Очень ждали момента вхождения Швейцарии в Шенген. Шесть лет назад мне случайно удалось попасть в Цюрих, и вид города окруженного горами на берегу озера тянул и манил. И вот оно свершилось – Швейцария в Шенгене! Но почему-то жена не очень рада … в Италию хочет … летом, в жару… Ну да ладно, потихоньку готовлю маршрут – впереди полгода. Но случайно в доме появляется журнал с небольшой заметкой о Каринтии, фотографиями Клагенфурта и Вертер Зее. Интересно-интересно, а ведь это же практически по дороге! Да сюда еще можно недавнюю мечту присоединить – Гроссглекнерштрассе. Ух, ты! Да это уже маршрутик получается – мы едем по горам и озерам!
Т.к. супруга последние полгода работала в Швеции, маршрут готовил один, критиковать было некому и что из этого получилось, читайте дальше.
В день середины лета, наш "самыйлучшийвмиреваген" взял курс на Ужгород. За Житомиром ушли на Чуднов – Любарь – Грицив – Ямполь – Кременец – Почаев – Радивилов. Дорога узенькая, немножко трясет, но без ям, ГАИ и с минимальным трафиком. Перед Почаевом, с заправки, шикарный вид на Лавру.
В Радивилове выехали на Е40, по реверсу проехали ремонтируемый мост в Бродах и … вздохнули с облегчением. Наконец-то в Украине нормальная дорога. Еще не автобан, но вполне приличная ландсштрассе. И окружная Львова отремонтирована. Эх, нам бы все дороги такие.
Перед Ужгородом у нас ночевка: отель-ранчо "Золотая гора". Очень симпатичное место – деревянные коттеджи вписаны в приятный пейзаж. Неплохое место для отдыха. Только с координатами на их сайте проблема – указанные 48.576210 и 22.356180 не могут быть введены в навигатор т.к. не может быть секунд больше 60. Хорошо на дороге есть указатели.
Раненько утром выдвигаемся к границе. В этот раз решили переходить в Чопе. На нашей стороне никого, переезжаем мост. У венгров работают 2 коридора, в каждом по 3-4 машины. Досматривают. Но не так усиленно как в Берегово. Медсправка не понадобилась. Переход обеих границ занял около 30 минут.
Удивительно, но качество дорожного покрытия не изменилось. Т.е. подход к переходу Чоп-Захони уже вполне европейский. Быстренько добираемся до М3 и на въезде на автобан видим такую знакомую украинским водителям картину: белая Шкода Октавия в полицейской окраске, рядом на треноге венгерский "Визир". Контролируют скорость на съезде с автобана. Надо запомнить на обратную дорогу.
Перед Будапештом заезжаем на заправку, случайно ей оказался Shell.
- Полный бак, пожалуйста, V-Power95. Спасибо, до-свидания.
- Подождите, пожалуйста!
- Что-то не так?
- Вы заправили больше 30 литров V-Power, а у нас сейчас акция. Вот подарок.
И выдают красивый красно-белый кожаный футбольный мяч с логотипами V-Power. Как говорится, мелочь, а приятно.
Что-то состояние дорог в венгерской столице стало сильно приближаться к качеству дорог киевских. Проехали Будапешт… И тут у нас возникли разногласия с "тетей". Я планировал ехать по М7 до Балатона, там локальными дорогами до границы с Австрией и через Грац выехать на Клагенфурт, а "тетя" настаивала ехать по М1 до Вены, а оттуда автобаном спускаться. Я был просто уверен, что мой вариант "прямее", но когда "тетя" наотрез отказалась пересчитывать маршрут и требовала развернуться, остановился, задал оба варианта маршрута … оказалось "тетя" права. Хорошо, что возвращаться пришлось километров шесть.
Путешествуя по Европе, мы много раз проезжали мимо Клагенфурта по дороге туда или обратно. Этот город ассоциировался только с многократно повторяющимся указателем на А2: "Klagenfurt Flughafen". И вот наше первое открытие. Каринтия.
Заказывая гостиницу, я очень хотел заказать именно ту, которую видел на фотографии в журнале. И вроде все как бы совпадало и Клагенфурт, и на берегу Вертер Зее и schlosshotel … но как-то не так.
На фотографии отель стоит прямо на берегу озера, а тут между отелем и озером автомобильная и железная дороги. Архитектура вроде похожа, но на фотографии отель выглядел как-то поновее, посвежее … Ладно, будем осматриваться. Во всяком случае, вид с балкона на озеро великолепный!
Настоящий курорт. Ухоженная набережная с парком. Причалы туристических теплоходов, яхтенные стоянки, небольшой пляж и кафешки на берегу. Вода в озере совершенно прозрачная. А вокруг горы.
Вдоль аллеи, идущей по берегу, стоят небольшие аккуратные домики – видимо дачи под съем отдыхающими. Красота! При всей моей нелюбви к пляжному отдыху, здесь действительно хотелось отдыхать.
Много лет здесь проводится церемония: весной, когда сходит снег и лед, мэр Клагенфурта зачерпывает кружку воды и выпивает ее, демонстрируя, что вода в озере по-прежнему чистая и пригодна для питья.
Но, инстинкты автопутешественников берут свое, и утром мы выдвигаемся на обзор "новых земель". В начале пути опять "не договорились" с "тетей": для полноты впечатлений я хотел ехать локальными дорогами и поэтому убрал флажок "Платные дороги". Через 100 м от отеля "тетя" бодро скомандовала "вправо!", мы свернули в частный сектор. Проехали по узкой дорожке вдоль домов. Вправо! Опять скомандовала "тетя". Но позвольте, там же проезд между загонами для лошадей, в который машина протиснется с трудом, хотя и асфальтированный. Нет-нет. Мы не экстремалы. Флажок "Платные дороги" опять установлен и мы, наконец, едем нормальными дорогами.
Замок Хохостервиц. Виден издалека парящим на высокой вершине. Немудрено, что ни разу за свою историю он не был захвачен и потому прекрасно сохранился. Крутой спиральный подъем на вершину закрыт мощными стенами от самого низа. После каждого поворота башня с подвесными воротами. На каждом повороте башня с бойницами или площадка для боевого отряда. Никто не мог помешать обитателям замка.
Сейчас в замок можно попасть либо поднимаясь этим крутым путем либо на своеобразном лифте за 5 Евро с человека. В это утро мы оказались единственными пассажирами лифта. Европейские граждане, пыхтя и обливаясь потом, поднимались пешком, экономя деньги, а мы проделали этот путь в обратном направлении, т.е. вниз.
Кстати, господа рыцари тоже пользовались лифтом. Только более простой конструкции:
Недалеко от замковой горы расположился маленький тихий и очень уютный городок Мария-Зааль, а рядом с ним прямо возле дороги под стеклянным колпаком каменный Герцогский стул. На этом стуле когда-то принимались важные государственные решения. Давным-давно нет тех, кто имел право вершить людские судьбы, сидя на этом стуле, а он до сих пор стоит на том же месте.
Оттуда мы направляемся вдоль Вертер Зее в направлении Вилаха и Анненхайма, стоящего на окруженном горами озере Осиахер Зее.
Над дорогой высится еще один "горный замок" – Шлосбервег. К сожалению, этот замок внутри не сохранился, поэтому есть смысл полюбоваться им только с дороги.
Озеро Осиахер Зее не менее красивое, чем Вертер Зее. Яхты, катера, парапланы. А какие горы вокруг!
В центре Анненхейма трехярусная парковка от которой берет начало подъем на гору Герлитцен, на высоту более 1500 м. Сначала в кабинке поднимаемся на промежуточную площадку на высоту 1100 м.
Здесь ресторанчик, детские аттракционы и еще один небольшой подъемничек, метров на 100, не больше, который везет к началу спуска по деревянному серпантину на мини-машинке. Я сначала подумал, что очередной аттракцион для детей, но потом увидел, что спускаются довольно солидные дяди и тети. Эх, в любом возрасте в нас все-таки сидит ребенок! Наверх!
Управление очень простое – один руль. Руль вниз – торможение, руль вверх – отпустить тормоз. Поеха-а-а-ли! Ветер в ушах, тормоза прихватывают задние колеса, позволяя ставить машинку в небольшой занос. Лучшее время дня! Можно выпить пива и подниматься дальше.
Оставшаяся часть подъема на креселке и вот мы на вершине Герлитцена. Большое плато летом царство парапланеристов. Их тут не много, а очень много! Возле небольшого столика щит с надписью "параплан-такси". За какую-ту сумму тебя могут пристегнуть к парапланеристу-инструктору и в "связке" можно полетать над горами и красивейшим озером Осиахер Зее.
Курортно-развлекательный центр на Вертер Зее, город Велден. Отели и рестораны, кабриолеты и яхты, пляжи и магазины с курортными товарами. А что это за здание? Да это же отель с фотографии из журнала! А может и хорошо, что мы ошиблись. Возле нашего отеля намного тише и уютней. Да и на парковке перед этим отелем 3 Феррари и 4 Бентли.
Продолжаем объезд Вертер Зее. На горе Пирамиденкогель (высота 851 м) установлена обзорная башня. Башенный лифт почему-то окрашен в цвета украинского флага. С обзорной площадки открывается великолепный вид на Вертер Зее. Наверное, это единственное место откуда можно увидеть все озеро. А внизу, на маленьком полуострове, связанным с берегом тонюсеньким перешейком, расположился маленький городок Мария Верт. Наблюдая панораму с башни, мы с высоты птичьего полета высмотрели симпатичный ресторанчик в этом городке и спустились туда.
Подкрепившись, отправляемся к последней экскурсионной точке дня – столице Каринтии Клагенфурту. Клагенфурт славится своими многочисленными фонтанами. Самый известный фонтан Линдвурма (фонтан Дракон) — расположен в центре города на Новой площади, которая, несмотря на свое название, существует с 1518 г. Этот фонтан считается символом города. Фонтан напоминает о древней легенде, которая гласит, что много лет назад в водах Вертер Зее жил прожорливый дракон. Он очень любил на обед есть жителей города. Но однажды нашелся богатырь — слуга герцога — который убил дракона, тем самым он спас жителей города от смерти. С 1287г. изображение Дракона имеется на печати Клагенфурта.
Утром мы покидаем гостеприимную красавицу Каринтию и отправляемся осуществлять мечту – мы едем на Гроссглекнерштрассе. Пейзажи за окном автомобиля непередаваемы – горы, водопады, симпатичные альпийские деревушки.
Когда, по моим расчетам, оставалось совсем недалеко до начала Гроссглекнерштрассе, "тетя" вдруг командует: "вправо!" и мы сворачиваем в небольшой поселочек. Следуя указаниям "тети" узкими извилистыми улочками быстро проезжаем его и начинаем подниматься в гору. И тут приходит осознание – мы в западне. Узкая дорога, двум машинам не разъехаться. С одной стороны скала, с другой обрыв. Развернуться негде. Раз выбора нет, продолжаем двигаться вперед. А какие вокруг виды! А какой крутой серпантин! И самое удивительное, что на этой Богом забытой козьей тропе великолепный асфальт без ямки, без трещинки. Нам повезло, никто так и не появился навстречу и спустя какое-то время мы выехали … на ту дорогу, с которой свернули, но практически перед кассой Гроссглекнерштрассе. Самое обидное, что перед нами стояли машины, которые мы обогнали минут за десять до того, как свернули.
Обычный путь по Гроссглекнерштрассе от Фаша в направлении Хейлигенблута. Тогда все красоты дороги идут по нарастающей. Наш же маршрут был в обратном направлении. Поэтому пиковой точки (2600 м) достигли очень быстро. Что можно сказать … об этой дороге стоило мечтать. Восемьдесят километров гор, снежных вершин, альпийских лугов, водопадов, озер и серпантина. Если есть Рай, то в нем должна быть Гроссглекнерштрассе!
Вверх и вниз снуют яркие стайки мотоциклистов, на заснеженных пологих склонах люди катаются, на чем придется. Даже на "пятой" точке. А вот сам Гроссглекнер мы, к сожалению, из-за туч не увидели, но то что мы видели, впечатлило очень сильно.
Дорога, как и все хорошее, закончилась. Но! Вот оно преимущество автотуризма – удовольствие можно продолжить, и мы сворачиваем в направлении Герлосальпенштрассе. Еще одна панорамная дорога. Покороче (13 км), пониже (1600 м), но такая же красивая.
После Герлосальпештрассе едем еще километров 50 локальными тирольскими дорогами через живописнейшие альпийские деревушки в направлении автобана на Инсбрук. Вообще у нас сложилось впечатление, что любую тирольскую дорогу можно смело называть панорамной.
В одной из деревушек решили пообедать. Впереди симпатичное шале с отелем и рестораном, а перед ним заправка. Подъезжаем, выходим. Представьте наше изумление, когда мы прочитали надпись на щите, выставленном на заправке возле входа в ресторан: Уважаемые дамы и господа! Приносим свои глубочайшие извинения за то, что ресторан сегодня не работает до вечера. Сегодня вечером, у нас состоится концерт скрипичной музыки и нам необходимо подготовится. Будем рады видеть Вас вечером на концерте, а пока Вы можете воспользоваться услугами бара.
Нет, вы представляете себе? У них концерт скрипичной музыки в горном селе на заправке!
Ну что ж, едем дальше. Вскоре нам встречается не менее симпатичное шале и тоже ресторан и отель. Здесь все работает, но посетителей нет. Девушка-официантка в национальном костюме быстро накормила нас очень вкусной тирольской едой. В качестве презента мы подарили ей нашу гривню. Она была очень обрадована, сказала, что никогда не видела украинских денег и надеется, что эта гривна будет первым шагом к ее благополучию. Ну а мы в свою очередь, выразили надежду, что она станет владелицей не менее красивого ресторана. Кстати, в этом ресторане тоже было объявление о концерте. Только в программе аккордеон.
Через некоторое время выскочили на автобан и вот мы в столице Тироля – Инсбруке. Только что закончился дождь и город покрыт легким маревом в лучах заходящего солнца. Прямо над городом один за другим заходят на посадку громадные самолеты. Летние площадки ресторанов на улицах быстро заполняются людьми, прятавшимися от дождя, а во дворе ратуши играет большой симфонический оркестр. Музыканты одеты в национальную одежду.
Погуляв по Инсбруку, направляемся к месту нашей ночевки – в центр горнолыжного курорта город Блуденц.
Дорога периодически ныряет в достаточно длинные туннели. Один из них около 16 км. Через каждый километр висит большой информационный указатель – сколько осталось. Езда в таком туннеле несколько утомляет, т.к. довольно долго едешь в узком замкнутом пространстве на достаточно высокой скорости в окружении одних и тех же автомобилей.
Наш отель находится в верней части Блуденца. Поскольку мы приехали поздно, открытые парковки верхнего (перед входом в гостиницу) и нижнего (перед вторым корпусом) ярусов забиты машинами до предела. Но мы в бронировке указывали необходимость парковочного места. При оформлении регистрации задаем вопрос насчет парковки.
- Да-да. Мы все зарезервировали согласно Вашего запроса. Вот ключ от гаража.
-?!?!?!?!
Это действительно был гаражный бокс. На одну машину. Запираемый и проветриваемый. Тироль не переставал приятно удивлять.
А поздним вечером мы любовались панорамой ночного города в окружении темнеющих Альп с открытой площадки отельного ресторана, и пили замечательное тирольское вино.
Наутро продолжаем путь. Сегодня мы должны посетить еще одно микрогосударство – Великое герцогство Лихтенштейн. На границе Австрии и Лихтенштейна контрольно-пропускной пункт. Полицейский долго и внимательно всматривался в наши номера, пока мы медленно подъезжали к стоп-линии. Потом он как то неопределенно махнул рукой.
- Здравствуйте, а у вас есть паспорта и водительское удостоверение?
- Да, вот, пожалуйста.
- Вы откуда?
- Украина
- А-а! Украйна!
К этому времени за нами выстроился "хвост" из десятка машин.
- Вам будет нетрудно отъехать в сторону, на место парковки полицейских машин, и несколько минут подождать?
- Без проблем.
Через несколько минут он вышел к нам с документами и торжественно объявил, что мы можем следовать дальше. Наши паспорта украшала виза Лихтенштейна, которую (по утверждению путеводителя) можно получить только в туристическом инфоцентре в Вадузе за 2 евро. Прямо там же у полицейских была куплена виньетка на швейцарские автобаны.
В центре Вадуза быстро нашли многоэтажный паркинг. Когда садились в лифт в него заскочил импозантный мужчина с сигарой.
- Откуда вы?
- Украина
- О! Украйна! Киев! Будьмо!
Центральная улица Вадуза утыкана творениями современного искусства сомнительной художественной ценности.
Главная достопримечательность города да и страны – герцогский замок возвышающийся на горе. Идти к нему пешком под моросящим дождем не было никакого желания, поэтому мы к нему подъехали на машине. Сверху открывается отличный вид на город и минимум на полцарства. Представляя утро герцога, вспомнились строчки известной сказки Леонида Филатова:
"Утром мажу бутерброд
Сразу мысль – а как народ?
И икра не лезет в горло
И компот не льется в рот"
Ну и поскольку смотреть больше нечего, наконец-то двигаем в Швейцарию. Опять серпантин, горы, водопады, озера. Красивые деревушки. Несколько раз дорога пересекает или идет рядом с линиями панорамных поездов. Через громадные заходящие на крышу окна вагонов видно даже читающих и жующих пассажиров. По мере приближения к Андерматту серпантин становится все круче, дорога забирается выше 1500 м.
От Андерматта наш путь на перевал Сент-Готтард. На высоте 2000 м мы въехали в дождевую тучу. Видимость не больше 10 м, вокруг снег. Не сразу разглядели съезд с дороги к озеру, на берегу которого мемориальный обелиск и памятник (современный) Суворову. Идет мелкий дождь.
Но пока мы обедали, туча слезла с перевала и дождь закончился.
Осматриваемся. Новый памятник Суворову ужасный. А где же крест, установленный в честь перехода русских войск через Альпы? Его нигде нет. Поиск в навигаторе тоже не помогает. Жаль, так хотелось побывать на этом месте. Видимо в другой раз. С некоторым сожалением, мы начинаем спускаться в сторону Люцерна, но когда проехали поворот на Андерматт через несколько километров с левой стороны дороги увидели парковочную площадку. Машинально сбросив скорость, я увидел такие знакомые по фотографиям места: вот он тот самый Чертов мост, за который было главнейшее сражение швейцарского похода! Быстро развернувшись и запарковав машину, сразу же нашли и памятный крест 12 метров в высоту высеченный в скале. Большими золотыми буквами сделана надпись на русском: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году ". Рядом доска с переводом этой надписи на три языка.
По законодательству Швейцарии запрещено устанавливать памятники иностранным военным. Поэтому в 19 веке Россия выкупила у Швейцарии кусок скалы, на которой сооружен крест. Перед ним на флагштоках развеваются флаги России и Швейцарии.
Чертов мост. Старый пониже, а новый современный над ним. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор. Чёртов мост представляет собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22 — 23 метра над бурным грохочущим потоком.
А вот что было в 1799 году во время швейцарского похода Суворова:
"14 сентября войска Суворова соединились с отрядом Розенберга. Перед ними располагался Урзернский горный тоннель (60 м длины и 3 м ширины). В темном скальном проходе находилось орудие, стрелявшее картечью. Попытка ворваться в туннель с ходу была пресечена огнем. Тогда отряд под командованием полковника Трубникова поднялся в гору для обхода французов справа, а егеря с майором Тревогиным стали спускаться вниз к реке Рейсе. Первыми вышли в тыл французам солдаты Трубникова. Они стремительно атаковали орудийный расчет, уничтожили его, а пушку сбросили в реку. Путь в туннель был свободен. He сумев задержать русских в туннеле, французы отступили за реку Рейсе, взорвав за собой Чертов мост. Он находился над рекой на высоте 22-23 м и имел длину 20 м. Заняв оборону на противоположном берегу Рейсе, французы надеялись сдержать на этой отвесной горной позиции натиск русской армии. Но суворовские солдаты разобрали стоящий рядом сарай и под огнем французов стали мостить досками разрушенный пролет. По инициативе князя Мещерского они перевязали дощатый настил офицерскими шарфами и ремнями, а затем ринулись в атаку через мост. Тем временем егеря майора Тревогина уже спустились к Рейсе, перешли по пояс в ледяной воде бурный горный поток, а затем начали карабкаться по кручам на вершину противоположного берега. В тыл французам вышел и отряд полковника Трубникова. Появление русских отрядов на флангах и в тылу, а также атака с фронта вынудили французов начать общий отход с неприступных позиций. 15 сентября суворовские войска с боем взяли деревню Альтдорф, где к ними присоединился австрийский отряд Ауфенберга. За три дня Суворов прошел с боями по незнакомой, высокогорной местности более 60 км. Достигнув Альдорфа, Суворов столкнулся с очередной, по его словам, "изменой и двуличием" своих союзников. Оказалось, что дороги на Швиц вдоль Люцернского озера, к которому подошла русская армия, не существует, а для передвижения по воде нет никаких перевозочных средств. Суворову пришлось идти к Швицу вновь через горы. По пути через Росштокский хребет (около 2,5 тыс. м над уровнем моря) солдаты были вынуждены карабкаться по козьей тропе, на которой порой не умещалась и подошва сапога. Этот путь в 16 км до Муттенской долины суворовская армия, выстроившись "гуськом", преодолела за два дня."
При штурме Сент-Готтарда отличился совсем тогда еще молодой генерал, будущий герой Бородино князь Багратион.
Наш путь лежит дальше, в Люцерн. Забронированный отель в самом центре города. Всего в квартале от знаменитого деревянного моста Капелльбрюкке.
- Где у вас парковка?
- Заезжайте в арку, во двор отеля, там есть парковочные места.
Обычный небольшой П-образный двор между домами. На дугах-заборчиках, врытых в землю, висят таблички с указанием собственника парковочного места. На единственном свободном – название отеля. Оп-па! А если бы мы приехали на час позже? А ведь тоже в бронировке указывали необходимость парковочного места.
Девушка на ресепшине просит оставить ей ключи от машины.
- Это еще зачем?!
- На случай пожара
- Девушка, но вы вряд ли сможете спасти мою машину. У вас есть мой телефон, Вы позвоните мне в случае пожара и я ее сам уберу.
- Такие правила отеля. Но я надеюсь, что пожара не будет.
Ох, не люблю я этого! Но что делать? Пришлось оставить ключи.
Поднявшись в номер, сделали неприятное открытие, которое доставило нам определенные хлопоты и в дальнейшей поездке по Швейцарии: стандарт швейцарских электро-розеток отличается от европейских! Зарядники от телефонов, фотоаппаратов вставляются без проблем, а вот вилка ноутбука или чайника не входит! И, главное, что прямо перед поездкой был куплен набор переходников для разных стран, который мы легкомысленно не взяли с собой.
Делать нечего. Идем на ресепшен.
- У Вас есть переходник к розетке?
- Да есть, но нужен залог 5 евро
- Вы шутите? У Вас же ключи от моей машины!
Девушка не поняла сути моих претензий. По регламенту ключи отдельно, переходники отдельно. Пришлось оставить еще и 5 евро.
Точная дата основания Люцерна неизвестна. Известно, что город существовал еще во времена Римской империи. Люцерн первым вступил в Швейцарскую Конфедерацию и должен был стать столицей нового государства, но жители проголосовали против этого и столицей стал Берн.
Старая часть Люцерна небольшая и ее можно обойти всю за пару часов. На крытом деревянном мосту Капелльбрюкке толпы туристов из разных стран. Этот старейший в Европе мост с деревянной кровлей был построен в начале XIV в. в качестве составной части городских укреплений. В 1993 г. мост сильно пострадал от пожара, в котором погибли старинные картины, украшавшие стропила кровли. Следы этого пожара видны до сих пор.
Значительно меньше туристов на другом крытом деревянном мосту – Шпроербрюкке. На этом месте в реку некогда сбрасывали мякину и прочие отбросы. Картины на стропилах кровли, изображающие танец смерти, написаны в 1626-1635 гг. Каспаром Меглингером. Сейчас возле этого моста проводятся работы по расчистке русла Ройса.
Нагулявшись, уселись в кафе на набережной. Тут мы попались на еще одну швейцарскую особенность – порции огромны. Мы так и не смогли осилить всего, что нам принесли.
Наутро мы продолжаем осмотр города. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна т.к. в нем сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр длиной почти 900 метров с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В башне с часами пожилой часовщик рассказывает историю часов и их устройство стайке детворы из детского сада.
Недалеко от старого города находится "Умирающий лев" - работа датского скульптора Торвальдсена, которая принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Марк Твен описал этот памятник как "самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире".
Ну а нам грустить некогда и мы движемся дальше. Над Люцерном расположена гора Пилатус (2132 м). Гора знаменита легендами о водившихся на ней в далекие времена драконах и тем, что именно здесь, в небольшом горном озере успокоился дух Понтия Пилата. Сейчас на вершине развлекательный центр для детей Драгонленд, рестораны и отели. От небольшого городка Альпнахштадт на Пилатус отправляется поезд с зубчатым рельсом. Эта зубчатая железная дорога считается самой протяженной в мире, а ее уклон достигает 48 градусов! Но на перроне огромное количество народа, жара больше 30 градусов, да и стоимость билетов около 40 франков. Может, поднимемся на машине? На схеме горы дорога нарисована. Вперед!
Узкая горная дорога поднимается прямо над Люцернским озером. Но на высоте 1900 м возле небольшого водопада висит "блин", хотя дорога идет дальше. Ехать под знак мы не рискнули, а тетя показывала расстояние до вершины еще около 3-х километров. Ладно, когда-нибудь привезем в Драгонленд на Пилатусе дочь. Или внуков. И мы разворачиваемся в сторону Интерлакена.
Интерлакен в дословном переводе означает "межозерный". И в самом деле, этот курорт расположен на перешейке между озерами - Тунс и Бриенц. Из-за своего расположения (горы, озера, хвойные леса) город очень благоприятен для лечения и восстановления после болезней. Ну а зимой, конечно же, горнолыжный курорт. Летом в небе над Интерлакеном парят стаи парапланов.
Поскольку особых достопримечательностей нет, обедаем в кафе на площади (уже с учетом люцернского опыта) и едем в Берн.
Отель в паре кварталов от моста Кернхасбрюкке – одного из главных мостов, ведущих к расположенной в подковообразной излучине Аары центральной части Берна, Старому городу.
Что-то возле отеля не видно въезда на парковку. Только сбоку здания закрытые ворота гаражного бокса. Может тут как в Тироле? Но боксов маловато. Ответ был получен через несколько минут. Закрытый бокс оказался … лифтом для автомобиля.
- Я сейчас открою ворота, Вы заедете и через окно нажмете кнопку 2 подземного этажа (U2).
Заезжаю. Длина кабины практически по габаритам машины – не больше 5 м. По ширине - … ну дверь можно приоткрыть. А кнопка лифта находится в районе переднего бампера. Ну-ну, и какого размера должна быть рука, чтобы из открытого окна дотянуться до кнопки? Опасаясь закрытия входной двери, быстро маневрирую, прижимаясь почти вплотную к стенке левым бортом давая возможность штурману пролезть в щель приоткрытой двери. Получилось. Теперь можно нажать кнопку. Интересно, как это делает тот, кто заезжает на парковку один? После открытия дверей лифта въезжаем в обычный парковочный зал на десяток машин. В принципе, неплохое решение в условиях ограниченного пространства.
Ну, теперь можно выпить пива и отправляться на экскурсию по городу.
Мост Кернхасбрюкке (Амбарный мост) был открыт в 1898 году. Высота моста 115 м. Свое название он получил от городских амбаров расположенных на одной из центральных площадей Кернхасплац, к которой он и ведет. Еще одна особенность этого моста, что прямо под ним висит другой мостик: Альтернберстег – подвесной пешеходный мостик, перекинутый через Аару в 1823 г. Сегодня жарко. Несмотря на вечер, выше 30 градусов, и местные жители тянутся к берегу быстрой Аары в район пешеходного моста.
Берн, будучи столицей Швейцарии, всего лишь четвертый по численности жителей город после Цюриха, Женевы и Базеля. Город, не знавший войн, прекрасно сохранился и поэтому занесен ЮНЕСКО в крупнейшие мировые достояния культуры.
Как правило, бывшие советские граждане начинают осмотр Берна с поиска Цветочной улицы (Блюменштрассе) в надежде поймать падающего профессора Плейшнера. В Берне нет улицы с таким названием. Но для тех, кто ее ищет, могу дать наводку: Цветочная улица есть в Испании, в городе Кордоба.
Город впечатляет и захватывает с первых шагов. Центральная часть города осталась почти без изменений с 18-19 века: серо-зеленые дома с аркадами, башни – остатки крепостной стены, узкие улочки. В старом городе большое количество красивых фонтанчиков. Когда-то давно они были единственным источником водоснабжения. Красивые улицы, величественные площади, множество памятников создают атмосферу столичного, но в тоже время уютного города.
На площади Бундесплац, перед парламентом, бегает детвора, пытаясь попасть на "правильные" камни, ведь если на них попадешь, то прямо из камней мостовой по всей площади брызнут фонтанчики.
Главная достопримечательность Берна - колокольня Цитглоггетурм, построенная в XII веке, восточную часть которой украшают знаменитые часы работы Карла Бруннера. От нее идет одна из самых красивых улиц Берна – Крамгассе украшенная по всей длине фонтанами.
- Осторожно! Троллейбус!
Елки! А я думал, что улица пешеходная. По широкой красивой Крамгассе тем не менее ходят троллейбусы.
Гуляя по городу заметили одну интересную особенность: от фасадов домов торчат небольшие пристройки, закрываемые деревянными створками-дверями. По виду как спуск/вход в подвал здания. На самом деле так оно и есть, только за неказистыми входами в подвал спрятаны ресторанчики и магазины.
До самого позднего вечера гуляли по старинным улочкам старого города. Уезжать не хотелось.
- А давай завтра еще задержимся? До Лозанны недалеко и мы сможем еще полдня погулять в Берне.
Утром мы прошли центральными улицами к Кафедральному собору. Из парка за собором вид на мост Киршенфельдбрюкке и плотину, разделяющую водные потоки Ааре. На плотине стоит каменная медведица с медвежатами.
В углу парка лифт – Маттенлифт построенный в 1897 году и связывающий верхнюю и нижнюю части города.
И старинной улочкой движемся к еще одной Бернской достопримечательности – Медвежьей яме.
Медвежья яма - одна из самых известных достопримечательностей швейцарской столицы - расположена на берегу реки Ааре рядом с историческим центром города. Жители Берна очень трепетно относятся к этим животным. Медведь здесь не только символ города, но и слово, от которого произошло его название (Bar). С 1441 года медведь является официальным гербом города и самым почитаемым местным зверем. Медведь является в каком-то смысле священным животным Берна, для почитания которого и был создан в 1513 г. своеобразный зоопарк. Первого медведя швейцарские войска захватили в качестве трофея в Италии: для него построили жилище и обнесли рвом, чтобы живой символ не удрал в лес. Последующие 250 лет медведи жили на специальной площадке, а в 1763 г. их поселили в каменные вольеры в Медвежьей яме.
Но … на бортиках вольера и на тротуаре только отпечатки медвежьих лап, нарисованные краской.
В последние годы Медвежья яма вызывала не столько интерес, сколько критику горожан, политиков и туристов. С развитием современных зоопарков, где каждый зверь живет в условиях, приближенных к натуральным, идея держать медведя в огороженной каменной яме, пусть даже и комфортабельной, выглядела не очень цивилизованно. И вот после того как постарел и ушел в мир иной самый пожилой обитатель этого места бурый медведь Педро, жители Берна решили облегчить свою совесть и проголосовали за закрытие ямы.
Оставшиеся медведи переехали, а яма была переоборудована, сохранив свой статус городской достопримечательности, но уже в новом качестве. Сейчас здесь проводятся ежедневные организованные экскурсии для туристов. Желающие могут спуститься вниз и почувствовать себя диким зверем в неволе. А когда работы по реконструкции места закончатся, туристы смогут увидеть новый парк, протянувшийся вдоль берега Аары.
Прямо рядом с вольерами расположена пивоварня, где расстроенные отсутствием медведей граждане могут выпить свежесваренное пиво.
Что ж. Как ни хорошо в Берне, а нам пора в дорогу. Впереди Лозанна.
Еще в Берне в небе начали собираться темные тучи и вот где-то в середине пути прорвало. Начался сильнейший ливень. "Дворники" не успевают убирать воду на максимальной скорости. Начинаем понемногу замедляться, но даже на 80 км/ч впереди видны лишь размытые контуры машин.
- Давай остановимся под одним из мостиков, перекинутых через дорогу, и переждем?
- Да вроде как автобан. Нельзя.
В это время ливень переходит в град. Впереди мостик и под этот мостик "прячется" Туран. Я рассчитывал пристроится ему в "хвост", но этот нехороший человек сдает назад и "центруется" под мостиком. Хотя там легко поместились бы две машины. В последний момент увернулся от этого эгоиста и стал перед ним. К сожалению, уже не под мостом. Правда и град почти сразу закончился и, слава Богу, без последствий для кузова. Дождь немного стих, и мы продолжили путь. В довершение на подъезде к Лозанне перегорела лампа ближнего света в одной из фар. Ну, это мы уже проходили в прошлом году в Амстердаме. Где тут у нас ближайший салон Seat?
- Здравствуйте, можете поменять лампочку?
- Да, конечно. Только у нас сервис объединенный с Audi, поэтому пройдите в салон Audi напротив и оформите заявку.
Н-да. Счет больше соответствовал Audi, чем Seat. В Амстердаме было демократичней.
Под непрекращающийся дождь подъезжаем к отелю, заезжаем в подземный паркинг и с вещами идем на ресепшен.
- Вот наша бронировка и включите, пожалуйста, в счет паркинг.
- Хорошо. На паркинг можно заехать …
- Девушка, извините, но мы уже заехали. Спасибо.
- У нас так не принято. Вы должны были сначала поселиться, а потом ехать на паркинг.
- Что Вы говорите? А в других Аккоровских гостиницах это нормально. Ну хорошо, на будущее будем знать. У Вас есть переходники к розеткам (во всех предыдущих, не-Аккоровских, отелях они были)?
- Нет. Но Вы можете его купить в супермаркете в двух кварталах от отеля.
Как-то негостеприимно все. И град по дороге, и швейцарский эгоист, и сгоревшая лампочка, и "радушный прием" в отеле. Все против Лозанны. А в путеводителе написано, что это "жемчужина Швейцарии" и "самый уютный город мира" … Ладно, дождь почти перестал. Пойдем, посмотрим?
Дождь разогнал туристов и жителей города, поэтому улицы практически пустые. Старая часть Лозанны очень небольшая, мы не спеша обошли ее меньше чем за 2 часа. Собственно достопримечательностей немного: Кафедральный собор 12-13 века, считается самым красивым готическим собором Швейцарии. С башни собора видны старый и новый город, Альпы и Женевское озеро. Рядом с ним дворец Рюмина, построенный на деньги сына декабриста, в котором тот жил и умер. Сейчас в этом здании различные музеи. Через площадь от него собор Нотр-Дам – самая большая церковь Швейцарии, ратуша и церковь святого Франциска. Вот и все основные достопримечательности. В остальном обычный европейский старый город. И почему-то совсем не "цепляет". Не хватает какой-то изюминки.
Опять начинается мелкий дождь. Одна из улочек, ведущих к Плас де Палуд, на которой городская ратуша, совсем пустая. Жена со своим фотоаппаратом в руках прошла вперед, а я чуть отстал тоже фотографируя. Боковым зрением замечаю отделившуюся от стенки серую тень. В это время оборачивается жена.
- Внимание!
Но я уже вижу, что человек приближается ко мне и разворачиваюсь в его сторону. Молодой негр в сером реглане и серых джинсах. Увидев, что его жертва готова дать отпор, круто развернулся и скрылся в тени боковых улочек. Фу, как грубо и неинтеллигентно! Видимо местные "щипачи" привыкли "работать" с расслабленными европейскими туристами, что позволяют себе действовать так нахально.
А дождь усиливается, надо где-то прятаться. Прямо напротив крытой деревянной лестницы, ведущей к Кафедральному собору, маленький ресторанчик. В дверях стоит мужчина в поварской куртке, позже оказалось, что это хозяин заведения.
- Вы хотите поесть?
- Да, мы бы хотели фондю
- О! Это хороший выбор! И вы обратились по адресу.
Он провел нас внутрь и усадил за уютный столик.
- Что будете пить?
- Хотелось бы белого вина местного производства
- Это правильно. Я бы посоветовал взять к фондю вино из кантона Вале. Оно не самое дешевое, но прекрасно подчеркнет вкус фондю.
- На Ваше усмотрение.
Быстро принесли большую кастрюльку с фондю, вино, ветчину, хлеб. М-м-м! Вот оно счастье!
Снова подходит хозяин
- Вы ели раньше фондю?
- Да, у нас на родине в Украине, в Киеве.
- В Украине? Фондю? Тем не менее, дам совет. После того как хлеб с ветчиной обмакнете в сыр, обязательно посыпьте перцем.
Действительно! Это добавило вкусовых ощущений. А счет удивил своей демократичностью.
Сытые и обогревшиеся возвращаемся в отель. И если меня спросят, что понравилось в Лозанне, отвечу - ресторан напротив деревянной лестницы. Все остальное осталось фоном.
По дороге к отелю навстречу идет знакомый "серый" негр. Я помахал ему ручкой, а он почему-то сделал вид, что не узнал меня. Невежа.
Утром дождь продолжает моросить.
- Ну что, пойдем еще что-то смотреть или едем дальше?
- Да вроде уже все увидели и ничего не впечатлило. Едем дальше.
И мы начинаем круг вдоль Женевского озера.
Маленький городок Вевей. Этот городок считается самым красивым на Швейцарской Ривьере. Еще Виктор Гюго говорил, что достоинствами города являются чистота, климат и церковь.
Сегодня суббота, но несмотря на дождь, на городской площади традиционный (этой традиции несколько веков) крестьянский рынок. Над площадью витает крепкий запах сыра, а на эстраде играет духовой оркестр.
Улицы города дышат спокойствием и аристократизмом. Видимо поэтому великий Чарли Чаплин провел здесь свои последние годы. Здесь он и похоронен.
На камнях набережной, вмонтированы кресла для желающих насладится видом озера, а для проголодавшихся, в гладь озера воткнута вилка, напротив музея еды.
Прогулочные катера приглашают на прогулки по озеру, в Женеву, Лозанну, Монтре.
Ну до Монтре мы доберемся и машиной. В отличие от изысканного Вевея, Монтре один из самых известных и престижных летних курортов в мире, расположен на невысоком холме, вытянувшись между горной грядой и озером. Причем, это один из первых курортов в Европе. Аристократы многих стран Европы приезжали в Монтре для прохождения, популярного в те времена, так называемого, «виноградного курса» лечения еще в 19 веке.
В центре набережной стоит памятник Фреди Меркьюри, который здесь бывал.
А еще Монтре известен большим количеством фестивалей и летних концертов на открытом воздухе. Казино, бары, дискотеки, магазины, и многочисленные рестораны, где подают пойманную в озере рыбу под знаменитое белое вино кантона Во.
Совсем недалеко от Монтре находится один из символов Швейцарии – Шильонский замок. Замок был построен еще в 9-10 веке для контроля дороги к Сен-Бернарскому перевалу, которая в то время была единственным путем из южной Европы в северную. Облик замка, величественно возвышающегося на небольшом скалистом островке, не менялся с середины XIII века. Подземелья и темницы, рыцарский зал Правосудия, герцогская спальня и деревянная часовня до сих пор прекрасно сохранили дух эпохи герцогов Савойских. До 19 века замок использовался и как тюрьма, о чем писал Байрон в своей поэме "Шильонский узник":
На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье семь колон
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет…
В кассе вместе с билетами был выдан буклет. В отличие от сотен других буклетов, которые мы когда-либо получали при осмотре достопримечательностей, это буклет был построен просто гениально. Вместо унылых дат и цифр он просто предлагал войти во внутренний двор и осмотреться, дальше он предлагал перейти к следующей точке осмотра и где-то на 3-й – 4-й точке ты понимаешь, что уже идешь по маршруту и читаешь в буклете информацию по каждой точке. Всего точек осмотра больше 45. И замок стоил такого внимательного осмотра!
Устали, но погода налаживается и можно ехать дальше. Продолжая круг вдоль Женевского озера, въезжаем во Францию. Со стороны Франции, на действующем погранпереходе, довольно большая очередь. Но т.к. все "официальные лица" заняты с другой стороны, мы спокойно пересекаем границу.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...