Помоему все ясно. :)
Write comments

Выбираю Бойлер

Чт июл 02, 2009 15:27:45

Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.

Добавлено и закреплено в шапке темы:
1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.

Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.

Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.

Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.

Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру

2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
Изображение

Пример:
Изображение

Пример:
Изображение

3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
Подставляем известные значения в формулу:
Изображение
где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Sysopaty

Re: Выбираю Бойлер

Вт окт 02, 2018 19:19:48

oreh

Я пока не пользуюсь. Если буду включать, прислушаюсь к твоему совету насчет четырехтарифного счетчика. Почитал сегодня про них. Очень понравилась идея. Спасибо.
И подключить бойлер сразу за счетчиком тоже супер-идея. Благо у меня вода в бойлер идет отфильтрованная, так что вообще минусов не вижу.Как раз на коллекторе на горячей воде еще несколько свободных сейчас заглушенных выходов есть. Надо только придумать как правильней подключить. Подключением бойлера на горячую воду решу вопрос с такой ситуацией с температурой воды как сейчас.

Зы. Вот это у нас коммунальный сервис, мать его, чтоб исправно оплачивающий все счета до копейки потребитель голову себе ломал, как сделать так чтоб получать услугу в полном обьеме и без напрягов.. :? "А вы говорите в Европу идем.."
oreh

Вт окт 02, 2018 19:43:55

Sysopaty, на всякий случай, уточню, бойлер нужно в послед с гв... Т.е., с коллектора взять не получится. И идея не моя - вычитал ее у установщиков счетчиков, оценить все минусы, особенно о которых говорит Сэнсэй не могу, так что, еси шо-я не виноват, вопрос требует изучения :))))
shelty

Вт окт 02, 2018 20:26:34

Sysopaty
Мы уже лет 5 пользуемся четырехтарифным счетчиком на ГВ. Скажу одно: выгодно. По крайней мере в старом доме.
На Харьковском массиве такой счётчик оказался не практичным. Очень горячая вода в кране постоянно.
Так что, если вода реально еле тёплая или долго необходимо спускать, то очень выгодно.
Sysopaty

Вт окт 02, 2018 20:42:30

oreh

Это все понятно. Мне вход в коллектор нужен еще один. Надо будет набросать, чтоб бойлер можно было подключать. Проблема только с диаметром будет. Так как теряется смысл большого диаметра на входе, входная больше диаметром раздающих. Короче, надо собраться с мыслями и сомнения убрать по поводу "надо ли все это мне или оставить все как есть? и не делать себе нервы..". :)
Tabarik

Ср окт 03, 2018 12:42:14

Мне вообще удивительно, что кто то сидит без горячей воды и не ставит бойлер, высчитывая его выгодность. Даже если это и дороже - для себя же делаете. Жизнь короткая, деньги на тот свет не заберёшь.
Sysopaty

Ср окт 03, 2018 12:50:23

У меня сотрудник на соломенке живет, говорит с марта воды горячей нет, до сих пор.
levsha

Ср окт 03, 2018 12:57:35

oreh писал(а):Sysopaty, если не ошибаюсь, за менее 40 градусов положено платить как за холодную, но точно не помню

Я вот не понимаю почему за холодную воду вместо горячей вообще положено платить.
oreh

Ср окт 03, 2018 13:05:35

levsha писал(а):
oreh писал(а):Sysopaty, если не ошибаюсь, за менее 40 градусов положено платить как за холодную, но точно не помню

Я вот не понимаю почему за холодную воду вместо горячей вообще положено платить.

я тоже, но, к сожалению, такие реалии... платить за нее, в любом случае, кто-то должен, можешь попробовать пойти в суд и доказать шо ты вынуждено ее сливал и во всем виной теплосеть и, поэтому, пусть они и оплачивают и ХВ и канализацию в этом объеме сами

ПС. т.е., смысл в чем, вода оплачивается сама по себе (прямо водоканалу или через теплосети - неважно), водоотведение само, а теплосеть берет только за услугу "нагрев", вот, в зависимости от температуры и насчитывается цена этой услуги/
Последний раз редактировалось oreh Ср окт 03, 2018 13:08:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Sysopaty

Ср окт 03, 2018 13:06:19

levsha писал(а):Я вот не понимаю почему за холодную воду вместо горячей вообще положено платить.

Там все еще не так просто, я выше писал, нужно идти писать заявление, они должны собрать комиссию, придти, зафиксировать факт того что вода холодная. Товарищ рассказывал, что он несколько раз пробовал у себя такое делать, так работники ЖЕКа что-то химичили, на момент когда комиссия приходила, вода чудесным образом становилась горячей, а через день все возвращалось назад.

А насчет этого..
Tabarik писал(а):Мне вообще удивительно, что кто то сидит без горячей воды и не ставит бойлер, высчитывая его выгодность. Даже если это и дороже - для себя же делаете. Жизнь короткая, деньги на тот свет не заберёшь.

Все скорей всего до банального просто, как всегда все упирается в деньги.
Bober

Ср окт 03, 2018 13:30:03

Sysopaty писал(а):
levsha писал(а):Я вот не понимаю почему за холодную воду вместо горячей вообще положено платить.

Там все еще не так просто, я выше писал, нужно идти писать заявление, они должны собрать комиссию, придти, зафиксировать факт того что вода холодная. Товарищ рассказывал, что он несколько раз пробовал у себя такое делать, так работники ЖЕКа что-то химичили, на момент когда комиссия приходила, вода чудесным образом становилась горячей, а через день все возвращалось назад.

.

лет 5-6 назад, я писал эти заявы в ЖЕК (что гор.вода не соответсвует) и ходили эти комиссии ко мне раз в месяц и АКТы писали, и платил я за гор.воду по тарифу холодной.
гдето на 3й месяц нач.ЖЕКа уже комиссии не присылала , а просто мне акт выдавала ежемесячно, :)
а потом я поставил бойлер и центр.гор. водой не пользуемся вообще.
Tabarik

Ср окт 03, 2018 13:43:30

Sysopaty писал(а):Все скорей всего до банального просто, как всегда все упирается в деньги.
Всегда сразу на всё нет, нужно расставлять приоритеты. Но пишут же, что не ставят пока, выгодность просчитывают. При этом сидя без воды.
Я мать четыре года уговаривал на бойлер. Не соглашалась, по её словам воды не бывает 2 недели в году. Именно) В этом году уже насильно установили. И как по заказу 2 месяца ремонт. Говорит, очень приятно было слушать как у подруг нет воды сидя при этом в ванной.
Torpedo

Ср окт 03, 2018 14:13:27

oreh писал(а):такие реалии... платить за нее, в любом случае, кто-то должен

Это должно быть прописано в договоре, но кто же его читает... но даже если прочитает, то поменять ничего не сможет, вот это и есть реалии.
Шульга

Чт окт 04, 2018 16:48:05

Киевлянам вернут горячую воду не ранее 17 октября
https://oligarh.media/2018/10/04/kievly ... oktyabrya/
elektron

Сб окт 06, 2018 22:51:55

Когда-то в какой-то телепередаче было, что за холодную воду можно по закону вообще не платить. Именно не платить. Она не соотв. санитарным нормам и каким-то физико-химическим характеристикам, есть какие-то ГОСТы на нее. Или были, сейчас не знаю. Суть передачи сводилась к тому, что по этому закону почти все депутаты и кто в курсе не платили за холодную воду, хотя и пользовались ею, потому что отключать не имели права тоже по закону, а обеспечить соответствие воды ГОСТу просто не могли.
Tabarik

Вс окт 07, 2018 00:01:11

elektron писал(а):Когда-то в какой-то телепередаче было
Вова, зачем тебе какие то передачи? По Конституции все ресурсы принадлежат народу. То есть за всё, не только за воду, цена не должна превышать стоимости добычи и транспортировки.
Write comments