krus » Ср дек 09, 2009 21:40:06
Была со мной такая история лет 7-8 назад.
Я, жена и ребенок (ему было тогда 4-5) переходили улицу с односторонним движением. Направление движения с право на лево. Мы стоим на тротуаре: я - слева, жена - справа, держит малого левой рукой (т.е. он между нами). Улица - односторонняя, машины приближаются к нам только справа. Дожидаемся когда проедет мимо нас последний автомобиль и переходим улицу (не на переходе). Жена идет с повернутой вправо головой (корпус слегка развернут вправо), контролируя возможность появления других автомобилей. Малой идет на растоянии шага перед ней, держа ее за левую руку (она его держит, но не видит). Я в двух-трех шагах левее и сзади.
Та последняя проехавшая машина (такси), как оказалось остановился возле магазина левее нас в метрах 10-15 и стал сдавать назад, в нашу сторону (причем достаточно резво). Когда я ее заметил (по-видимому машинально отреагировал на характерный звук двигателя), ей до меня оставалось метров 5. Но я еще не дошел до ее курса, а малой был уже на оси ее левой борта. К счастью, я успел среагировать и окрикнуть жену, и она выдернула малого из-под заднего левого колеса. А таксист нас даже не заметил (и не услышал), продолжал сдавать назад. Поза, в которой он это делал: развернут в пол-оборота вправо, рука на спинке пассажирского сидения. В таком положении он и не мог нас увидеть - мы были у него в "мертвой зоне".
Он здорово заставил нас поволноваться, но, в некоторой степени, мы были тоже виноваты. И даже после того, как мы ему сказали о случившемся, он никак не мог понять как такое могло быть. Он нас не видел.
Я, на заре своего водительского стажа, тоже ездил таким образом: зеркала в Жигулях были маленькие, обзор заднего стекла хороший, а отсутствие солей и тренированые мышцы позволяли хорошо вывернуть и шею и все тело. В кашкае хорошие, большие зеркала, плохой обзор и по этому сейчас я езжу "как Танчик", хотя "как Сенсей" - удобнее.
А вообще, с годами приходит опыт, с опытом появляется рефлекс: прежде, чем совершить что либо за рулем, 33 раза пробегись глазами по зеркалам, крутни головой (особенно влево) и тогда действуй. Использование аварийки - приветствуется.
И еще: я бы тоже различал парковку задом (чаще всего так паркуюсь) и движение назад.
Я НЕ поддерживаю налоговый кодекс Азарова. Он уничтожает меня как предпринимателя.