На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Что может быть лучшим подарком ко Дню рождения путешественника? Правильно – новое путешествие. И поэтому День рождения любимой жены и верного штурмана решено отпраздновать в Италии. В качестве транспорта были задействованы все стихии: воздух, вода и земля.
Когда Wizzair-овский Airbus набрал высоту и погасло табло "пристегнуть ремни", мы почувствовали себя пассажирами автобуса Бердичев-Жмеринка, т.к. народ как по команде вскочил со своих мест и начал доставать из сумок дорожную снедь. Запахло колбасой и вареными яйцами.
Через пару часов мягкая посадка в аэропорту Тревизо. Ощущение пассажира на межобластном рейсе не проходит. Очередь на паспортный контроль еще больше усиливает это впечатление.
Подвыпившая молодая итальянка, которая начала скандалить еще в Борисполе, продолжила это дело в самолете, теперь устроила скандал с итальянским полицейским. После нескольких попыток полицейского успокоить скандалистку, он не выдержал.
-Basta! - и шумную итальянку увели за массивные двери.
Наконец-то паспортный контроль пройден, багаж получен, скорее-скорее где же ОНА? Нет, не Юлия Тимошенко, а наша спутница на эту неделю – роскошная итальянка из хорошей семьи, по имени Alfa Romeo 159 SW 1.9 JTDM.
А вот и наша красавица! Красивый серо-зеленый цвет, бежевый салон … но как-то слега потерт, хотя машинке-то всего 25 тысяч от роду. Ладно, уже очень поздно, а нам еще добираться в отель, утром разберемся.
Вставляю ключ в паз на панели приборов, нажимаю кнопку "Старт/Стоп" – поехали!
Возле отеля все места на бесплатной парковке заняты, уже глубокая ночь.
- Где можно оставить машину?
- Выберите освещенное место, тогда это безопасно.
-А если такого уже нет?
-Тогда ставьте на платную парковку.
Весь вечер жена с дочкой издевались надо мной – на платной парковке наша Альфа была единственной машиной. Правда, к утру к ней добавился Мерседес.
Утром едем в Венецию. На большой многоэтажной парковке на Пъяцо Рома, просят оставить машину открытой и ключи внутри. Требования пожарной безопасности. В соседнем Порше ключи лежат на сиденье. Ладно, но как хорошо, что это не моя машина!
И вот перед нами Венеция:
Гондолы и гондольеры:
Вечером по дороге в отель пытаемся попасть в супермаркет за продуктами. Воскресенье вечер, только арабско/индусские магазины готовы нам помочь.
На следующий день, та же парковка, но другая цель – острова Мурано и Бурано. Остров Мурано знаменит своим муранским стеклом, технологии изготовления которого, были здесь известны еще много веков назад. Везет туда водный трамвайчик – вапоретто. Вапоретто движутся по водным дорожкам на которых даже есть дорожные знаки и освещение
Кстати, очень удобная штука для перемещения и по самой Венеции. Эти острова очень похожи на Венецию, но Мурано выглядит более промышленным, а Бурано более жизнерадостным.
Мурано:
Жители Бурано видимо отличаются веселым нравом, т.к. живут в красивых разноцветных домах
Не боятся сушить зонтики перед входной дверью
И держат горшки с цветами снаружи окон
А еще на Бурано тоже есть падающая башня
По автостраде добираемся до Болоньи, там съезжаем на региональную R65, и … как я это люблю! Разгон, торможение, поворот, снова разгон. Альфа словно попала в свою стихию и тянет за собой водителя. Тормоз, газ, передача, поворот… А вокруг какие виды!
- Нам еще долго так ехать?
- Надеюсь, да! Смотрите, какая дорога!
- Нас уже укачивает, выезжай на автобан.
Упс! Действительно увлекся и совсем забыл о своих пассажирах. Нехотя сворачиваю на дорогу ведущую к автобану.
Во Флоренции наш отель в самом центре, всего в квартале от собора Санта Мария-дель-Фьори (третьего в мире по величине после соборов св. Петра в Риме и св. Павла в Лондоне). Естественно, это находится в зоне ZTL (Zona a Traffico Limitato или Зона ограниченного движения). Но наша "тетя" верит в себя, не видит препятствий и уверенно прокладывает путь под все запрещающие знаки. Так много и одновременно я еще никогда в жизни не нарушал! В довершение еще и вход в отель расположен в основании Т-образного перекрестка.
-Простите, а как нам быть с машиной?
-Не волнуйтесь, я уже вызвала гараж-мена, он сейчас отгонит вашу машину на парковку.
-М-м-м, а вот уже кто-то крутится возле машины. У нас проблемы?
-Нет-нет! Все в порядке, это как раз гараж-мен.
Наша машинка уезжает в неизвестном направлении. Как хорошо-то, что это не моя машина!
Несмотря на огромное количество туристов в Венеции, во Флоренции их плотность на единицу площади еще больше. Почему они все кричат? Интересно, а итальянцы не устают сами от себя?
И здесь совсем тепло. Первый раз в этом году можно гулять в футболке.
Утром проснулся рано. И поскольку мои девушки еще сопели под одеялами, решил прогуляться по городу. Никого нет! Только-только начинают свою работу мусорщики, и я за час обежал всю историческую Флоренцию, сделав редкие снимки – Флоренция без людей.
Короткий переезд в Пизу. Пансион прямо под башней. Или башня во дворе пансиона. Правда, из двора она наклонена в сторону противоположную канонической.
Хозяйка сразу выписала бланк-разрешение на въезд в ZTL. Он номерной, одна часть находится в машине, другая отправляется в полицию.
- А где ваша парковка?
- Ставьте прямо здесь на площади. Это ОК!
- Тут как бы не очень безопасно… машины, торговцы…
- Абсолютно безопасно! Не сомневайтесь.
Наша Альфа, желтое здание справа – наш пансион, а на заднем плане … все знают
Нам повезло. Сейчас башня стоит без растяжек и можно подняться на верх.
Я думаю, что некоторые узнают этот город без подписи
В окружении виноградников
на горе высится Сан Джиминьяно
Еще один короткий переезд
И мы в Сиенне
Уже много веков на центральной площади города проводятся конные скачки
Соперничают между собой городские районы, каждый из которых имеет свой символ. Этот символ нанесен на дома принадлежащие этому району.
Улитка
Носорог
Черепаха
Вечером вливаемся в тесный поток римских улиц. Движение несколько хаотичное, но какое-то беззлобное. И если бы не мотоциклетная саранча (да простят меня братья-мотоциклисты) – ездить было бы проще, чем в Киеве. Правда, пробки-тянучки похлеще наших.
То, что Рим – музей под открытым небом, мы знали. Но то, что музей будет даже на парковке отеля – было удивительным:
Довольно долго выбирал место, т.к. непросто было разместить длинную машину в коротких парковочных створах. Наконец удалось найти место, где ее можно было поставить по диагонали.
Но подъехавший после нас итальянец не сильно задумывался над вопросом парковки и просто перегородил проезд к выездному пандусу, а заодно и к десятку парковочных мест.
Портье задал неожиданный вопрос:
-Какая у Вас машина?
-Альфа Ромео 159. А чем вызван Ваш интерес?
-У нас ограниченное число мест для больших машин и мы должны контролировать заполнение паркинга. А 159-я Альфа, это прекрасный выбор, синьор!
Хорошо, что у меня была такая машина!
Отель в 100 метрах от Колизея
Утром, мы понимая, что машина нам будет скорее мешать, чем помогать выбираем чудо туристического маркетинга, незаменимое средство для туриста ограниченного во времени – автобус Open Tour. Но сначала Колизей.
А дальше поехали…
Фонтаны
Площади
Соборы
Легионеры и священники
Ангелы
С Капитолийского холма
Через римские форумы
Возвращаемся к Колизею. Все! Силы кончились. Теперь можно съесть пиццы
С национальным итальянским напитком
Ну вот и настал последний день нашего путешествия. Осталось каких-то 700 км до Тревизо, но не ехать же "порожняком". Поэтому мы переваливаем через Апеннины
Выезжаем на залитую солнцем автостраду Адриатико
И движемся в сторону Сан Марино
Условная граница
Поменялись номера машин
И мы в независимом государстве
Которое сейчас, к сожалению, торговый центр для русских туристов.
Попав по дороге в сильный ливень с градом
Благополучно добрались до аэропорта. Пришлось немного поблуждать в поисках заправки, т.к. той на которую вела "тетя", не оказалось. Но все закончилось удачно.
И в заключение немного автовпечатлений
Я очень хотел поездить на 159-й Альфе. Боялся, что в последний момент что-то не срастется и вместо Альфы дадут что-нибудь "or similar".
и даже когда читал материалы по этой машине, мысленно подбирал ее под себя – именно такую, с бежевым салоном.
Но то ли машине несмотря на юный возраст (25 тыс.км) уже изрядно досталось, то ли потому, что это был дизель – я не получил того, что ждал. Машина классная, все хорошо, но … не было знаменитого сочного звука альфовского мотора, бежевый нарядный салон имел не очень опрятный вид… В общем как-то все немножко недотягивало до моих ожиданий. Понимаю, что это субъектив, но вот оно так получилось.
Автомобильный парк Италии, это хетчбэки В и С классов. Машины большего размера, конечно, тоже есть, но они "теряются" на фоне количества меньших братьев. Да и на узких итальянских улочках (даже в Риме) маленькая машина намного удобнее.
Довольно много бегающих в хорошем состоянии стареньких ФИАТ-500
Особенно умиляло, когда несколько раз видел в плотном римском потоке бойко лавирующих дедушек и бабушек за рулем своих верных малышей.
Новый ФИАТ-500, похоже претендует на славу своего предка. Их очень много.
Хит сезона от Альфы. Альфа Ромео МиТо
Очень много Лянч Дельта. Очень красивая машина, но, к сожалению, так и не попала мне под объектив.
Зато следующая машина …. Снято в Риме почти на площади св.Петра.
Ну вот как бы и