазах посинеет. Как газоанализатор однажды меня стукнул когда я к нему прикоснулся, у Бороды на Чайках, где чип-тюнинг он делал, давно это было, он просто на табуреточке стоял включенный. Шо просто голую фазу в руки взял. А он с ним работал, видать знал, но работал. И ничего не делал.

Torpedo Я вроде как раз изучал и понял наоборот, что если смотреть на горизонтально расположенную розетку (не вилку!), у которой штырь для земли сверху, то тогда левый контакт этой розетки фаза, а правый ноль.
Torpedo

Чт июн 11, 2020 15:55:46

elektron писал(а):что если смотреть на горизонтально расположенную розетку
Похоже ты понял всё правильно. Но только что-то мне подсказывает, чтобы подсоединить провода к розетке, то смотреть на неё надо будет с обратной стороны, со стороны контактов соединителей, а не со стороны гнёзд. :smile:

elektron,
Могу предложить четыре варианта:
1. Купить и почитать IEC 60320 (желательно Consolidated version), предупреждаю сразу: цена вопроса CHF 400.00 + shipping.
2. Попросить levsha проверить куда разведена фаза в розетках в его шале, заодно узнаем, насколько единообразно выполнена разводка фазы и нуля.
3. Раздербанить сетевой шнурок от стационарного компа, посмотреть как сделана разводка по цветам на фишке С13 и сделать также.
4. Посмотреть на вилку от бойлера со стороны штырей, при определённой степени везения там может быть нанесена маркировка.
levsha

Чт июн 11, 2020 16:19:33

elektron писал(а):Тогда непонятно для чего есть фазовый цвет провода и нулевой.

Для того, что не розеткой единой. Есть еще выключатели, которые в случае, если они разрывают только один провод, положено ставить на фазу. Есть постоянно подключенные приборы, в которых четко определяется что куда подключается, например светильники, где в патронном соединении положено фазу подавать на центральный контакт а ноль на резьбу. Много еще чего другого есть.
BIS

Чт июн 11, 2020 16:28:22

elektron писал(а):Тогда непонятно для чего есть фазовый цвет провода и нулевой.

Цвета важны для правильного понимания монтажа и уменьшения ошибок. Электроны по проводам бегают независимо от цвета изоляции. Синий ноль важен при трех фазах. На текущий момент в электрохозяйстве живут разные системы монтажа/заземления/зануления, которые делались больше чем пол сотни лет. Если интересно глянь про системы земления. IMHO для частного дома сейчас нужно делать TN-C-S (хотя есть куча старых зданий вообще без заземления в проводке). В этом случае при монтаже, а самое главное при каких-то переделках через время, цвета проводов очень помогают избегать ошибок.
Write comments