Днепропетровск - столица осеннего слета?
Добавлено: Чт июл 30, 2009 17:28:06
Днепропетровск
Один из красивейших городов Украины, расположенный на обоих берегах Днепра. Екатеринослав был основан как южная столица Российской Империи князем Г.Потемкиным в 1787 г. на месте Запорожской слободы Половица и получил название в честь императрицы Екатерины ІІ. По приказу Павла І переименован на Новороссийск (1796-1802 гг.). С 1802 г. стал губернским центром. В 1820 здесь в ссылке находился А.Пушкин. Быстрое развитие города началось в 70-х гг. XIX в. после постройки железной дороги, которая соединила Криворожский железорудный и Донецкий угольный бассейны. В период 1917-20 гг. город часто переходил под контроль анархистской армии Н.Махно. В 1924 г. переименован в Днепропетровск. Расцвет градостроительства пришёлся на 1960-е годы, когда была сооружена уникальная 20-километровая Днепровская набережная.
Достопримечательности:
* Монастырский остров, парк им. Шевченко. Излюбленное место отдыха горожан. По легенде, в XI в. здесь существовал византийский монастырь, в котором кн. Ольга пережидала бурю по дороге в Константинополь. Установлен памятный крест, сооружена Николаевкся церковь (1999 г.). В советские времена установлен памятник Т.Шевченко, открыт зоопарк, парк детских аттракционов.
* Кодакская крепость, с. Старые Кодаки. Остатки валов польской крепости 1635 г. в живописном месте на высоком берегу Днепра. Дважды была взята запорожскими войсками. В 1910 г. установлен обелиск.
* Проспект им. К.Маркса. Главная улица города, быв. Екатериниский проспект. Застроен разностилевыми зданиями. Сохранился Дом губернатора (1840-50 гг.), "Дом Хренникова" (1910-13 гг., ныне - гранд-отель "Украина"), здание почтамта и т.д. В р-не центральной пла. Ленина организована пешеходная зона - Европейский бульвар, прозванный "Новым Арбатом".
* Преображенский собор (1830-35 гг.). Сооружение было начато во время путешествия Екатерины II по южным владениям. Имеет высокую архитектурно-художественную ценность как сооружение, в котором отразились традиции и приемы русской классической школы периода ее расцвета. Реставрирован в 1975г. Рядом - верстовая "Екатерининская миля".
* Николаевская церковь (1807 г.), ул. Октябрят, 108. Каменная, в стиле классицизма. Построена вместо существовавшей с 1650 г. деревянной церкви. Сохранились росписи XX в.
* Троицкий собор (1837 г.), пл. Троицкая, 7. Главный храм города. Главная святыня - Новокайдакская (Самарская) икона Божией Матери.
* Брянская Николаевская церковь (1913-15 гг.). Каменная. Характерна для архитектуры нач. XX в.
* Дворец Потёмкина (1786 г.), парк отдыха им. Т.Шевченко. Одно из первых наиболее значительных зданий Днепропетровска. Авторство проекта дворца приписывается выдающемуся русскому зодчему И.Старову. Первоначально главный корпус вмещал ряд парадных помещений, в том числе огромный двусветный зал в центральной части. В 1952 г. был реконструирован и стал дворцом культуры студентов.
* Гостиница "Украина" (1912 г.), ул. Короленко, 2. Здание построено по проекту киевского архитектора Н.Фетисова. Часть крыла была оборудована для театральных целей. До революции 1917 г. здесь размещался театр "Палас".
* Исторический музей (1903 г.), пр. К.Маркса, 16. Музей древностей Екатеринославской губернии был основан в 1849 г. Вначале он размещался в одной из комнат потемкинского дворца, позднее по инициативе Екатеринославского научного общества началось строительство специального здания. Проект разработан арх. Г.Панафутиным в модернизированном классицистическом стиле. Старое здание музея одноэтажное. Старая часть соединена с новым двухэтажным зданием, в котором размещена экспозиция, и зданием диорамы "Битва за Днепр". Возле музея - коллекция скифских баб.
* Днепропетровский музыкально-драматический театр им. Т.Шевченко (1913 г.), ул. Ленина, 5. Здание было пристроено как театрально-концертный зал к бывшему английскому клубу. Реконструировано в 1978-79 гг. Сохранены картуши с цифрами "1838" и "1913" - даты основания клуба и его 75-летия. Фасад украшен скульптурным триптихом, отражающим этапы творческого пути театра. Закругленный угол увенчан фигурой музы.
вот что пишет на сайте автопутешественников Андрей Тычина о вашем городе. Что скажете??? Что из вышеупомянутого таки стоит посмотреть?
Как обстоят дела в городе с отелями и ресторанами? И вообще - у кого из Вас есть желание поучаствовать в самом мероприятии и его организации?
Тема визита именно в ваш город активно обсуждалась в Николаеве и в скайпе. И да простят меня захидный осэрэдок и Черкассы.
Имхо в Черкассы лучше ехать летом, а на Западную зимой... Но опять таки - это все мое имхо, мое и еще нескольких человек

Все варианты рассматриваются и решение все равно будет приниматься на основании открытого голосования.
Да и не факт что вобще будет осенняя встреча. Но проработать все варианты все равно надо )))
Расстояния между городами Днепропетровск и
Киев 466 км
Полтава 187 км
Николаев 311 км
Одесса 443 км
Мариуполь 367 км
Донецк 252 км
Харьков 225 км
Черкассы 309 км
Тернополь 777 км
Сумы 363 км
Луганск 397 км
Симферополь 456 км