Интернет, Мобильная связь, ПК, КПК, и все в том же духе.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Re: Посоветуйте NAS DLNA хранилище для медийных файлов
Пн авг 29, 2011 00:01:26
apan писал(а):ради интереса - какая температура у MyBook'овского винта?
Забыл ответить сразу, исправляюсь.
Стандартный софт от NASa показывает сейчас только индикатор "Температура - ОК", но, если сгенерить отчёт о работе накопителя и открыть текстовый файлик, то я там обнаружил 55 градусов. Красиво показывает температуру
MyBook Live Feature Pack Manager. Судя по форумам, народ фиксирует в основном 49-55 градусов. Перегрева пока никто не добился, потому как диск внутри стоит, сделанный по технологии WD GreenPower. Особо пытливые разобрали накопитель и обнаружили, что диск стоит в дополнительной металлической корзине, смысл которой непонятен, но зато она мешает естественному охлаждению. Выбросившие из корпуса корзину отметили понижение температуры на 3-4 градуса.
apan
- apan
Пн авг 29, 2011 10:37:47
Сэнсэй55 градусов - многовато...
вот, для ориентира, статейка:
http://www.ixbt.com/storage/reliability.shtmlнам из нее интересна таблица.
за точку отсчета берется температура 25 градусов, при ней температурный коэффициент учащения отказов - единица.
при 30 - 1,28
при 50 - 3,14
при 54 - 3,71
выходит, что при 50 градусах винты в среднем в три раза чаще отказывают, чем при 30. а 30 градусов - вполне рабочая температура винчестера в вентилируемой коробке при температуре окружающей среды 25 градусов. да и в хорошо вентилируемом корпусе ПК - тоже около того. глянул сейчас температуру винчестера в рабочем компе - 32 градуса, температура в комнате - 26 градусов.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Пн авг 29, 2011 12:18:06
apan
MyBook Live специально так спроектирован, туда специально засунули винт "зелёной" серии и специально не поставили охлаждение. Эти винты довольно особенные, так что всё пучком на повышенных температурах.
PSYcho
- PSYcho
Пн авг 29, 2011 14:24:07
apan писал(а):PSYcho, Сэнсэй - а как у WD со скоростью передачи данных через гигабитный лан?
У меня Мегабитный, так что не знаю

. Быстрее чем по ЮЭсБи 2.0, как мне кажется
Сэнсэй писал(а):это "установил, включил - и забыл"
ага, ведь он через 15 минут выходит в спящий режим...
Кстати единственный его минус, иногда потом Vista у меня теряла к нему доступ, когда он ушел спать... Переставала его видеть... Сейчас у меня 7-ка, пока проблем не наблюдал
PSYcho
- PSYcho
Пн авг 29, 2011 14:26:12
И вообще, после того как у меня на днях сгорел очередной винт не WD (а Fujitsu), и мне в очередной раз люди, занимающиеся восстановление данных с мертвых винтов сказали, что за их 20-летнюю практику WD - один из самых надежных, купил себе еще и MyPassportEssential SEII на 1 терик, теперь сплошной бекап
Сэнсэй
- Сэнсэй
Пн авг 29, 2011 17:18:42
Кстати, вычитал совет от владельцев MyBook Live: чтобы комп постоянно не дёргал NAS своими запросами и не выводил его попусту из спящего режима, не подключайте NAS, как сетевой диск. Если он автоматом подключился и виден в винде, как сетевой - удалите. Заходите только через сетевое окружение тогда, когда NAS действительно вам нужен.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Re:
Сб янв 07, 2012 02:15:39
Walkabout писал(а):Пример: К моему телевизору (Samsung LED FullHD) идет софтовый DLNA сервер. Поскольку он родной телевизору, телевизор при работе с ним поддерживает например проигрывание видео с последнего места остановки и иконки фильмов показывает в виде картинок-кадров из фильма. А вот с Synology все проигрывается замечательно, но указанные фишки не поддерживаются.
Нашёл и опробовал работоспособность метода, добавляющего в перечень фильмов иконки-кадры. Заработало на линуксовом WD MyBookLive с установленным медиасервером
Twonky 6.0.38, к которому открыт доступ по SSH, пользуясь прогой Putty для выполнения команд и прогой WinSCP для комфортного поиска и правки нужных файлов на NASe. Всё взято
отсюда:
ekalinkin писал(а):Вообщем, делал так как описано в
этой статье... Расписываю по шагам...
Сначала остановил твонку (через UI или через Putty), удалил весь кэш твонки...
С помощью Putty переходим в каталог /usr/local/:
- Код:
cd /usr/local/
Затем переименовываем имеющуюся папку twonkymedia-5 и создаем новую, я создал twonkymedia:
- Код:
mv twonkymedia-5 twonky5old
mkdir twonkymedia
Переходим в созданную папку:
- Код:
cd twonkymedia
Скачиваем архив с твонкой:
- Код:
wget http://www.twonkyforum.com/downloads/6.0.38/twonkymedia-powerpc-glibc-2.2.5-6.0.38.zip
Распаковываем его:
- Код:
unzip twonkymedia-powerpc-glibc-2.2.5-6.0.38.zip
Устанавливаем права на файлы:
- Код:
chmod 700 twonkym* cgi-bin/* plugins/*
Дальше с помощью WinSCP редактируем файл twonkymedia.sh в директории /usr/local/twonkymedia. Заменяем
- Код:
# Default-Start: 3 5
# Default-Stop: 0 1 2 6
на
- Код:
# Required-Stop:
# Default-Start: 2 3 4 5
# Default-Stop: 0 1 6
Создаем ссылку на этот скрипт в папке /etc/init.d :
- Код:
ln -s /usr/local/twonkymedia/twonkymedia.sh /etc/init.d/twonkymedia
update-rc.d twonkymedia defaults
Это типа стандартная установка твонки. Теперь делаем поддержку эскизов. Устанавливаем dtach и ffmpeg (хотя последний уже должен быть установлен):
- Код:
apt-get install dtach ffmpeg
Заменяем содержимое файла /usr/local/twonkymedia/cgi-bin/ffmpeg.location на
- Код:
/usr/bin
Затем заменяем содержимое файла /usr/local/twonkymedia/cgi-bin/ffmpeg-video-thumb.desc на
- Код:
# generate video thumbs
#(c) 2010 by PacketVideo
exec: ffmpeg -itsoffset -30 -i $infile -vcodec mjpeg -vframes 1 -an -f rawvideo -s 284x160 $outfile
# capabilities
from=video/*
to=image/jpeg
videothumb
synchronous
Снова правим файл /usr/local/twonkymedia/twonkymedia.sh
Ищем там строчку
- Код:
"$TWONKYSRV" -D
и заменяем ее на
- Код:
dtach -n /tmp/twonkymedia "$TWONKYSRV"
После этих действий запускаем нашу твонку
- Код:
/etc/init.d/twonkymedia start
С помощью браузера заходим на
http://nas-ip-address:9000/config В меню "Mедиа ресиверы" для своего Samsung LE32D550 вместо "Generic Media Reciever" установил "Samsung TV" - без этого эскизы не будут видны!!!
В меню "Перекодирование" включаем перекодирование jpeg (необязательно?)
Посмотреть процесс создания эскизов можно следующей командой:
- Код:
dtach -a /tmp/twonkymedia
Для выхода в терминал нажать Ctrl+\
Спустя некоторое время появились эскизы (видимо зависит от количества файлов в библиотеке).
Walkabout
- Walkabout
Вс май 13, 2012 22:25:04
Ну у меня на Synology родной его медиасервер стоит, поэтому этот метод к нему вряд ли применим. У себя нашел решение проблемы такое - положить в каталог с фильмом картинку с именем файла равным имени файла видео. Тогда телек отображает ее как иконку.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Пн май 14, 2012 10:38:15
Walkabout
Ага, и я до такого метода докумекал. Делаешь нормальный стоп-кадр из фильма, жмёшь его в маленький jpeg типа 240х160 с абсолютно таким же названием файла, как и файл фильма, только ж в конце названия нужно "jpeg". И кладёшь этот jpeg в папку рядом с фильмом. Метод автоматического создания картинок из поста выше хороший, но пользоваться надо им осторожно, ограничивая поле работы только в определённых папках, а то NAS начинает шариться по всему диску и делать картинки из всего, что под руку попадётся, сильно задумываясь над неподдерживаемыми форматами видео. Мой так задумался, что аж в анабиоз ушёл, пришлось его останавливать, очищать и делать переустановку Твонки.
s95
- s95
Сб дек 01, 2012 14:16:11
коллеги, по теме нужен совет, есть мысли тоже рационально расширить домашнее дисковое пространство, пожелания просты: в основном хранение еще одной копии важных доков, аудио, некритичное видео, фото и доступ потребителей квартиры к нему с телека (46" Samsung LE46D551K2WXUA), с компа (winXP) и ноута (winXP) по файловому менеджеру (тотал коммандер). Объём винта-3T. Ограничение прав пользователя. RAID не нужен. Бюджет до 200 usd. Какие (марки/модели) предпочтительнее по каждому варианту?
Рассматривается:
1) самый простой NAS с ethetnet на один диск 3T без возможности апгрейда, воткнуть в свитч, настроить и работать с ним как с обычным сетевым дисковым ресурсом.
2) купить максимально возможный второй внутренний SATA в текущий стационарный комп, но там старая материнка 478 (Canyon 865PE/400/533/800) и вероятно свыше 1T вряд ли биос увидит.
3) или не заморачиваться с правами пользователей и купить внешний USB винт на 3T? Тут плюс мобильность.
levsha
- levsha
- Сайт
Сб дек 01, 2012 17:19:42
s95 писал(а):1) самый простой NAS с ethetnet на один диск 3T без возможности апгрейда, воткнуть в свитч, настроить и работать с ним как с обычным сетевым дисковым ресурсом.
я би вибрав цей варіант
s95 писал(а):2) купить максимально возможный второй внутренний SATA в текущий стационарный комп, но там старая материнка 478 (Canyon 865PE/400/533/800) и вероятно свыше 1T вряд ли биос увидит.
Біосу плювати на другий диск. Його справа передати крування на операційну систему коли вмикааєш комп'ютер. Далі вже працює операційна система. Вона все побачить.
s95 писал(а):3) или не заморачиваться с правами пользователей и купить внешний USB винт на 3T? Тут плюс мобильность.
мобільність це коли 2.5". А вони поки що до 1T в продажу. А в 3.5" usb (без ethernet) я смислу не бачу - він вже зовсім не мобільний, ще й зі своїм БП, а по ціні я не думаю що зараз модель з ethernet буде помітно дорожчою.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Сб дек 01, 2012 19:58:14
s95По первому пункту моя рекомендация:
http://www.rozetka.com.ua/western_digit ... zAodFyAAPg . Практически всё, что написано в этой теме, подходит и к этому NASу. Я 2-террабайтником доволен полностью.
s95
- s95
Пт дек 21, 2012 10:21:24
спасибо, друзья, за советы - после более детального изучения стало абсолютно ясно, что NAS - это оптимально, куплен WD Mybook live на 3 терра.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Пт дек 21, 2012 11:18:47
s95
Поздравляю! Теперь главное - не убить его по глупости. Как и любой винт, он не терпит ударов во время работы и неожиданного выключения питалова. Ставь перед ним маленький UPS. Если хочешь его перегрузить (а кнопки выключения-то нету), то либо через веб-морду иди в меню и жми на "перезагрузка", либо вынимай сзади шнурок эзернета, жди минуты три, пока он войдёт в режим ожидания - и выдёргивай питание.
levsha
- levsha
- Сайт
Пт дек 21, 2012 11:46:36
Давним давно всі диски абсолютно спокійно переживають несподіване вимкнення живлення. Це може нашкодити тільки файловій системі. Я розумію що чути клацання, яке видає диск при вимкненні живлення, не приємно, але цене падіння головки на поверхню бліна, а паркування головки